Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Колокола Хатыни

22 марта 2022

22 марта 1943 года – скорбная и печальная дата в истории белорусского народа. 79 лет назад вместе с жителями была сожжена деревня Хатынь.

В день трагедии недалеко от населенного пункта на шоссе Минск – Витебск партизаны обстреляли автоколонну фашистов. В результате был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, чтобы наказать ее жителей за возможную помощь партизанам. Сельчан от мала до велика согнали в колхозный сарай, который подожгли. Не пощадили никого – ни стариков, ни женщин, ни маленьких и даже грудных детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

В этой страшной трагедии выжили лишь шесть человек. Троим детям – Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу – удалось убежать от гитлеровцев. Остались живы и двое деток из тех, кто находился в сарае – Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик умер на руках у отца.

Трагическая судьба Хатыни постигла не одну белорусскую деревню. Во время Великой Отечественной их было сожжено 628. В память о них в 1969 году на месте Хатыни появился мемориальный комплекс. Его авторами стал коллектив архитекторов в составе Юрия Градова, Валентина Занковича, Леонида Левина и скульптора Сергея Селиханова.

Композиция повторяет планировку бывшей деревни. В центре шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный», в основу которой положен трагический момент из жизни Иосифа Каминского. Место, где находился сарай, отмечает черная плита-крыша. Рядом – братская могила погибших жителей Хатыни. На ней расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом. На каждом – доска с именами сожженных жителей дома. Колокола там звонят каждый час.

За домами-памятниками расположено Кладбище деревень, куда из 185 сожженных и не возродившихся населенных пунктов были привезены урны с землей. Рядом – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут три березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь... Рядом – Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.

В 2004-м мемориальный комплекс реконструировали. В минувшем году в память 78-летия хатынской трагедии здесь прошел республиканский митинг-реквием «Лампада памяти», в котором принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он подчеркнул важность сохранения памяти о всех жертвах фашистского геноцида и недопущения возрождения нацизма в современных условиях.

Планируется, что в Год исторической памяти в мемориальном комплексе «Хатынь» будет построен новый интерактивный музей памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной. Как отметил председатель Минского облисполкома Александр Турчин, также планируется реконструкция существующих зданий.


К списку новостей за 2022 год