Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Любит то, чем занимается

08 сентября 2017

В адрес Тамары Тарасевич — лесника Калинковичского участка Гомельской дистанции защитных лесонасаждений — со стороны  начальника Александра Мамчура слышу много хороших, теплых слов. Исполнительная, дисциплинированная, приветливая и очень-очень скромная. Почти двадцать лет ответственно трудится на одном месте, а все старается остаться за кадром: упорно не соглашается сфотографироваться на Доску почета, про газету и вовсе слышать не хочет. Что ж, идем вместе уговаривать ценного работника.

Тамара Александровна оказывается интересной собеседницей. Про свои должностные обязанности рассказывает понятно и с юмором: «За нашей дистанцией закреплено более 2000 гектар леса в направлениях Калинковичи — Хойники, Калинковичи — Житковичи, Калинковичи — Словечно. Несколько раз в неделю отправляюсь дышать свежим воздухом и параллельно следить за его санитарным состоянием. В первую очередь меня интересуют сухие, упавшие либо опасные деревья, несанкционированные свалки, о которых незамедлительно сообщаю начальнику, а тот уже решает, когда и какую бригаду отправить на уборку. Полосы отвода в своем большинстве хорошо просматриваются из вагонов поезда, и очень не хочется, чтобы пассажир «любовался» кучей мусора или поваленными из-за ветра деревьями или кустарниками

Ясное дело, в работе подстраиваются под погоду — в сильный мороз, снегопад, дождь, ветер прогулки отменяются, остаюсь в конторе заполнять многочисленную документацию: составляю наряды на выполнение работ, оформляю акты приемки на то, что уже сделано».

По блеску в глазах легко определяю, что профессию свою Тамара Александровна любит. Интересуюсь, верно ли мое предположение, на что слышу: «Поступление на лесоинженерный факультет Белорусского технологического института было осознанным. Мне повезло: с выбором в юности не ошиблась. Я и сыновьям, когда учились в старших классах, говорила: «Главное — чтобы профессия приносила удовлетворение. Ведь это страшно — потратить годы жизни на нелюбимое дело».

Сыновей у Тамары Александровны двое. Старший стал водителем, младший — строитель. Ждет не дождется, когда они подарят ей внуков, к которым будет спешить каждую свободную минутку. Пока же коротает вечера и выходные за чтением: любит классику, научно-популярные журналы «Планета», «Вокруг света».

 

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Калінкавіцкія навіны

07.09.2017

К списку новостей за 2017 год