Конструкторско-технический центр
Начальник
Заместитель начальника - главный инженер
Заместитель начальника - начальник Бюро испытаний и технического аудита
Заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам
Заместитель начальника по проектированию и внедрению технологий автоматизации движения поездов -
начальник Проектно-технологического бюро
Заместитель начальника - начальник Гомельского центра АСУ
Контактная информация:
Тел. (+375 17) 225 40 98, факс 225 29 30
E-mail: ktc@mnsk.rw.by
Адрес: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Брест-Литовская, 9а
Юридический адрес: Республика Беларусь, 220038, г. Минск, пер. 1-ый Твердый, 6
- Разработка, проектирование и строительство под ключ систем и комплексов АСУТП.
- Внедрение новых технологий и технических средств по автоматизации технологических процессов
на железнодорожном транспорте. Организация и выполнение работ по обслуживанию аппаратных средств и сопровождению программного обеспечения систем и комплексов АСУТП. Автоматизированное проектирование с использованием методов трехмерного моделирования.
- Испытания и технический аудит продукции железнодорожного назначения. Организация испытаний с использованием инфраструктуры Белорусской железной дороги. Испытания программного обеспечения систем и комплексов АСУТП. Неразрушающий контроль узлов и деталей подвижного состава.
- Метрологическое обеспечение производственной деятельности железнодорожного транспорта. Поверка и ремонт средств измерений, в том числе сложных радиоэлектронных устройств и систем, приборов учета и регулирования тепловой энергии. Аттестация испытательного оборудования.
Инновационная политика Белорусской железной дороги позволяет успешно внедрять и развивать передовые методы работы в различных областях хозяйственной деятельности. Важной составляющей эффективности работы железнодорожников является полноценное информационное обеспечение. Для этих целей на дороге функционирует с 1986 года Конструкторско-технический центр Белорусской железной дороги, в состав которого входят подразделения:
- Проектно-технологическое бюро (г. Минск);
- Бюро испытаний и технического аудита (г. Минск, г. Витебск);
- Гомельский центр АСУ (г. Гомель);
- Центральная лаборатория метрологии (г. Минск);
- Бюро радиоэлектронных систем (г. Минск);
- Дорожная электротехническая лаборатория (г. Минск);
- Дорожная лаборатория автоматики и телемеханики (г. Минск);
- Дорожный лаборатория управления сети связи и передачи данных (г. Минск);
- Дорожная лаборатория вагонного хозяйства (г. Минск).
Приоритетными направлениями деятельности Конструкторско-технического центра Белорусской железной дороги являются разработка, проектирование, изготовление и внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами на основе современных информационных технологий.
Разработанная в Конструкторско-техническом центре технология сбора, обработки и передачи информации позволяет автоматизировать процесс контроля и управления объектами в различных отраслях народного хозяйства. Универсальность разработанной технологии позволила решать вопросы комплексного информационного обслуживания различных технологических участков дороги.
Одним из вариантов успешного применения данной технологии на Белорусской железной дороге является внедрение автоматизированной микропроцессорной системы диспетчерской централизации «Неман» (АС ДЦ «Неман»), которая предназначена для дистанционного контроля и управления.
В настоящее время данная технология используется для
- энергоснабжения и жизнеобеспечения зданий и сооружений;
- сигнализации, централизации, блокировки и связи на железнодорожном транспорте;
- планирования, организации и управления движением на железнодорожном транспорте.
АС ДЦ «Неман» обеспечивает дистанционный контроль, выявление отклонений в технологиях перевозочного процесса от нормы, контроль состояния аппаратуры с ведением протокола телесигнализации, действий персонала, обслуживающего объекты энергоснабжения и жизнеобеспечения зданий и сооружений, сигнализации, централизации, блокировки и связи на железнодорожном транспорте.
Внедрение программно-аппаратного комплекса диспетчерской централизации «Неман» позволило существенно сократить затраты на оборудование рабочих мест диспетчеров различных технологических участков (поездных диспетчеров, энергодиспетчеров, диспетчеров связи) и обеспечить их наиболее полной информацией об оперативной поездной ситуации, состоянии устройств СЦБ, связи и энергоснабжения. При разработке АРМ поездного диспетчера реализованы такие функции, как ведение исполненного графика движения поездов, телеизмерение электрических параметров контролируемых объектов, автоматизация расчетов показателей работы диспетчеров. На базе данной технологии Белорусская железная дорога смогла выйти на новый уровень организации оперативного управления и создать Центр управления перевозками (ЦУП).
Стоимость внедрения АС ДЦ «Неман» значительно ниже стоимости внедрения аналогичных зарубежных систем и в настоящее время программно-аппаратный комплекс диспетчерской централизации «Неман» успешно функционирует на железных дорогах Белоруссии, Эстонии и Казахстана.
Успешный опыт разработки ДЦ «Неман», позволяющей управлять движением поездов на участке, впоследствии был применен при разработке микропроцессорной централизации стрелок и сигналов «Днепр», которая предназначена для централизованного управления устройствами СЦБ на станции с обеспечением безопасности движения поездов. В настоящее время МПЦ «Днепр» внедрена не только на ряде станций Белорусской железной дороги, но и за ее пределами.
Применение микропроцессорной техники позволило существенно расширить функциональные возможности системы диспетчерской централизации. Помимо оперативного отображения поездной ситуации, состояния объектов контроля, современная система ДЦ «Неман» дополнена функциями автоматического расчета показателей работы, прогнозирования, планирования, документирования событий, ведения архивов документов и нормативно-справочной информации, комплексной диагностики технических средств и состояния программного обеспечения, телеизмерения, обмена с системами АСОУП, САИПС и пр.
