Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

31 января на технико-экономическом совете в Минске подвели итоги работы железнодорожной отрасли за 2019 год

31 января 2020

Результаты работы Белорусской железной дороги в прошлом году и задачи на 2020 год были рассмотрены 31 января на итоговом заседании технико-экономического совета БЖД, которое состоялось в Управлении Белорусской железной дороги.

В мероприятии принял участие заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Андрей Иванов, руководители и представители органов государственной власти и управления, служб и организаций Белорусской железной дороги, а также отраслевой профсоюзной организации.

Основные итоги деятельности БЖД в 2019 году и задачи ее социально-экономического развития на 2020 год были озвучены в докладе Начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова.

В 2019 году объем перевозок грузов составил 145,5 млн тонн. Перспективным направлением по-прежнему являются контейнерные перевозки и реализация новых проектов в данной сфере. За минувший год общий объем перевозок грузов в контейнерах вырос на 15% к 2018 году и почти в 3 раза к 2015 году.

Основными задачами развития грузовых перевозок является совершенствование маркетинговой деятельности и повышение эффективности работы маркетинговых подразделений на отделениях дороги по привлечению дополнительного грузопотока, внедрение современных методов управления терминально-складским хозяйством, обеспечение требуемого клиентами уровня качества услуг, а также дальнейшее развитие контейнерного сегмента грузовых перевозок за счет организации новых проектов, создание условий для роста поставок белорусской продукции в контейнерах на внешние рынки сбыта, особо уделив внимание стратегическому китайскому направлению, маршрутам транспортных коридоров «Север–Юг».

В 2020 году Белорусской железной дорогой планируется реализовать совместные проекты с резидентами Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», а также создание цифрового европейского железнодорожного оператора.

Не менее важной задачей для Белорусской железной дороги является качественное обеспечение потребностей в перевозках жителей и гостей страны. За 2019 год было перевезено 80 млн пассажиров, пассажирооборот составил – 6,3 млрд пасс-км или 100,9% к 2018 году. Как отметил Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, обеспечить рост перевозок и тем самым остановить тенденцию снижения пассажирооборота, которая наблюдалась с 2014 года, позволили предпринятые меры.

В прошедшем году в целях улучшения транспортного обслуживания и наращивания пассажирских перевозок назначен ряд новых поездов, а также сокращено время нахождения в пути поездов, следующих в направлении областных центров.

Вместе с тем, для дальнейшего развития пассажирских перевозок назрела необходимость обсуждения вопроса по участию местных органов государственной власти в социальном заказе на перевозку пассажиров в региональном сообщении.

Продолжено развитие электронных каналов оформления проездных документов. В 2019 году с использованием сети Интернет и через мобильное приложение оформлено 3,2 млн проездных документов. Доля оформленных билетов через Интернет увеличилась до 25% в 2019 году.

Разработано официальное мобильное приложение, в рамках которого реализована система продажи электронных проездных документов на поезда всех видов сообщений.

«Рост привлекательности услуг железной дороги может быть обеспечен в первую очередь через качественный сервис, обновление подвижного состава и повышение скоростей», – отметил Владимир Морозов.

В планах 2020 года – организация дневного скоростного пассажирского движения в сообщении Минск–Москва.

В рамках обновления подвижного состава запланировано приобретение более 400 единиц грузовых и 34 единиц пассажирских вагонов, 3 дизель-поездов шестивагонной составности.

Инвестиционной программой в 2019 году было предусмотрено как продолжение реализации ранее начатых инвестиционных проектов, так и новых, направленных на развитие инфраструктуры. Введены в эксплуатацию более 40 объектов капитального строительства, среди которых: развитие центра управления перевозками (1-я очередь), железнодорожной станции Сморгонь, завершение модернизации контейнерного терминала станции Брест-Северный, продолжена электрификация участка Жлобин–Калинковичи–Барбаров. Приобретено более 2 тысяч единиц грузовых вагонов, 30 единиц пассажирских, 3 единицы дизель-поездов шестивагонной составности.

Также были введены в эксплуатацию новые микропроцессорные системы СЦБ отечественной разработки и производителя на станциях Сморгонь, Мормоль, Ящицы.

В планах на этот год продолжение работ по электрификации участка Жлобин–Калинковичи, запуск в эксплуатацию систем микропроцессорной централизации Гомельского и Калинковичского узлов, на станциях Светлогорск и Жердь, модернизация устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин–Калинковичи–Словечно.

Общий объем инвестиционной программы в 2019 году составил 588,7 млн рублей, что в 2 раза больше уровня 2018 года.

«Для сохранения и повышения своей конкурентоспособности мы обязаны вкладывать значительные средства в текущее содержание и развитие объектов инфраструктуры, ремонт и обновление перевозочных ресурсов. Это возможно только при обеспечении роста выручки по всем направлениям деятельности. В 2020 году выручка по перевозкам должна возрасти не менее чем на 9,5%. Необходимо продолжать работу по реализации принципов клиентоориентированности и гибкого тарифного регулирования», –  подчеркнул в своем выступлении Владимир Морозов.

По-прежнему уделялось большое внимание развитию и укреплению кадрового потенциала, социальной поддержке работников и ветеранов магистрали.

В 2019 году реализованы мероприятия по росту среднемесячной заработной платы, которая увеличилась на 9,3% и составила 1 216 рублей.

В области кадровой политики Владимир Морозов подчеркнул, что подготовка квалифицированного персонала является важной составляющей стратегии устойчивого развития отрасли.

На дороге сформирована и действует система мотивации высокопроизводительного труда работников. За высокие достижения в работе, добросовестный труд в 2019 году государственными и отраслевыми наградами награждены 1875 работников.

Неотъемлемой частью социальной политики является планомерная работа по взаимодействию с ветеранскими организациями и социальной поддержке ветеранов войны и труда. Сегодня на учете в организациях дороги состоит более 34 тыс. неработающих пенсионеров.

В результате регулярно проводимых на Белорусской железной дороге мероприятий по профилактике непроизводственного травматизма в нынешнем году произошло на 6 случаев меньше, чем в 2018 году, и на 162 случая меньше, чем в 2007 году. Тем не менее, в 2019 году на дороге зафиксировано 109 случаев непроизводственного травматизма. Травмировано 109 человек, из которых 72 – смертельно. Основной причиной несчастных случаев по-прежнему является игнорирование гражданами мер безопасности при нахождении на железнодорожных путях.

В течение прошлого года произошло 14 случаев столкновения железнодорожных и механических транспортных средств на железнодорожных переездах, в которых 2 человека погибло и трое травмировано.

Начальник Белорусской железной дороги призвал руководителей предприятий отрасли независимо от внешних факторов добиваться поставленных целей.

На заседании ТЭС были озвучены и другие важнейшие перспективные задачи Белорусской железной дороги на 2020 год, и, прежде всего, выполнение показателей социально-экономического развития, доведенных Минтрансом, а также разработка проекта железнодорожного блока Государственной программы развития транспортного комплекса страны на 2021–2025 годы.

В ходе заседания технико-экономического совета с докладами выступили и руководители профильных служб, которые подвели итоги работы своей деятельности и обозначили перспективные направления на 2020 год.

В заключительном слове заместитель Министра транспорта и коммуникаций Андрей Иванов отметил, что сегодня Белорусская железная дорога представляет собой единый, сплоченный, укомплектованный грамотными специалистами коллектив, способный справиться с любыми поставленными задачами.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2020 год