Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Новая горка — новые возможности

19 сентября 2013

Станция Калинковичи Гомельского отделения Белорусской железной дороги обеспечивает организацию переработки и беспрепятственного пропуска транзитного вагонопотока с четырех направлений: Коростень, Гомель, Жлобин, Лунинец. Здесь же происходит сортировка вагонов с нефтегрузами, следующих со станции Барбаров. Ежесуточный вагонооборот составляет 3,3 тысячи вагонов.

Потому завершение реконструкции сортировочной горки имеет для станции немалое значение. Тем более что сейчас здесь внедрен современный автоматизированный сортировочный комплекс по расформированию и формированию поездов. Он позволяет значительно ускорить грузопотоки, а значит, повысить транзитную привлекательность белорусской магистрали.

В ходе реконструкции были построены новый горочный пост с бытовыми помещениями и трансформаторная подстанция, введены в эксплуатацию удлиненные сортировочно-отправные пути, что дает возможность формировать длинносоставные поезда. Внедрение управляющего вычислительного комплекса, который способен в автоматическом режиме задавать маршрут следования вагонов и регулировать их скатывание с горки, помогает максимально использовать вместимость путей. Автоматизацию процесса расформирования составов на сортировочной горке обеспечивает российская система ГАЦ - АРС ГТСС, предназначенная для автоматического управления стрелками и замедлителями. Технология российская, но для изготовления оборудования были использованы и комплектующие белорусского производства.

В Гомельском отделении Белорусской железной дороги пояснили, что реконструкция сортировочной горки на станции Калинковичи позволит значительно сократить время обработки вагонов как следующих транзитом в рамках IX общеевропейского коридора, так и идущих на экспорт. Кроме того, благодаря полной автоматизации роспуска вагонов из опасной зоны выведены регулировщики скорости движения и исключено участие вагонов в процессе торможения отцепов.

Надежда ТАРАСОВА-ГУЛЬ
Транспортный Вестник
19.09.2013

К списку новостей за 2013 год