Внедрение Системы автоматической идентификации подвижного состава (САИПС) на Белорусской железной дороге коренным образом меняет технологию сбора данных о перемещениях и местонахождении вагонов и локомотивов, позволяет ставить и решать масштабные задачи оптимизации управления перевозочным процессом. Весь локомотивный и большая часть грузового вагонного парка белорусской магистрали оборудованы кодовыми бортовыми датчиками, на путях установлены специальные напольные пункты считывания, которые в автоматическом режиме обрабатывают данные (составность поезда, время и направление движения, номер локомотива и вагона). САИПС позволяет не только вести учет локомотивов и вагонов, но и увеличить количество контролируемых точек технологического процесса.
В рамках работ по повышению эффективности использования энергетических ресурсов Гомельским центром разработана Региональная система интегрированной обработки маршрута машиниста (РС ИОММ), которая позволила расширить возможности эксплуатируемой системы интегрированной обработки маршрута машиниста (ИОММ) ИВЦ Куйбышевской железной дороги (г. Самара) за счет разработки собственных отчетных форм. Внедрение данного программного обеспечения дало возможность комплексно решать вопросы получения отчетной документации по объемам работ выполняемым машинистами, более полного учета и точного нормирования расхода энергоносителей.
Система автоматизации подготовки и оформления документации грузовой коммерческой отчетности (САПОД) внедряется не только на предприятиях Белорусской железной дороги, но и на предприятиях Узбекских железных дорог. В данной разработке впервые реализована возможность создания полного варианта электронной дорожной ведомости. Кроме того, она позволяет осуществлять как внутренний, так и межгосударственный документооборот в электронном виде.
Реализованная Автоматизированная система контроля безопасности движения (АС КБД) существенно улучшила работу Аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов по сбору и обработке информации, а также оперативного реагирования на случаи брака, допущенные в процессе перевозок.
Возможности Конструкторско-технического центра позволяют осуществлять и другие работы, такие как метрологическое обеспечение; разработка нормативно-технической, конструкторской и методической документации; составление книг расписания пассажирского, пригородного и грузового движения; монтаж и наладка приборов учета воды и тепла, пусконаладочные работы электротехнических устройств; литье и механическая обработка деталей из цветных и черных металлов и сплавов на их основе.
В целях повышения безопасности и качества перевозочного процесса Центральная лаборатория метрологии участвует в разработке и внедрении современных методик выполнения измерений, поверки средств измерений и допускового контроля, автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, измерительных систем, эталонов, применяемых для поверки средств измерений, аттестации испытательного оборудования на предприятиях Белорусской железной дороги и сторонних организациях.
Важным является участие в обеспечении единства и требуемой точности измерений для организации безопасного движения подвижного состава Белорусской железной дороги, достижении высокого качества выпускаемой продукции, оказываемых услуг, ремонта, обслуживания технических средств, создание безопасных условий труда и охраны окружающей среды. Имеется сертификат соответствия на ремонт средств измерений. Квалифицированными специалистами выполняются работы в стационарных условиях, в передвижных вагонах-лабораториях, а также непосредственно на предприятиях у заказчиков.
Специалисты Дорожной лаборатории энергоэффективных технологий и оборудования проводят анализ энергопотребления организациями дороги, рекомендуют к внедрению новейшие достижения научно-технического прогресса в области энергосбережения, разрабатывают нормы расхода топливно-энергетических ресурсов для организаций Белорусской железной дороги.
В целях расширения сферы своей деятельности в области энерго- и ресурсосберегающих технологий лаборатория проводит подготовительные работы по аккредитации в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь на право проведения энергетических аудитов.
Дорожная лаборатория автоматики и телемеханики внедряет новые устройства и системы железнодорожной сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), связи, дистанционно-информационные системы контроля (КТСМ), системы автоматической идентификации подвижного состава (САИПС), промышленного телевидения и пассажирской автоматики. Кроме этого, ведется разработка и проведение мероприятий, направленных на повышение надёжности функционирования систем и устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи; выполнение измерений параметров кабельных и волоконно-оптических линий связи, испытаний цифровых каналов и трактов, испытаний железнодорожной продукции по параметрам электромагнитной совместимости (ЭМС) при входном контроле, приемо-сдаточных, сертификационных и других испытаниях. Проводится периодический контроль параметров автоматической локомотивной сигнализации (АЛСН), поездной радиосвязи (ПРС) и работы аппаратуры КТСМ, ДИСК для обеспечения безопасности движения поездов.
Дорожная лаборатория автоматики, телемеханики и связи аккредитована в Системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 для осуществления своих функций в следующих областях:
- измерение параметров волоконно-оптических линий;
- измерение электрических параметров кабельных линий связи;
- испытание цифровых каналов и трактов;
- измерение параметров поездной радиосвязи;
- испытание железнодорожного подвижного состава на электромагнитную совместимость.
Для повышения качества и полноты выполняемых работ Дорожная лаборатория автоматики, телемеханики и связи проводит работы по дальнейшему расширению области своей аккредитации (расширение возможностей по измерениям параметров волоконно-оптических линий и испытаниям на ЭМС, освоение испытаний систем и устройств СЦБ на соответствие эксплуатационно-техническим требованиям).
Дорожная лаборатория управления сети связи и передачи данных (ДЛССПД) обеспечивает оперативно-техническое управление цифровой сетью связи и единой сетью передачи данных Белорусской железной дороги.