Характер такой: быть на передовой

24 марта 2022

Одна из улиц Жлобина носит имя Героя Советского Союза, командира 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта полковника Николая Кузьмича Ковалёва. Именная доска в его честь установлена и на административном здании местного вагонного депо, где до войны трудился легендарный комполка.

…Николай Кузьмич родился в деревне Новая Селивановка (сейчас Рогачевский район) Гомельской области в семье рабочего. После школы работал техником в вагонном депо станции Жлобин. В 1938 году его призвали в армию. Старательного, исполнительного паренька заметили и направили учиться в военно-политическое училище. Его он окончил практически в начале войны и одним из первых был направлен на передовую. Служил инструктором пропаганды 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии Западного фронта.

С первых дней Великой Отечественной Ковалёв проявлял смелость, храбрость и мужество. Так, 28 ноября 1941-го в районе деревни Бунырево Алексинского района Тульской области, где фашисты прорвали линию обороны, политрук Ковалёв собрал разрозненные подразделения, разъяснил обстановку и поставил боевую задачу: выбить противника с переднего края обороны. Встав впереди бойцов, невзирая на ожесточенный автоматный и минометный огонь, политрук провел к деревне саперный взвод и взвод пешей разведки, и первым пошел в атаку. А спустя несколько день белорус с боем вывел людей из окруженного фашистами города Алексин, организовал эвакуацию имущества. За проявленное мужество награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году Николай Ковалёв окончил курсы «Выстрел». С сентября того же года он уже гвардии подполковник, начальник армейских курсов младших лейтенантов 43-й армии. За период его работы в этой должности было три выпуска курсантов. Гвардии подполковник Ковалёв много внимания уделял вопросу теоретической и практической подготовке офицерских кадров. Этот период деятельности Николая Кузьмича был отмечен орденом Отечественной войны II степени.

Затем были бои за освобождение Беларуси.

К 1945 году гвардии подполковник воевал на 3-м Белорусском фронте в должности командира 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. Особо отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции и уничтожении вражеской группировки юго-западнее Кёнигсберга в январе – марте 1945-го. Тогда полк Ковалёва, пройдя с боями около 270 км, прорвал оборону противника у Мазурских озер (на северо-востоке Польши) и захватил в плен до 300 вражеских солдат и примерно 150 пулеметов.

В январе 1945-го полк Ковалёва, осуществляя стремительное преследование отступающего противника, в результате ожесточенного боя занял станцию Вотеркайн провинции Кёнигсберга в Восточной Пруссии. Гвардии подполковник лично руководил операцией, проявив на поле боя мужество и храбрость. В качестве трофеев советским бойцам досталось 46 груженых платформ с военным имуществом, 2 паровоза, 8 тракторов, тракторная электростанция, десятки машин и сотни единиц боевого оружия. Бойцы прочно удерживали за собой железнодорожный объект, что помогло подразделениям дивизии продвинуться вперед и выйти на ближние подступы к городу Бартенштайн в Восточной Пруссии. За боевые действия, отличную пропаганду и боевой дух командование полка представило Николая Ковалёва к награде – ордену Красного Знамени.

В середине марта 1945 года советские войска вышли к деревне Хермсдорф (Восточная Пруссия). Гвардии подполковник Ковалёв, постоянно находившийся в боевых порядках полка, личным примером увлек солдат за собой, первым ворвался в деревню и форсировал реку Лаутер. В результате наступления бойцы полка разгромили численно превосходящие силы противника и создали условия для дальнейшего успешного наступления наших войск. За блестяще проведенную наступательную операцию командир полка гвардии подполковник Ковалёв был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В том же походе полк с ходу преодолел минные поля, 5 рядов траншей и вышел к деревне Ленхефен (ныне не существует, находилась в 37 км северо-западнее города Багратионовск Калининградской области). Николай Ковалёв и его небольшая группа бойцов разгромили в 10 – 12 раз превосходившего их противника, уничтожили и пленили несколько десятков гитлеровцев, захватили 6 орудий и 14 пулеметов. 17 марта 1945 года полк взял стратегически важную высоту под деревней Ленхефен. В этом бою жизнь смелого комполка оборвалась. Похоронен он в городе Багратионовск.

Звание Героя Советского Союза Николаю Кузьмичу присвоили посмертно 29 июня 1945 года. Он награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденом Красного Знамени (25.02.1945), орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями, в том числе за оборону Москвы.

Каким человеком и офицером на самом деле был Николай Кузьмич? Чтобы это понять, достаточно прочитать его наградной лист к ордену Красного Знамени: «Тов. Ковалёв лучший политработник в полку… В бою за станцию Средняя 19 октября 1941 года товарищ Ковалёв дважды ходил в атаку со 2-й ротой, личным примером, с криками «Ура!», с лозунгом «За Родину!», увлекал бойцов в штыки против фашистских извергов…В боях за город Алексин первый батальон полка, в котором в это время находился и Ковалёв, был окружен немцами. Политрук не растерялся и как стойкий большевик поставил задачу перед командиром батальона о выходе из окружения с боем. После этого командир 1-го стрелкового батальона заявил комиссару полка: «Дайте мне его комиссаром в батальон, и мы с ним нигде и никогда не пропадем». С переходом наших войск в наступление, Ковалёв так же находится в первых шеренгах вместе с бойцами и командирами и громит немецких захватчиков. … Отзывчивый товарищ, лично сам всегда в бодром, веселом настроении».

В этих сухих официальных строках – характер сильного и смелого человека, настоящего патриота Родины. Память легендарного коллеги чтут и молодые железнодорожники. В 2008-м, году 90-летия легендарного земляка, на стене административного здания Жлобинского вагонного депо была открыта мемориальная доска в честь героя. В торжественном мероприятии принимал участие и его брат Александр Кузьмич.

Именем Николая Ковалёва названа также пионерская дружина гимназии № 1. Памятный знак с фотографией и биографией белоруса расположен и на Алле Героев в Жлобине. А в музее Кировской средней школы района создана экспозиция, посвященная героическому земляку.

К списку новостей за 2022 год