Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Белорусская железная дорога на выставке «Транспорт и Логистика-2019» презентует свои услуги и разработки, а также организует проведение Международной конференции «Рынок железнодорожных услуг: логистика, экспедирование, тарифы»

30 сентября 2019

Белорусская железная дорога на выставке «Транспорт и Логистика-2019» презентует свои услуги и разработки, а также организует проведение Международной конференции «Рынок железнодорожных услуг: логистика, экспедирование, тарифы»

30 сентября Белорусская железная дорога организовала брифинг для представителей СМИ на тему «Презентация услуг Белорусской железной дороги на выставке «Транспорт и логистика-2019», которая пройдет в Минске с 1 по 3 октября текущего года. В мероприятии приняли участие заместитель главного инженера БЖД Геннадий Глевицкий, начальник службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Управления БЖД Александр Невмержицкий, начальник пассажирской службы Александр Захаревич, а также генеральный директор «БЕЛИНТЕРТРАНС – транспортно-логистический центр» Андрей Сладкевич.

Геннадий Глевицкий в своем выступлении отметил главные тенденции развития цифровых технологий, которые представит дорога на выставке.

В рамках выставки дорога презентует свои услуги и разработки, а также организует проведение Международной конференции «Рынок железнодорожных услуг: логистика, экспедирование, тарифы».

На стенде Белорусской железной дороги будут организованы мультимедийные презентации ряда проектов по различным направлениям деятельности: инвестиционная политика, развитие инфраструктуры, обновление подвижного и тягового состава, повышение качества обслуживания пассажиров, внедрение информационного обслуживания грузовладельцев и экспедиторских организаций.

Особое внимание будет уделено организации перевозки грузов, предоставление комплексных услуг доставки грузов «от двери до двери».

В 2020 году БЖД планируется развитие практики логистического аутсорсинга, что позволит повысить качество услуг, оказываемых Белорусской железной дорогой.

Справочно:

БЖД проводит последовательную работу в рамках участия в проекте «Один пояс. Один путь» по организации контейнерных перевозок в сообщении с Китаем, в первую очередь с АО «ОТЛК ЕРА», ПАО «ТрансКонтейнер».

Для сохранения тенденций роста объемов контейнерных перевозок дорога проводит работу в рамках 7-стороннего Соглашения между железными дорогами Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Монголии, Польши и России о сотрудничестве по организации перевозок в сообщении Китай–Европа.

Объем перевозок грузов в контейнерах за 8 месяцев 2019 года в сообщении Восток–Запад–Восток через белорусско-польские пограничные переходы составил 250,5 тыс. контейнеров в ДФЭ, или 107,5% к аналогичному периоду 2018 года.

За 8 месяцев 2019 года объем контейнерных перевозок по Белорусской железной дороге в сообщении Китай–Европ –Китай составил 207,7 тыс. контейнеров в ДФЭ, или 104,7% к аналогичному периоду 2018 года.

Как отметил Александр Невмержицкий, на выставке будет представлена презентация о работе контейнерного терминала станции Брест-Северный. 30 августа БЖД завершила модернизацию данного терминала. Проект является одним из стратегических в сфере развития терминальной инфраструктуры с учетом возрастающих объемов перевозок и открывает новые перспективы развития грузовых перевозок в сообщении Восток–Запад–Восток.

В рамках реализации проекта проведены работы по переустройству железнодорожных путей, увеличению фронтов перегруза и хранения контейнеров, приобретено и установлено современное крановое оборудование, высокопроизводительные грузоподъемные машины (ричстакеры). Среднесуточная перерабатывающая способность по перегрузу контейнеров увеличена в 1,5 раза, площади хранения контейнеров – в 2 раза.

Также будет представлена информация о развитии грузовых терминалов на станциях Брузги и Свислочь. Особое внимание будет уделено услугам на основе современных цифровых решений.

Сегодня на Белорусской железной дороге применяется специализированная информационная система «Электронная перевозка». АС «Электронная перевозка» пользуются 742 предприятия реального сектора экономики Республики Беларусь. В ближайших планах дороги 100% переход на безбумажные принципы взаимодействия с клиентами во внутриреспубликанском сообщении и обеспечение транзитных грузовых перевозок на основе электронных документов.

Свои услуги и новые проекты на выставке представит государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС – транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги (БТЛЦ).

По словам генерального директора предприятия Андрея Сладкевича в рамках выставки будет проведен ряд презентаций о возможностях по организации перевозок грузов в сообщении с Китайской Народной Республикой, в том числе по организации экспортных поставок белорусской продукции на китайский рынок, организации мультимодальных перевозок, по оказанию транспортно-логистических услуг обществами, учрежденными за рубежом.

Справочно:

Сегодня БТЛЦ оказывает транспортно-экспедиционные услуги резидентам Республики Беларусь и иностранным компаниям из более 20-ти стран мира, предприятием создана широкая сеть филиалов во всех областных центрах Республики Беларусь, а также учреждены компании в Литве, Германии, России, а их представительства в Латвии, Польше, Китае, Турции.

