Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Учёные всех стран — объединяйтесь

29 ноября 2017

В Белорусском государственном университете транспорта состоялась VIII международная научно-практическая конференция, посвящённая проблемам безопасности на транспорте. Участие в масштабном мероприятии приняли ведущие специалисты в данной области из Беларуси, Италии, Китая, Польши, России и Украины.

— Обеспечение безопасности перевозочного процесса всегда было и будет приоритетной задачей для транспортного комплекса, — отметил ректор БелГУТа Юрий Кулаженко. — Для её решения необходимо сотрудничество и учёных, и специалистов, причём в различных направлениях. В этом году конференция достаточно представительная: подано более 340 докладов. Все они сгруппированы по восьми секциям, в которых и будет вестись работа. Проведение такого мероприятия — это не только возможность ознакомления с передовыми разработками в области транспорта и строительства, но и хорошая платформа для новых междисциплинарных производственных связей с учёными из других стран. Кроме того, надеемся, что конференция станет украшением того плана мероприятий, которые приурочены к Году науки и выполняются нашим университетом.

В ходе встречи участники обсудили различные вопросы по безопасности транспортных систем, надёжности подвижного состава, систем автоматики и  связи, экологической и энергетической безопасности и многое другое.

Как рассказал главный инженер Белорусской железной дороги Валерий Шубадёров, в настоящее время работа ведётся в таком направлении, как получение данных из нескольких источников. Прежде всего, это график движения поездов, отклонения от него, различные нестандартные случаи. Все они фиксируются автоматически.

— Наши последние системы построены на том, чтобы получать информацию без участия человека и на её основе строить анализ, — обращает внимание Валерий Николаевич. — Кроме того, большие возможности предоставляет диагностика. Она позволяет получить независимую информацию о состоянии объектов и принять те или иные решения по развитию железной дороги, её ремонту.

Конференция проводилась при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Белорусской железной дороги. Активный диалог между наукой и производством по проблемам безопасности позволит сформулировать новые подходы и найти эффективные решения важных задач безопасности транспортного комплекса.

 

Татьяна Сычкова

Гомельские ведомости

28.11.2017

К списку новостей за 2017 год