Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Порядок проведения теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах Белорусской железной дороги

1. Проведение всех видов профессиональных теле-, видео-, кино- и фотосъемок (далее — съемки) на объектах Белорусской железной дороги, организаций, входящих в ее состав, включая подвижной состав, без письменного разрешения руководства Белорусской железной дороги (руководителя организации Белорусской железной дороги или его заместителя по курируемым вопросам) запрещено.

2. Основанием для получения разрешения на проведение съемок является официальный запрос на бланке организации, направленный на имя руководства Белорусской железной дороги (руководителя организации Белорусской железной дороги или его заместителя по курируемым вопросам), с указанием:

  • цели и тематики проведения съемок;

  • объектов, на которых планируется проводить съемку;

  • желаемых даты и времени съемок;

  • продолжительности съемок;

  • количества участников;

  • фамилии и имени ответственного за съемки представителя заявителя, его контактного телефона

Для иностранного СМИ к заявке должна прилагаться копия свидетельства об аккредитации в Республике Беларусь (аккредитационная карточка), выданного Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

3. При проведении съемок в подвижном составе Белорусской железной дороги, кроме письменного разрешения, полученного установленным порядком, необходимо иметь при себе проездные документы (билеты).

4. Запрос представляется не менее чем за 1 рабочий день до начала съемок. Разрешение на проведение съемок может также быть получено по устному обращению в день их проведения, когда такая необходимость обоснована оперативной целесообразностью с учетом влияния содержания съемок на репутацию и имидж Белорусской железной дороги и организаций, входящих в ее состав.

5. Для оперативного решения вопроса о проведении съемок запрос может быть направлен на имя руководства Белорусской железной дороги факсимильной связью или по электронной почте: ns@ rw.by, тел/факс
(+ 375 17) 327 56 48, а также в устной форме по телефонам специалистов пресс-центра Белорусской железной дороги, указанным на официальном интернет сайте.

Запрос на имя руководителя организации Белорусской железной дороги направляется установленным порядком на официальный адрес электронной почты, по факсу либо в устной форме по телефону ответственного лица по взаимодействию со СМИ, указанных на официальном интернет-сайте данной организации.

6. Запрос, поступивший в адрес руководства Белорусской железной дороги (руководителя организации Белорусской железной дороги или его заместителя по курируемым вопросам), регистрируется установленным порядком и по резолюции передается на рассмотрение и исполнение соответствующим структурным подразделениям.

7. Разрешение на съемки, выданное руководством Белорусской железной дороги, руководителем (его заместителем по курируемым вопросам) организации, входящей в состав Белорусской железной дороги, распространяется на объекты, указанные в запросе.

8. Съемки, при которых объекты Белорусской железной дороги используются для рекламы или становятся объектом рекламы товаров и услуг, производятся на коммерческой основе в соответствии с договором между организацией Белорусской железной дороги и заявителем.

9. В проведении съемок может быть отказано, если они:

  • нарушают технологический процесс работы железнодорожного транспорта;

  • препятствуют обеспечению безопасности движения поездов;

  • ухудшают качество оказываемых услуг или условия работы персонала;

  • не относятся к компетенции Белорусской железной дороги и организаций, входящих в ее состав;

  • в иных случаях по решению руководителя организации

10. При проведении съемок на них обязаны присутствовать:

  • руководитель съемочной группы;

  • ответственный за проведение съемок (сопровождающий) от Белорусской железной дороги;

  • представители структурных подразделений Белорусской железной дороги, задействованные в организации съемок (при необходимости).

Перед началом съемки ответственный (сопровождающий) от Белорусской железной дороги проводит с членами съемочной группы инструктаж по охране труда и мерам безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

11. В случае если члены съемочной группы в ходе проведения съемок нарушают меры безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, отклоняются от заявленной в запросе цели (сценария), не выполняют требования ответственного, то съемка может быть прекращена.

12. При проведении съемок на территории Белорусской железной дороги, организаций, входящих в ее состав, запрещается:

  • передвижение членов съемочной группы по территории организаций Белорусской железной дороги без сопровождения ответственного от Белорусской железной дороги;

  • устанавливать стационарное и другое съемочное оборудование в местах, где оно будет мешать проходу пассажиров, угрожать безопасности движению поездов, а также членам съемочной группы;

  • находиться на объектах Белорусской железной дороги в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

13. Получение разрешений для проведения любительской фото- и видеосъемки для личного архива в местах, специально предназначенных для нахождения и обслуживания пассажиров, расположенных на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, а также в подвижном составе, не нарушающих производственный процесс, не создающих неудобств и опасности для передвижения пассажиров и лиц, производящих съемку, а также с территорий, расположенных вне объектов Белорусской железной дороги, не требуется.

В целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта работники Белорусской железной дороги могут ограничить проведение фото-, видеосъемки физическим лицом на объектах железнодорожного транспорта.