В рамках выставки будет представлен новый Евразийский железнодорожный перевозчик «Eurasian railway career». Одним из учредителей данного предприятия созданного в 2019 году является «Белинтертранс-Германия» ООО – общество, учрежденное БТЛЦ за рубежом.

Также Белорусская железная дорога представит на выставке три новых разработки, которые направлены на повышение качества обслуживания пассажиров. Более подробно о них рассказал на брифинге начальник пассажирской службы Управления БЖД Александр Захаревич.

Так, будет представлен проект Единой автоматизированной системы информирования пассажиров о движении поездов (ЕСИП).

Данная система предусматривает возможность передачи информации с табло на сторонние информационные ресурсы, такие как «онлайн-табло» на корпоративном сайте Белорусской железной дороги.

В настоящее время информационные табло в составе ЕСИП в тестовом режиме эксплуатируются на остановочном пункте Масюковщина, которые управляются с применением АРМ «Участок» с вокзала станции Минск-Пассажирский. В текущем году информационные табло планируется установить на остановочных пунктах Минск-Северный, Лебяжий, станциях Ждановичи и Беларусь. Приоритетными объектами для установки табло являются станции и остановочные пункты на участках курсирования поездов городских линий.

С работой АРМ «Участок» в составе ЕСИП и информационным табло для остановочного пункта можно будет ознакомиться на стенде Белорусской железной дороги в рамках выставки.

Также Белорусская железная дорога представит новый терминал самообслуживания. В настоящее время Белорусская железная дорога эксплуатирует 87 терминалов самообслуживания, с использованием которых в 2019 году пассажирами оформлено более 1,3 млн. проездных документов на поезда с ненумерованными местами. Используемые терминалы принимают оплату только с использование контактных банковских платежных карточек Республики Беларусь.

С целью повышения удобства потребителей в 2019 году Белорусская железная дорога приступила к внедрению нового вида терминалов модели «СМТ-2Р» с расширенным функционалом. Новые терминалы принимают оплату с использованием платежных карточек всех банков, включая зарубежные, и поддерживают технологию приема платежей по бесконтактным карточкам. Основным технологическим новшеством является возможность оплаты проездного документа наличными деньгами. При этом терминал принимает не только монеты, но и купюры, а также выдает сдачу. Интерфейс терминала позволяет оформлять проездные документы на 3 языках (белорусский, русский и английский).

Внедрение нового терминала позволило создать альтернативу билетной кассе.

Белорусская железная дорога дополнительно планирует внедрить в 2019 году еще 81 терминал самообслуживания различных моделей по оформлению билетов на поезда с ненумерованными местами.

На стенде можно будет ознакомиться с работой раздела «Услуги пассажирам» официального интернет-сайта БЖД (www.rw.by). Новый раздел «Услуги пассажирам» объединяет все справочно-информационные материалы и сервисы для пассажиров. При этом на сайте реализована как десктопная, так и мобильная версия.

Так же в рамках сайта реализована система продажи электронных проездных документов, ожидается, что в 2019 году через Интернет будет оформлено около 3 млн. электронных билетов на поезда с нумерованными местами.

Абсолютно новым технологическим решением для Белорусской железной дороги является оформление в разделе «Услуги пассажирам» электронных проездных документов на поезда с ненумерованными местами (региональные линии экономкласса, городские линии). Это позволит пассажирам оформлять через Интернет проезд во всех видах сообщений, в том числе при проезде с пересадками.

Кроме этого на выставке состоится презентация нового мобильного приложения для продажи электронных проездных документов (билетов) на поезда с нумерованными и ненумерованными местами.

С 1 октября 2019 года начинается опытная эксплуатация данного мобильного приложения в закрытой группе пользователей, по результатам которой до конца года оно станет доступно широкому кругу.

Более 10 разработок на выставке представит Конструкторско-технический центр (КТЦ) Белорусской железной дороги. Среди них: диспетчерская централизация «Неман», микропроцессорная централизация стрелок и сигналов «Днепр», АС «Атлас», АС «Контроль знаний», АС «Метролог» и ряд других.

Также 1 октября в 14.40 на выставочной площадке Белорусской железной дороги состоится викторина, посвященная истории и современности Белорусской железной дороги. 3 победителям викторины будут вручены приглашения на туристическое путешествие в новогоднем поезде «Путешествие в Поместье Деда Мороза», организованное туристическим Центром «Дортур». БЖД приглашает всех желающих посетить стенд БЖД и принять участие в викторине.

В ходе работы выставки запланирован ряд встреч с представителями железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии, предприятий Республики Беларусь и другими деловыми партнерами.

Представители белорусской магистрали примут участие в специализированных секциях и круглых столах, дискуссиях и тематических научно-практических семинарах и конференции, на которых будут обсуждаться насущные проблемы и перспективы развития отрасли.


Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2019 год