Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

30 июня исполняется 80 лет со дня основания и выхода в свет газеты «Железнодорожник Белоруссии»

30 июня 2016

В Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников пройдет торжественное мероприятие, посвященное юбилею одного из старейших печатных изданий в Республике Беларусь газете «Железнодорожник Белоруссии», учредителем которого является государственное объединение «Белорусская железная дорога».

Программой вечера предусмотрена церемония награждения отраслевыми наградами сотрудников газеты, а также работников отделений белорусской магистрали.

В торжестве примет участие Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, представители Министерства информации Республики Беларусь, Общественного объединения «Белорусский союз журналистов», Председатель Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Владимир Ринг, а также работники и ветераны редакции газеты. Свои поздравления адресуют в этот вечер и участники художественной самодеятельности столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников.

 

В течение года в рамках юбилея газеты на белорусской магистрали предусмотрено проведение ряда разнообразных мероприятий.

Так, 30 июня в Управлении Белорусской железной дороги пройдет торжественная церемония награждения победителей поэтического конкурса «Дороге посвящаю строки», которым будут вручены Дипломы и памятные подарки. Также лучшие авторы участники конкурса получат подарки от Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей и коллектива редакции «Железнодорожник Белоруссии».

Среди важных мероприятий издание юбилейного выпуска газеты и специального видеорепортажа, который размещен на сайте дороги. Открытие в течение года рубрик: «События, факты, комментарии» и «Союз партнеров» о жизни профсоюза. До конца года предусмотрено проведение творческих встреч, круглых столов со специалистами Белорусской железной дороги, читателями газеты. Впереди подготовка фотовыставки «Магистраль в объективе «Железнодорожника Белоруссии» и ряд других мероприятий.

За историю своего существования отраслевое издание имело четыре названия: «Большевистский путь», «Сталинский маршрут», «За технический прогресс», «Железнодорожник Белоруссии».

В настоящее время ее тираж составляет более 35 000 экземпляров. По тиражу газета «Железнодорожник Белоруссии» входит в десятку крупнейших печатных изданий Беларуси. Это полноцветное информационно-аналитическое издание, которое выходит два раза в неделю на 8 и 16 страницах формата А3 на русском и белорусском языках. Газета является важным элементом идеологической работы по информированию трудового коллектива о деятельности БЖД, а также о реализации государственной внутренней и внешней политики.

Издание постоянно совершенствуется. За последние годы разработан новый современный дизайн. Создан и развивается Интернет-сайт газеты www.xpress.by, который активно используется для деловых контактов с коллегами-железнодорожниками из других стран.

В редакции работают шесть членов Белорусского союза журналистов.

С 2006 года отраслевое издание Белорусской железной дороги принимает участие в Национальном конкурсе печатных СМИ «Золотая Литера». И уже в 2006 году «Железнодорожник Белоруссии» оказался в тройке лучших отраслевых газет страны, став его номинантом (номинация «Лучшая отраслевая газета»), в 2008 году издание стало лауреатом этого конкурса, а в 2009 победителем. Также газета является дипломантом Х, XI, XII, XIII, XIV и XX Международных специализированных выставок «СМИ у Беларусi». В 2007 году по результатам III Национального конкурса «Золотое перо» газета «Железнодорожник Белоруссии» стала лауреатом этого престижного профессионального конкурса за цикл материалов о лучших людях Белорусской магистрали и раскрытию темы созидательного труда. А в 2016 году стала лауреатом XII Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера» в номинации «Лучшие материалы молодежной тематики».

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2016 год