Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Немного солнца для горячей воды

15 июня 2012

Необычная конструкция у входа в административное здание Калинковичской дистанции пути привлекает внимание: что за устройство и для чего оно предназначено?

А между тем стеклянные трубы, объединенные в секции, по форме напоминающие отопительные батареи, имеют сугубо практическое значение. Это и есть батареи, только не обычные, а солнечные. Устройство насколько простое, настолько и эффективное.

— Солнечные батареи используются для подогрева воды. Их мощности достаточно, чтобы обеспечить горячей водой четырехэтажный административный комплекс, включая бытовки с душевыми и умывальниками, — рассказывает главный инженер предприятия Сергей Кукса. — Даже при минусовой температуре за окном вода в системе нагревается до 23 — 27 градусов — только бы светило солнце. А если день не только солнечный, но и теплый, из крана льется горячая, до 80 градусов, вода. Лишь в по-настоящему морозную зимнюю пору солнечные батареи отдыхают. Кстати, основная часть комплектующих — импортные, монтаж же осуществляет отечественное предприятие.

Ноу-хау позволило дистанции пути отказаться от коммунальных услуг по подогреву воды не только в административном корпусе. В начале года солнечные батареи установлены в ремонтных мастерских, в ближайших планах — установка их еще в одном бытовом помещении. Не только в Калинковичах, но и в Мозырском филиале (дистанция пути обслуживает пять районов). Кстати, на одном из объектов в Ельском филиале предприятия тоже используется энергия солнца.

Железнодорожники убедились: расходы на полезные приобретения оправданы. И когда они окупятся, подогрев воды на объектах, оснащенных солнечными бата­реями, будет практически бесплатным.

Любовь Лобан


Гомельская правда

12.06.2012

К списку новостей за 2012 год