Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Белорусская железная дорога призывает водителей строго соблюдать правила дорожного движения на переездах

05 октября 2022

В настоящее время на Белорусской железной дороге эксплуатируются более 1700 железнодорожных переездов.

БЖД уделяет большое внимание профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей и подвижного состава.

Ежегодно в целях обеспечения безопасности движения на переездах БЖД осуществляет их комиссионное обследование с последующим устранением выявленных недостатков, также организована системная работа по обустройству подходов к железнодорожным переездам, ремонту и замене настилов, дорожных знаков и т. д.

Регулярно проводится разъяснительная работа в автотранспортных предприятиях и непосредственно на объектах железнодорожного транспорта с водителями по предупреждению столкновений транспортных средств с подвижным составом на железнодорожных переездах и вне их, во время которой водителям напоминают о правилах проезда через железнодорожные переезды и вручают профилактические памятки.

Несмотря на все принимаемые меры, за 9 месяцев 2022 года произошло 7 ДТП, что на 3 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 1 человек погиб и 1 человек травмирован, за аналогичный период прошлого года 5 человек травмировано.

Анализ показал, что причиной данных дорожно-транспортных происшествий стало грубое нарушение водителями автотранспортных средств правил дорожного движения.

2 из произошедших в 2022 году случаев ДТП зафиксированы в сентябре.

Так, 26 сентября 2022 года на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника на перегоне Смолевичи – Городище водитель легкового автомобиля «Опель Вектра», игнорируя запрещающие показания переездной сигнализации, выехал на железнодорожный переезд. Машинистом электропоезда региональных линий экономкласса было применено экстренное торможение, однако предотвратить столкновение не удалось. На момент происшествия в поезде находилось более тысячи пассажиров. В результате ДТП травмирован водитель автомобиля, повреждены электропоезд и объекты инфраструктуры БЖД, задержан ряд других поездов.

27 сентября 2022 года на перегоне Бронная Гора – Белоозерск на нерегулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника водитель грузового автомобиля марки КАМАЗ проигнорировал требования дорожных знаков, не убедился в отсутствии приближающегося к железнодорожному переезду подвижного состава и выехал на него. Машинистом грузового поезда также было применено экстренное торможение, однако дорожно-транспортного происшествия избежать не удалось. По счастливой случайности в ДТП никто не пострадал. При столкновении поврежден локомотив поезда, объекты инфраструктуры белорусской магистрали, а также грузовой автомобиль.

Белорусская железная дорога в очередной раз напоминает, что железнодорожный переезд является местом повышенной опасности.

Уважаемые водители! Пренебрегая правилами дорожного движения на переездах, вы создаете угрозу безопасности перевозки тысяч пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Спешка и невнимательность может стать причиной страшной трагедии и привести к непоправимым последствиям.

Кроме того, огромные убытки несет железная дорога – повреждаются инфраструктура и подвижной состав. Также нарушается график движения пассажирских и грузовых поездов и транспортное сообщение в регионах.

Помните, что в среднем тормозной путь поезда составляет более 1 километра, а при движении со скоростью 100–120 км/час за 1 секунду он преодолевает расстояние длиной 30 метров!


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2022 год