Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

К 150-летию Белорусской железной дороги. По разные стороны

20 сентября 2012

После крушения Российской империи в марте 1917-го на обломках ее европейской части возникли национальные государства, которые более 100 лет боролись за свою независимость. Не осталась в стороне от этих процессов и Беларусь. 25 марта 1918 года провозгласила свою независимость Белорусская Народная Республика, территория которой практически сразу же стала ареной противостояния более сильных государств – советской России и возрожденной Польши.

Как ни парадоксально, но непосредственной причиной польско-советской войны 1919-1920 годов стало подписание перемирия между Германией и странами Антанты 11 ноября 1918-го в железнодорожном вагоне, который находился на лесном переезде около Компьена во Франции. Германия обязалась вывести свои войска, в том числе и с территории Беларуси. А поскольку в результате советско-немецких договоренностей территории, которые оставлял второй рейх, должна была занять Красная Армия и на эти же земли претендовала Польша, то причина польско-советского вооруженного столкновения лежала на поверхности.

Эвакуация немцев с территории Беларуси проходила довольно организованно. Как только она завершилась, оказалось, что вслед за ними идут советские войска. В ответ поляки, пропустив последние немецкие поезда, начали наступление вдоль железнодорожных линий с Бреста на Барановичи и Пинск. На станции Картуз-Береза 14 февраля 1919 года они встретились с большевиками. Польско-советская война началась.

Особенностью ее было то, что обе армии не имели ни стандартной военной формы, ни стандартного вооружения. Как польская, так и советская армия (на Западном фронте) только начинали формироваться. В такой ситуации чрезвычайно важную роль играли бронепоезда – ранние модели имели орудия и укрепленные пункты, которые охраняли мешки с песком или железобетон; новейшие модели были укреплены стальными листами. Бронепоезда могли иметь в качестве команды до 200-300 военных и были единым организмом, мобильным и способным вести концентрированный огонь. В условиях войны 1919-1920 годов они являлись элементом внезапной атаки, а их наличие определяющим образом влияло на моральный дух армии.

Виленская операция польской армии (апрель 1919-го), проведенная под руководством Юзефа Пилсудского, была тесно связана с железной дорогой. Красная Армия контролировала железнодорожные линии между Вильно и Барановичами. Поэтому польское командование предприняло три отвлекающих удара – на Лиду, Новогрудок и Барановичи. На Барановичи наступала белорусско-литовская дивизия, набранная преимущественно на наших землях. Лида была взята 17 апреля 1919 года. В результате поляки захватили советский бронепоезд, несколько паровозов и 350 пленных.

Перед кавалерийской атакой на Вильно полякам удалось захватить несколько поездов. Главная удача первого дня битвы (19 апреля) – захват железнодорожного вокзала, что не дало большевикам возможности подтянуть подкрепление, а также оставляло в руках поляков телефонную и телеграфную связь. Исход битвы был решен поездом, который захватили польские войска. Мгновенно организовали состав, который отправился на станцию Бенякони за подкреплением. 21 апреля 1919 года город Вильно был взят, и туда специальным поездом торжественно въехал Пилсудский, который представил свой план возрождения Великого княжества Литовского в федерации с возрожденной Польшей. Руководитель Советской власти в Беларуси Александр Мясников одной из главных причин падения Вильно назвал предательство железнодорожников.

Летом 1919-го происходило противостояние польского Литовско-белорусского фронта и советского Западного фронта, в составе которого была 16-я литовско-белорусская армия. Особенно ожесточенные бои шли в июне-июле вдоль ветки Молодечно–Листопады, на железнодорожных узлах Вилейка, Молодечно и станции Воложин. В то же время у поляков появился важный фактор дальнейшего наступления – железнодорожная сеть: узлы Вильно – Барановичи – Лунинец.

Во второй половине июля 1919 года польский генеральный штаб начал планировать генеральное наступление на Минск. Определяющим моментом был контроль над железнодорожной веткой Полоцк–Молодечно–Минск–Барановичи–Лунинец–Сарны–Ровно–Львов. После достижения цели планировалось оттеснить советские войска от железнодорожной линии Орша–Жлобин–Мозырь–Коростень. Главный удар наносился вдоль железной дороги Молодечно–Минск. После взятия Минска 8 августа 1919 года все главные железные дороги Беларуси контролировались польскими войсками.

С советской стороны наблюдался недостаток рельсов, что привело к снятию их с участков, которые не рассматривались на тот момент в качестве стратегически важных. Так, в 1919 го­ду на основании постановления Совета Народных Комиссаров были признаны подлежащими разборке железнодорожные линии: второй путь на участках Витебск–Полоцк, Витебск–Орша, Великие Луки–Невель–Полоцк; частично второй путь на дорогах: Орша–Могилев–Жлобин.

14 мая 1920 года началось советское наступление, ударной силой которого был Западный фронт под командованием Михаила Тухачевского. В составе наступающих войск было 10 бронепоездов. Главный удар по Польше планировался на июль, когда был занят Минск и вся Западная Беларусь. Но советские железнодорожные войска не были готовы к наступлению такого масштаба. Не хватало мощностей, чтобы восстанавливать железнодорожную колею, разрушенную польскими железнодорожными войсками.

Когда понадобилось перешивать ширококолейные дороги на узкоколейные, отрыв передовых частей от головных железнодорожных станций временами достигал 200 км. Привлечение к восстановительным работам саперных, полевых частей и местного населения не решало проблемы, а во многом ее усугубляло. Так, восстановительные работы на железнодорожном мосту через Неман у станции Мосты завершились на 12 суток позже запланированного, 18 августа, когда Красная Армия уже потерпела поражение под Варшавой.

Польско-советская война завершилась 18 марта 1921 года подписанием Рижского мира. Ужасным было то, что белорусские железнодорожники оказались по обе стороны баррикад и были вынуждены воевать зачастую между собой за чужие интересы. В результате войны наши железнодорожники, как и вся страна, оказались разделенными почти на 20 лет.

Андрей Унучек

Транспортный вестник

20.09.2012

Тэги: 150-летие
К списку новостей за 2012 год