Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

А поехали к Деду Морозу!

05 января 2017

Новогодние праздники — время волшебства! В эти дни чудес ждут даже самые отъявленные прагматики и реалисты. Всеобщая атмосфера надежды и ожидания лучшего охватывает всех, и не подчиниться ей просто невозможно. И пока горят огни новогодних елок, чудо может произойти в любую минуту.

 

В столице популярностью по праву пользуется «Новогодний экспресс», курсирующий по Детской железной дороге имени К. С. Заслонова Минского отделения БЖД. На протяжении вот уже восьми лет он дарит маленьким пассажирам и их родителям радость и незабываемые впечатления.

— «Новогодний экспресс» будет работать по 8 января, — рассказывает старший инструктор Малой Белорусской Наталья Саевич. — В выходные дни поезда совершают по пять рейсов, начиная с 10.30, причем с полной загрузкой. По будням курсируют с 12.00. Количество пассажиров остается на уровне предыдущих лет. В нынешнем году на Детской железной дороге — нововведение: сегодня и завтра, 5 и 6 января, пассажиры не увидят театрализованного представления. В эти дни движение поездов начнется в 11.00 с интервалом в 40 минут и продолжится до 15.00. Цена билетов будет значительно ниже — 7 рублей.

По словам начальника Детской железной дороги Валерия Савича, шаг этот сделан, чтобы дать возможность прокатиться на «Новогоднем экспрессе» деткам из не очень обеспеченных семей. 7 и 8 января праздничные представления, конечно же, состоятся.

Билеты, как замечает Наталья Саевич, лучше приобретать заранее, поскольку в день отправления поезда их может не быть или свободные места окажутся в разных вагонах. А это, согласитесь, не очень удобно для тех, кто решил прокатиться всей семьей. Выступление на волшебной поляне проводит Культурно-спортивный центр Минского отделения Белорусской железной дороги. По словам Натальи Саевич, организаторы всегда ответственно подходят к делу, стараются удивлять пассажиров.

К тому же каждый ребенок получает небольшой подарок. Старший инструктор Малой Белорусской подчеркивает, что в организации волшебного представления задействованы не только Детская железная дорога и КСЦ, но и все структурные предприятия Минского отделения: локомотивное и вагонное депо, путевое хозяйство, дистанция гражданских сооружений. Без любого из них праздник не состоялся бы. Ведь нужно привезти генератор, украсить вагоны, обеспечить в них отопление…

Чудеса начинаются еще на перроне. Во-первых, украшенные гирляндами вагоны «Новогоднего экспресса» уже выглядят оригинально и празднично. Во-вторых, по перрону не спеша прогуливаются сказочные персонажи. Они подходят к маленьким пассажирам, здороваются, общаются. Дети постарше, конечно, понимают, что это — переодетые в костюмы взрослые, зато малыши просто визжат от восторга.

Чтобы во время путешествия дети и родители не скучали, сказочные герои сопровождают их в каждом вагоне. С нами ехала женщина-звездочет. Она не только детей развлекала, но и родителей старалась расшевелить. Специально для взрослых в вагоне была организована… игра в хоккей. К счастью, обошлись без клюшек, достаточно было следить за руками Звездочета и вовремя кричать: «Шайба!», «Ворота», «Гол!». Дети пели песни, рассказывали стихи, и к волшебной поляне все прибыли в хорошем настроении.

Сопровождают в пути маленьких пассажиров и их родителей юные железнодорожники. Несмотря на свой возраст (как правило, это учащиеся 5–9 классов), работают они вполне профессионально — вежливые, обходительные и улыбчивые. С такими не страшно и в путь отправляться, даже в лес с разбойниками.

А на станции Сосновый Бор всех ждали добрые Заяц, Волк, Медведь, Обезьянка, Пингвин, Сова и другие.

Как всегда, организаторы креативно подошли к разработке праздничной программы. Видимо, поэтому вместо традиционных сказочных героев типа Бабы-яги или Лисы на поляне появился доктор Айболит с огромным градусником. Он проверял, все ли здоровы. Отсутствие недомогания надо было доказывать активными танцами. И Айболит вынес вердикт: здоровы все!

На самом деле задача у него была поважнее, чем измерить температуру пассажирам. Он искал Бармалея, который похитил новогодние подарки. Эликсир доброты должен был помочь злому разбойнику вернуть подарки.

Все театрализованное действо организовано так, чтобы дети и их родители непросто стояли и смотрели, а принимали активное участие: топали, хлопали, прыгали и кружились.

Было довольно холодно, а Бармалей появляться не спешил. Пассажиры танцевали в хороводе, хлопали, пели песни. Злой разбойник пришел не один, а со своими друзьями, которые устроили настоящий бой подушками. И тогда на сцену поспешил доктор Айболит. Подобревший после выпитого эликсира Бармалей вернул похищенные новогодние подарки. Не обошлось без хлопушек и конфетти.

Однако главный восторг вызвало появление на поляне Деда Мороза и Снегурочки в самой настоящей разукрашенной
повозке!

Но удивлять — так удивлять. Дед Мороз разместил на волшебной поляне вольеры с животными. Дети и взрослые увидели огромных серых гусей, кудрявую овечку с ягненком, кролика. Был и символ наступившего года — Петух. Все желающие могли покататься на пони.

— Несмотря на то что «Новогодний экспресс» пользуется популярностью у белорусов, сотрудники Детской железной дороги планируют работать над усовершенствованием проекта. Мы всегда будем придумывать что-то новое, чтобы еще больше заинтересовать наших пассажиров, — поделилась планами Наталья Саевич.

У тех, кто еще не был на волшебной поляне у Деда Мороза и Снегурочки, есть все шансы попасть в сказку.

 

Елена Дорошенко

Транспортный вестник

05.01.2017

К списку новостей за 2017 год