Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

5‑6 апреля в Минске пройдет 51 заседание Совета Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей (МКПЖ)

23 марта 2017

В работе заседания примут участие руководители отраслевых профсоюзов Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии.

На заседании будет рассмотрено более 12 вопросов. Среди них о текущей деятельности МКПЖ. Планируется по данному вопросу презентация генерального секретаря МКПЖ Геннадия Косолапова. Она будет посвящена экономической ситуации в странах и на железных дорогах региона, анализу ситуации в профсоюзах, выполнению ранее принятых решений и планов, а также приоритетным мероприятиям МКПЖ в текущем году.

Участники заседания обсудят также вопросы комплексного обследования организации и условий труда работников, участвующих в межгосударственных перевозках грузов и пассажиров. Профсоюзы планируют провести данное обследование в мае‑июне текущего года.

Будет уделено внимание вопросам охраны труда и безопасности движения. Профсоюзные лидеры обменяются информацией о текущей ситуации и опыте работы по рассматриваемому вопросу с акцентом на законодательную и отраслевую нормативную базу, инициативы, программы и предложения по проведению данной работы в рамках МКПЖ. В дальнейшем презентации и предложения будут обобщены для подготовки Декларации МКПЖ по безопасности на железнодорожном транспорте.

 

Участники мероприятия рассмотрят итоги Конференции профсоюзов железнодорожников Международной Федерации транспортников (МФТ), которая проходила в декабре 2016 года в Брюсселе, и реализации совместных программ взаимодействия МКПЖ/МОТ/МФТ в 2016‑2017 годах, перспективах на 2018 год. Делегации смогут обменяться мнениями по взаимодействию МКПЖ с МФТ и бюро Международной организацией труда (МОТ).

Программой предусмотрены презентации по использованию профсоюзами различных видов страхования для социальной защиты своих членов и повышения мотивации членства. Представители страховых компаний «DEVK» ‑ Немецкое железнодорожное страхование (Германия) и ЗАО «СК Благосостояние» (Россия) расскажут о возможных страховых продуктах для железнодорожников стран региона.

Кроме того, профсоюзные лидеры обсудят вопросы о проведении V Конгресса МКПЖ, об избрании делегатов на VIII съезд Всеобщей  Конфедерации, о дате и месте проведения 52 заседания Совета и другие актуальные вопросы.

Железнодорожников будет представлять председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Белпрофтранса Валерий Стромук, который расскажет о социальной политике и практике социального взаимодействия администрации и профсоюза на железнодорожном транспорте Республики Беларусь.

Также участникам заседания будет представлена презентация председателя Белпрофтранса Владимира Ринга, об основных направлениях работы профсоюза работников транспорта и коммуникаций Беларуси.

Символично, что 51 заседание проходит в Беларуси, в год 155-летия Белорусской железной дороги. От руководства дороги на мероприятии планируется участие заместителя Начальника Белорусской железной дороги Петра Стоцкого.

На Белорусской железной дороге организовано тесное взаимодействие администрации и профсоюза, которое закреплено в коллективных договорах организаций дороги и проявляется в каждодневной работе.

Ежегодно на дороге выполняется ряд правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Значительным стимулом высокопроизводительного труда является гибкая система премирования, организация отраслевого и внутрипроизводственного соревнования, смотров-конкурсов среди коллективов дороги.

Создана действенная система организации идеологической и кадровой работы, которая показывает свою эффективность при ежедневной работе в коллективе на производстве, при проведении политических и общественных мероприятий.

Важным направлением деятельности администрации и профсоюзов является работа с молодежью.

Особое внимание на Белорусской железной дороге уделяется заботе о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах труда, пожилых и одиноких людях. Для этой цели разработаны Комплексная программа «Забота». Организована патронажная помощь из числа сестер милосердия дорожного общества Красного Креста за одинокими ветеранами.

Профсоюзные комитеты предприятий Белоруской железной дороги активно участвуют в организации и проведении различных конкурсов и фестивалей, пропагандируют здоровый образ жизни железнодорожников и их семей. Для реализации программы развития физической культуры и спорта действуют спортивные комплексы и стадионы, плавательные бассейны, тренажерные залы. Ежегодно при активной поддержке профсоюзов на всех шести отделениях проводятся спартакиады по различным видам спорта, а также дорожная спартакиада. Спортсмены-железнодорожники магистрали принимают активное участие не только в чемпионатах МССЖ, но и в международных соревнованиях, республиканских спартакиадах, отраслевых первенствах по волейболу, футболу, лыжным гонкам, стрельбе, плаванию.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2017 год