Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Три — по 155

26 июня 2017

155-й билет в 155-й день с начала года, юбилейного для Белорусской железной , кдорогиоторая отмечает в этом году свое 155-летие, купила студентка.

Приятным сюрпризом обернулась поездка в Полоцк для второкурсницы Витебского государственного технического университета Евгении Толоколыниковой. Она подошла к кассе, чтобы купить билет на дизель-поезд, а ее тут же окружили работники и представители руководства Витебского отделения дороги и сообщили, что она стала счастливым пассажиром — 155-м. Взволнованной девушке вручили букет цветов, подарки и пояснили: она может ехать бесплатно, причем в обе стороны.

День, когда выбирали счастливого пассажира, неслучайный — 155-й с начала года. Данная цифра знаковая — в нынешнем году Белорусская железная дорога отмечает свое 155-летие. С 27 декабря 1862 года на территории Беларуси начал эксплуатироваться участок пути из Санкт-Петербурга в Варшаву. Его отрезок Поречье — Гродно был первой железнодорожной линией, проложенной на белорусской земле. Именно эта дата стала точкой отсчета истории БЖД.

Как пояснил начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Витебского отделения Белорусской железной дороги Станислав Кравченко, празднование юбилея растянется на целый год, программа включает немало интересных мероприятий.

Евгения Толокольникова рассказала, что собралась навестить своего парня, который служит в воинской части в поселке Боровуха. Так что она испытала двойную радость: от предвкушения встречи с любимым и внимания со стороны железнодорожников. Символично, что на этом же поезде отправлялись дети на первую смену в оздоровительный лагерь «Магистраль», который отмечает в этом году 80-летие со дня основания.

Кстати, поезда региональных линий, следующие в Полоцк, по словам заместителя начальника пассажирского отдела Витебского отделения Белорусской железной дороги Антона Моторина, одни из самых востребованных. Ежедневно из областного центра отправляется 17 составов экономкласса, которые перевозят четыре тысячи человек. В целом же в сутки со станций отделения уходят 56 поездов, число пассажиров — около 17 тысяч, из них 7 тысяч уезжают с витебского вокзала. И, как показывает история, билеты на поезда тоже бывают счастливыми.

Геннадий Закржевский

Транспортная безопасность

26.06.2017

К списку новостей за 2017 год