Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Белорусская железная дорога уделяет особое внимание перевозке пассажиров с ограниченными физическими возможностями

03 декабря 2020

3 декабря отмечается Международный день инвалидов и День инвалидов Республики Беларусь.

Создание доступной среды для физически ослабленных лиц осуществляется на Белорусской железной дороге в соответствии с государственной социальной политикой Республики Беларусь. Основной целью данной работы является повышение доступности и безопасности пассажирских перевозок для всех категорий граждан.

Ежегодно при проведении капитальных ремонтов на объектах железнодорожного транспорта реализуется комплекс технических и организационных решений, призванных сделать поездку пассажиров с ограниченными физическими возможностями комфортной и удобной.

В рамках выполнения Национального плана действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы Белорусская железная дорога выполнила на 42 объектах транспортной инфраструктуры работы по созданию доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. В том числе – продолжались работы по обеспечению беспрепятственного перемещения и ориентирования.

В текущем году на всех вокзалах Белорусской железной дороги места оказания основных услуг железнодорожного транспорта обозначены табличками с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля.

Также в 2020 году приобретено 3 дизель-поезда, адаптированных для перевозки физически ослабленных лиц. Всего для перевозки данной категории граждан на Белорусской железной дороге имеется 28 вагонов локомотивной тяги, а также 18 электро- и 13 дизель-поездов городских, региональных и межрегиональных линий. В этом подвижном составе имеются условия для удобной посадки (высадки), многофункциональные зоны и санузлы для пассажиров в инвалидных креслах-колясках, информационные табло, кнопки вызова персонала и другие технические решения, облегчающие поездку по железной дороге.

Особое внимание уделяется обслуживанию и сопровождению пассажиров с ограниченными физическими возможностями на вокзалах и в поездах. Информация для планирования данными лицами своей поездки размещена на официальном сайте БелЖД в разделе «Услуги пассажирам», а также предоставляется Контакт-центром Белорусской железной дороги в круглосуточном режиме. Также сайт www.rw.by имеет версию для слабовидящих.

Обратиться в Контакт-центр за оказанием ситуационной помощи можно по короткому номеру 151, через мессенджеры Viber, Telegram и WhatsAp, а также по электронной почте brail@rw.by. Дополнительно для пассажиров с нарушением слуха организован канал видеосвязи с Контакт-центром на языке жестов через приложение Skype по ссылкам, размещенным на официальном сайте pass.rw.by в разделе «105 Контакт-центр». В 2020 году за оказанием ситуационной помощи обратилось 236 граждан.

Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, имеют возможность по заявлению осуществить поездку в специальном вагоне, предназначенном для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Форма онлайн-заявки размещена на официальном сайте Белорусской железной дороги в разделе «Поддержка пассажиров с ограниченными физическими возможностями». В соответствии с поданными заявками пассажирам предлагаются поезда, приспособленные к таким перевозкам или, при наличии технической возможности, в составы включаются вагоны локомотивной тяги.

С начала 2020 года было оформлено более 210 проездных документов на перевозку инвалидов-колясочников в специальных вагонах.

Справочно: Пассажирам с ограниченными возможностями передвижения разрешается провозить при себе без взимания платы сверх установленной нормы провоза ручной клади инвалидную коляску, а также иные необходимые для их передвижения технические средства реабилитации, которые по своим размерам могут размещаться на местах, предназначенных для перевозки ручной клади.

Собака-проводник, сопровождающая инвалида по зрению, перевозится без оформления перевозочных документов бесплатно во всех типах и классах вагонов. Собака-проводник должна иметь ошейник, намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

Проводимая на государственном уровне работа по совершенствованию нормативной базы и разработке методических рекомендаций формирует комплексный подход к обеспечению доступной среды, что помогает Белорусской железной дороге создавать на своих объектах удобные условия для инвалидов.

В частности, в настоящее время на вокзале станции Минск-Пассажирский для обеспечения комплексного подхода к устройству безбарьерной среды выполняются работы по установке мнемосхем планов здания, табличек шрифтом Брайля, понижение уровня билетной кассы, устройству звуковой навигационной системы (речевых информаторов) для инвалидов по зрению и кнопок вызова персонала для оказания ситуационной помощи.

После завершения комплексной адаптации вокзала станции Минск-Пассажирский для обслуживания всех категорий инвалидов накопленный опыт будет использован при проведении работ на других объектах железнодорожной инфраструктуры.

Кроме того, Белорусская железная дорога в ближайшие годы планирует закупить 10 электропоездов межрегиональных линий, адаптированных для перевозки физически ослабленных лиц.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2020 год