Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Награждение победителей конкурса на лучшее освещение деятельности Белорусской железной дороги в средствах массовой информации «150 лет – больше, чем история» состоялось 22 декабря в Минске

22 декабря 2012

Конкурс учрежден государственным объединением «Белорусская железная дорога» и приурочен к празднованию 150-летия Белорусской железной дороги.

С приветственным словом к присутствующим выступил заместитель Начальника Белорусской железной дороги Петр Васильевич Стоцкий, председатель конкурсной комиссии. Он отметил, что награждение победителей проходит в канун юбилея белорусской магистрали, 27 декабря Белорусская железная дорога празднует свой 150-й День рождения. В течение года журналисты являлись самыми активными  участниками этого события. Жители страны могли узнавать с печатных страниц, телевизионных экранов, радиоэфиров о наших людях, о наших традициях и династиях, о наших проектах и новых услугах. Также конкурс помог выявить в республике перспективных журналистов, пишущих на тему железнодорожного транспорта.

 

Участие в конкурсе было важным и для журналистов. Он также способствовал повышению их профессионального мастерства, дал возможность продемонстрировать свои творческие способности и работы.

В период с 1 января по 1 октября 2012 года в конкурсе приняли участие более 60 журналистов печатных, телевизионных и радиопрограмм, приславших более 125 материалов.

Конкурсная комиссия определила победителей. 

Победителями конкурса стали в номинациях группы печатных изданий:

«История дороги – история страны» – Гришанова Людмила Федоровна, специальный корреспондент газеты «Могилевские ведомости»;

«Есть такая профессия – железнодорожник» – редакция газеты  «Витьбичи»;

«Магистраль 21 века» – Хакимова Антонина Ивановна, редактор отдела экономики и бизнеса газеты «Вечерний Брест»;

«С заботой о людях» – редакция районной газеты «Калiнкавiцкiя  навiны»;

в номинациях группы телевизионных программ:

«История дороги – история страны» – Государственное  предприятие «Телекомпания «Интекс»;

«Есть такая профессия – железнодорожник» – программа «Контуры» ЗАО Второй Национальный телеканал»; 

«Магистраль 21 века» – Войцюх Наталья Викторовна, корреспондент «Телерадиокомпания «Брест»; 

«С заботой о людях» – Агентство телевизионных новостей  Белтелерадиокомпании.

в номинациях группы фоторепортажей:

«История дороги – история страны» – редакция журнала «Where Minsk»;

«Есть такая профессия – железнодорожник» – Кобяк Руслан Эдуардовичу, фотокорреспондент РУП «БелТА»;

«Магистраль 21 века» – Дидевич Александр Владимирович – фотокорреспондент РУП «БелТА»; 

 в группе радиопрограммы – редакция совместного телерадиопроекта «Актуальный микрофон» Первого Национального канала Белорусского радио и международного спутникового телеканала «Беларусь – ТВ».

Кроме того, учреждены специальные призы Белорусской железной дороги и Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей.

Специальный приз от Белорусской железной дороги вручен:

учреждению «Редакция газеты «Рэспублiка»;

учреждению «Редакция газеты «Транспортный вестник»;

клубу молодых журналистов при Гомельском городском комитете ОО «БРСМ»;

Клементенок Надежде Валерьевне – корреспонденту ЗАО «Второй  национальный телеканал».

Специального приза Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей удостоены:

Янович Нина Алексеевна, специальный корреспондент МОУП «Редакция газеты «Мiнская праўда»;

Турок Анастасия Александровна, главный редактор газеты «Аршанская газета»;

Лагунова Елена Олеговна, начальник отдела программ КУП «Гомельское городское радио»;

Грамадская Елена Станиславовна, редактор «Телерадиокомпании «Брест».

Заместитель Начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий и председатель Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Владимир Ринг поблагодарили журналистов за активное освещение, пропаганду и популяризацию белорусской магистрали и выразили надежду, что это сотрудничество продолжится в будущем.

Также представители СМИ узнали о ближайших мероприятиях белорусской магистрали, приуроченных к юбилею.

Так, 27 декабря со станции Гродно в Поречье отправится  праздничный ретропоезд. На станции Поречье будет организован торжественный митинг по случаю открытия памятного знака и макета паровоза серии Б, который установлен в честь 150-летия с момента открытия постоянного железнодорожного сообщения на участке Поречье–Гродно. На мероприятии будут присутствовать ветераны дороги,  нынешние железнодорожники и молодое поколение, почетные гости.

К праздничному мероприятию станция Поречье преобразилась и помолодела. Обновлено здание вокзала. Кстати, оно сохранилось в первозданном виде. На втором этаже разместились комнаты отдыха. Вместо старого асфальта уложена тротуарная плитка. Вокруг вокзала установлены мачтовые осветительные фонари в стиле XIX века.

Также для организации историко-культурного мероприятия Белорусская железная дорога провела большую работу по восстановлению паровозов. Их восстанавливали в локомотивных депо Лида и Волковыск. Не обошлось и без модернизации: в будке машиниста установили радиостанцию, систему автоматической локомотивной сигнализации и видеокамеры. Управлять восстановленными паровозами будут опытные  машинисты, которые имеют необходимые права. Они прошли курсы в Гомельском учебном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. На базе локомотивного депо Волковыск были организованы курсы по обучению машинистов паровозов и их помощников по специальности «оператор котельной».

В рамках мероприятия на станции Поречье будет организовано театрализованное действо, которое окунет участников и гостей мероприятия в 19 век. Актеры Гродненского областного театра в образах официальных лиц 19 века и жителей местного населения помогут представить картину прибытия на станцию Поречье генерал-майора Герстфельда в сопровождении сановных лиц Санкт-Петербурга. Чтобы оповестить о рождении  Санкт-Петербургской железной дороги и о том, что участок Гродно–Поречье стал первым шагом к устроению в Беларуси железнодорожного сообщения.

Создать праздничную атмосферу 19 века помогут персонажи. К примеру, костюмы для машиниста, помощника машиниста, кондуктора и дежурного по станции были специально сшиты в швейном цеху Барановичского отделения белорусской магистрали.

На станции Поречье будет организована выставка и музейная экспозиция, посвященная истории Белорусской железной дороги.

Еще одна новость.

27 декабря на всех областных вокзалах пройдут  концерты для пассажиров. Кроме того, пассажирам  будут вручаться  открытки с поздравлением  и пожеланием  удачи и благодарности, за то, что они пользуются Белорусской железной дорогой.  Слова  с поздравлением будут  звучать в этот день  и в  пассажирских поездах.

29 декабря в Гомеле  Белорусская железная дорога планирует открытие универсального спортивного зала  игровых видов спорта. В нем будут проходить учебно-тренировочные занятия и соревнования по волейболу, баскетболу, ручному мячу и мини-футболу на международном уровне. Вместимость зала рассчитана на 750 зрителей.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2012 год