Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Правила, которые надо знать с детства: важные беседы на малой магистрали

23 октября 2017

Учащиеся 3-го класса столичной средней школы № 119 побывали недавно в учебном центре Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. Здесь прошли экскурсия и беседа на тему безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. Мероприятия провело управление организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД совместно с ДЖД.

Встреча учащихся с представителем правоохранительных органов на базе Малой Белорусской не случайна. Школа, в которой они учатся, находится в микрорайоне Курасовщина — рядом с одноименным остановочным пунктом. Путь многих ребят к ней пролегает через железнодорожные пути и до открытия подземного тоннеля под ними в декабре прошлого года был особенно небезопасным. Впрочем, и сейчас некоторые жители микрорайона пытаются игнорировать подземный пешеходный переход и порой пересекают пути в неустановленных местах, рискуя своей жизнью и жизнями других. Поэтому представители органов милиции постоянно проводят беседы и инструктажи по технике безопасности жизнедеятельности с учащимися близлежащих к стальной магистрали школ.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта, рассказал заместитель начальника управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта Министерства внутренних дел Республики Беларусь подполковник Геннадий Ворсо. Кроме того, ребятам показали снятый Центром научно-технической информации БЖД видеофильм о профилактике детского травматизма на транспорте. Он произвел большое впечатление на школьников. Как, впрочем, и статистика, которую привел Геннадий Анатольевич.

С начала года в результате несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта пострадало 95 человек: 35 из них травмированы (2016 г. — 32), 40 погибли (2016 г. — 48), 20 совершили суицид либо были травмированы при попытке совершения самоубийства (2016 г. — 15). В 12 несчастных случаях пострадали несовершеннолетние, в том числе шестеро из них погибли (2016 г. —  2) и столько же получили травмы (2016 г. — 5). 37 человек из всех пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. 53 факта травмирования людей зарегистрировано на станциях и остановочных пунктах,42 — на перегонах.

Причинами происшествий в 37 случаях стало хождение либо переход железнодорожных путей в неустановленном месте, в 32 — нарушение мер безопасности при нахождении на платформах либо попытка перехода путей по пешеходным переходам перед приближающимся поездом, в 20 — умышленные попытки самоубийства, в пяти — поражение током контактной сети, в одном — зажатие дверьми вагона.

Сотрудник милиции привел примеры несчастных случаев, произошедших в результате распространенной привычки слушать на ходу музыку в наушниках, игр на железнодорожных объектах, в том числе так называемых зацеперов.

Общение со школьниками проходило в форме беседы. Была также проведена викторина на знания правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта. Юные гости должны были ответить на вопросы о том, где правильно переходить пути, на каком расстоянии необходимо передвигаться вдоль них, можно ли играть на пассажирских платформах и др.

Произвела впечатление на юных гостей и экскурсия по учебному центру ДЖД, которую провел ее начальник Валерий Савич. Школьники побывали в зале истории Минского отделения дороги, в учебных классах, где юные железнодорожники осваивают разные отраслевые профессии и с детства знают, как правильно вести себя на транспорте. Большой интересу ребят вызвали действующие макеты железной дороги, а также компьютерный тренажер машиниста тепловоза и тренажер микропроцессорной системы диспетчерской централизации «Неман». С его помощью юные воспитанники Малой Белорусской обучаются азам профессии дежурного по станции.

Школьники узнали много интересного и нового о работе железнодорожников и организации движения поездов. Многие ребята даже загорелись желанием стать воспитанником Детской железной дороги. Впечатлило их и то, что тормозной путь поезда, движущегося со скоростью более 100 км/ч, в среднем равен одному километру.

Организаторы экскурсии уверены, что третьеклассники после увиденного и услышанного сделают выводы, и у них больше не появится соблазна устраивать на железной дороге игры и нарушать правила нахождения на ней.


Ольга ОРЛОВА

Транспортная безопасность

21.10.2017

К списку новостей за 2017 год