Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Начальник оршанского вокзала о встрече «Поезда Победы»: непередаваемая гордость за свой город

13 июня 2022

10 июня, Орша /Корр. БЕЛТА/. Принимать первыми передвижной музей крайне ответственно, это непередаваемое чувство гордости за свой город и свой партизанский край. Об этом журналистам заявил начальник вокзала станции Орша Кирилл Машарский, передает корреспондент БЕЛТА.

Поезд приезжает в Беларусь уже во второй раз. В числе восьми городов, где состав делал остановки в прошлом году, была Орша. Теперь она снова значится в маршруте уникального передвижного музея, только на этот раз он посетит 17 белорусских городов. Сегодня «Поезд Победы» встречали в Орше.

«Принимать первыми этот музей крайне ответственно, это непередаваемое чувство гордости за свой город и свой партизанский край. Великая Отечественная война – это прежде всего наша память. Я думаю, что у каждого в семье были люди, которые воевали, прошли войну либо не вернулись с нее. Мы обязаны об этом помнить», – подчеркнул начальник вокзала.

Он напомнил, что на оршанском железнодорожном узле действовало массовое партизанское движение, один из его отрядов возглавлял Константин Сергеевич Заслонов. «Бывший руководитель локомотивного депо при приходе фашистов ушел в подполье и увел с собой большую часть людей организации. Трагическая смерть застала его в деревне Куповать. По решению областного совета и Белорусской Советской Социалистической Республики было принято решение перезахоронить Заслонова именно возле его места работы – на железнодорожном вокзале. Также перезахоронили его адъютанта Евгения Корженя. Для оршанских железнодорожников это святая тема», – заключил Кирилл Машарский.

Во время торжественного митинга на привокзальной площади участники возложили цветы и венки к памятнику командиру партизанского отряда и бригады Герою Советского Союза Константину Заслонову.

Кроме Орши «Поезд Победы» в северном регионе страны побывает в Полоцке и Витебске. В каждом городе он останавливается на 1-2 дня. Финальной точкой в маршруте передвижного музея станет Минск. Туда состав прибудет во время празднований Дня Независимости Беларуси.

Проект реализуется по инициативе БЖД совместно с РЖД в Год исторической памяти, при поддержке Администрации Президента Беларуси и содействии Республиканского волонтерского центра. 


Белорусское телеграфное агентство

https://www.belta.by/regions/view/nachalnik-orshanskogo-vokzala-o-vstreche-poezda-pobedy-neperedavae...

К списку новостей за 2022 год