Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Рядовые стальных дорог

03 марта 2017

Стопроцентное профсоюзное членство на Лунинецкой дистанции пути Барановичского отделения Белорусской железной дороги было всегда, даже в те непростые времена, когда взносы собирались в индивидуальном порядке. Председатель профкома с 20-летним стажем Вячеслав Туркевич заверяет, что работники дистанции привыкли отвечать не столько за себя, сколько за тысячи чужих жизней.

Коллективный договор организации гарантирует каждому достойное вознаграждение за труд и бонусы. Скажем, стоит отработать на транспорте 25 лет, и тебе будут выплачивать надбавку за стаж в размере 35% тарифной ставки; при стаже более 10 лет материальная помощь на оздоровление станет равна окладу. Наниматель обеспечивает работников достойной зарплатой, средняя превышает 800 рублей.

- В год мы приобретаем порядка 120 путевок на оздоровление, - вступает в разговор заместитель начальника дистанции пути Федор Решецкий, курирующий социальную сферу. - Работник оплачивает лишь 20% от стоимости лечения, а детские путевки обходятся на 10% дешевле.

Еще одно важное направление работы соцпартнеров - охрана труда. В минувшем году на создание благоприятных и безопасных условий труда дистанция выделила более 400 тыс. рублей. В организации 13 лет не было несчастных случаев, только в 2012 году 1 человек получил травму.

- По инициативе профкома для тех, кто часто находится в разъездах, мы закупили 6З термоса для трех блюд. И на перегонах теперь люди обеспечены горячим питанием, - рассказывает Вячеслав Туркевич.

Неплохо работает и комиссия по охране труда профкома, возглавляемая электромехаником Анатолием Трофимовичем: по результатам конкурса по осуществлению общественного контроля она одна из лучших в Брестской области.

Замначальника дистанции пути дополняет, что администрация совместно с профкомом оборудовала спортивную комнату, где можно бесплатно заниматься на тренажерах. Кроме всего прочего, организация поощряет стремление работников учиться - на время сессий за ними сохраняется заработная плата. Чувствуя заботу о себе, люди трудятся с должной отдачей. К примеру, машинист мотовоза Виктор Малевич три года подряд подтверждает звание лучшего по профессии на Белорусской железной дороге.

В числе профсоюзных активистов и Татьяна Баранич - единственная женщина-монтер на дистанции пути. В организацию она пришла в 1987 году и уже 30 лет, как говорится, держит марку.

Для женщин в организации, а их здесь всего 23, предусмотрены дополнительные льготы по коллективному договору.

- Внимательны мы и к своим ветеранам труда, - информирует председатель профкома. - Один из бывших работников уже достиг 100-летнего возраста. Что касается преемственности поколений, то мы ежегодно принимаем на работу 4-5 молодых специалистов. Сразу же берем над ними шефство, помогая не только в профессиональном становлении, но и в преодолении бытовых трудностей, эффективное взаимодействие профсоюза и нанимателя в лице начальника дистанции Василия Мойсака позволяет нам продуктивно работать и поддерживать в коллективе благоприятную атмосферу.

 

Галина СТРОЦКАЯ

Беларускі час

03.03.2017

К списку новостей за 2017 год