Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Начальник участка

21 октября 2016

В небольшой деревеньке Авангард прошло детство Александра Дроника. В соседних Домановичах в 80-е годы он учился в школе. Делал это хорошо, добросовестно, поэтому решил поступать в вуз. По совету знакомых людей выбрал БИИЖТ (ныне — БелГУТ), факультет «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

В 1992 году, сразу после окончания института, пришел на работу в Калинковичскую дистанцию пути и до сих пор продолжает здесь трудиться. За почти четверть века на этом предприятии прошел путь от бригадира пути, дорожного мастера до начальника участка. На последней должности Александр Анатольевич с 1999 года.

— В нашем участке №1 работают 95 человек — монтеры пути, бригадиры, мастера. Основные работы, которые мы выполняем, относятся к текущему содержанию пути и включают в себя смену шпал, рельсов, содержание пути по шаблону и уровню. В зимнее время проводим очистку стрелочных переводов от снега. Выполняем и капитальный ремонт пути. Границы участка: в Гомельском направлении это километр 373 (между Наховом и Василевичами), в направлении Житковичей — километр 426 (между Михновичами и Мышанкой). В мои служебные обязанности входит планирование работ, выполнение осмотров околотков на предмет выявления неисправностей; работа с железнодорожной техникой; сопровождение путеизмерительных вагонов, — ввел меня в курс дела собеседник.

Александр Анатольевич твердо убежден, что у каждого руководителя непременно должен быть алгоритм работы. Свой он сформировал давно: «Планируй – делай – контролируй – анализируй». А еще он убежден в том, что руководителю любого звена необходима свобода и ответственность:

— Если человек не свободен и не ответственен, думаю, нужных результатов не добьется. Только свободный человек может проявлять свои сильные качества и в какой-то степени творить.

О том, что творческое начало присуще Александру Дронику, говорят факты. Он разработал целый ряд рационализаторских предложений, в частности, по усовершенствованию железнодорожных переездов, укладке стрелочных переводов на железнодорожных брусьях, улучшению работы поливочной машины для уничтожения сорняков на участке. И это далеко не весь перечень. Все его рацпредложения внедрены и действуют.

За многолетний добросовестный труд Александр Анатольевич неоднократно поощрялся руководством своего предприятия, имеет несколько Почетных грамот и Благодарностей РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», в 2015 году награжден нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени.

— Это не только грамотный специалист, но и на редкость эрудированный человек. С ним можно поговорить на любую тему, на любой вопрос он знает ответ. А еще Александр Анатольевич пользуется огромным уважением коллег. Его отличительные черты — исполнительность, дисциплинированность и ответственность за порученный участок работы, — отозвалась о моем собеседнике заместитель начальника Калинковичской дистанции пути по кадрам, информации и социальным вопросам Елена Сивак.

Первым наставником у Александра был дорожный мастер Григорий Гуд, который 45 лет отдал работе в дистанции пути, а сейчас на заслуженном отдыхе. Время пролетело, как мгновение, и сегодня герой этого повествования сам является наставником молодежи, передает свои знания и практический опыт молодым специалистам.

С детства Александр Дроник интересовался событиями Великой Отечественной войны. Это привело его в Калинковичский военно-патриотический клуб «Поиск».

С 2012 года он вместе с членами клуба несколько раз побывал на «Линии Сталина», участвовал в реконструкции боев под Гомелем, на Соловьевой переправе, что под Смоленском. Немало реконструкций посвящено началу Калинковичско - Мозырской наступательной операции и боям за освобождение нашего города и района. А в нынешнем году калинковичан вместе с энтузиастами из других военно-исторических объединений Беларуси и еще 13 стран ближнего и дальнего зарубежья пригласили провести реконструкцию «22 июня. Брестская крепость».

— Радует, что историей Великой Отечественной войны интересуется молодежь, — продолжает Александр Анатольевич. — К примеру, вместе с нами в реконструкциях нередко участвуют ученики калинковичских и мозырских школ. Ребята не только читают исторические книги, документы, собирают воспоминания ветеранов, но и сами подбирают и создают себе костюмы, выискивая в музеях и по старым фотографиям интересные детали гардероба военных и гражданских людей того времени. Все проекты мы организовываем исключительно на основе проверенных исторических фактов. Перед реконструкциями проводим большую научно-исследовательскую работу, изучаем литературу, воссоздаем антураж военного времени. Есть в распоряжении клуба «Поиск» и два мотоцикла 70-х годов. Первый безвозмездно передал житель Великих Автюков Владимир Боровик. Мы досконально изучили мототранспорт военных лет, «поколдовали» над мотоциклом и превратили его в одну из немецких моделей того периода. Второй скопирован под советский.

Александр Дроник вместе с другими членами клуба «Поиск» регулярно встречается со школьниками, составляет киноальманах воспоминаний участников войны, создает видеоклипы реконструкции сражений. Доводилось ему и сниматься в кино — в трех сериях документального фильма «Подполье: война внутри войны», посвященных разведывательно-диверсионной группе «Храбрецы», Могилевскому и Гродненскому подполью. Кроме того, Александр Анатольевич вместе с единомышленниками собирает данные о неучтенных братских могилах и захоронениях солдат в Калинковичском районе.

Резонно поинтересовался, для чего ему все это нужно.

— Необходимо, чтобы кто-то передавал молодому поколению достоверную информацию о военных событиях, чтобы молодежь знала правду о них. А то сегодня много различных инсинуаций на эту тему, искажения действительности, искажения роли Советского Союза в победе над фашизмом. И в этих условиях запросто можно идеологически потерять молодое поколение. И вторая причина — восстановление имен погибших, увековечение их памяти, — пояснил собеседник.

 

Сергей САКОВИЧ

Калінкавіцкія навіны

20.10.2016

К списку новостей за 2016 год