Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

30 апреля 2021 года на станции Минск-Пассажирский состоялась торжественная церемония открытия дневного скоростного международного пассажирского сообщения по маршруту Минск – Москва

30 апреля 2021

На железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский состоялась торжественная церемония открытия дневного скоростного международного пассажирского сообщения по маршруту Минск – Москва с организацией телемоста с Российской Федерацией и одновременным отправлением в 16:00 из Минска и Москвы в первый рейс поездов № 718 Минск – Москва и № 721 Москва – Минск.

В торжественной церемонии на территории Республики приняли участие: Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Петр Фролов, заместитель руководителя Представительства Постоянного комитета Союзного государства Владимир Жевняк, Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

В мероприятии на территории Российской Федерации приняли участие: Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев, Министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

В рамках торжественной церемонии также состоялось чествование пассажира, который первым приобрел билет на поезд № 718 Минск – Москва. Памятный сувенир и символический проездной документ ему вручил Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

Организация дневного скоростного пассажирского сообщения между столицами Республики Беларусь и Российской Федерации – это новый совместный проект Белорусской железной дороги и ОАО «РЖД».

Его реализация направлена на развитие международных пассажирских перевозок, укрепление транспортных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, повышение качества обслуживания пассажиров.

Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, открытие международного скоростного сообщения между Москвой и Минском позволит жителям наших стран стать еще ближе друг к другу. Он также отметил большую роль в реализации проекта белорусских и российских железнодорожников и транспортных ведомств Беларуси и России.

По словам Начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова, данный проект является очередным примером эффективного взаимодействия двух железнодорожных компаний по развитию международных пассажирских перевозок. Он выразил уверенность, что сегодняшнее событие послужит импульсом для реализации новых интересных проектов Белорусской железной дороги и ОАО «РЖД». «Символично, что мы реализуем наш совместный проект в год 150-летия открытия регулярного пассажирского сообщения по маршруту Москва – Брест», – отметил Владимир Михайлович.

Сегодня пассажирам предоставлена возможность ежедневного проезда в дневное время суток по маршруту Минск – Москва – Минск.

В обращение назначены две пары новых скоростных международных поездов № 717/718 и № 721/722 Москва – Минск – Москва формирования ОАО «РЖД», которые будут отправляться из начальных и прибывать в конечные пункты назначения по зеркальному расписанию дважды в день. Время в пути составит менее 7 часов.

Поезда № 718/721 из Минска и Москвы будут отправляться в 16:00 и прибывать на конечные пункты назначения в 22:55. В пути следования они будут делать остановки в Орше, Смоленске и Вязьме.

Поезда № 722/717 из Минска и Москвы будут отправляться в 6:20 и прибывать в Москву и Минск в 13:10. В пути следования они будут делать остановки в Орше и Смоленске.

Перевозки будут осуществляться составами «Ласточка» в комплектации «Премиум» в пятивагонном исполнении. В составе поезда предусмотрено 349 мест для сидения, 12 из которых – бизнес-класса. Пассажирам будут предложены 3 класса обслуживания: бизнес-класс (специально выделенная зона в вагоне № 5), эконом- и базовый классы.

В поезде имеется возможность перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями. Для них предусмотрены подъемники для инвалидных колясок, а также специализированные места с креплением для колясок и кнопкой вызова проводника.

В перечень дополнительных сервисов для пассажиров бизнес-класса входит доступ к мультимедийному порталу «Попутчик» (информационно-развлекательная система содержит видеоконтент, печатные издания, аудиокниги и музыкальные произведения), рацион гарантированного питания (холодные закуски, горячие блюда, кондитерские изделия и напитки), дорожный набор, комплект печатной продукции.

Для пассажиров вагонов № 2–5 (экономкласс) также организован доступ к мультимедийному порталу «Попутчик».

В вагоне № 1 (базовый класс) предусмотрена возможность проезда пассажиров с домашними животными.

Все пассажиры поезда могут дополнительно приобрести чайную продукцию и товары на всем пути следования за безналичный расчет по банковским картам международных платежных систем и наличный расчет в российских рублях.

Поезд оснащен системой климат-контроля с функцией обеззараживания воздуха, энергосберегающим светодиодным освещением, экологически чистыми туалетными комнатами, санитайзерами, а также информационным табло. В салоне установлены кулеры с питьевой водой, имеются розетки для зарядки мобильных устройств.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2021 год