Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Белорусская железная дорога планирует приступить в 2011 году к внедрению микропроцессорной централизации (МПЦ) с применением электронного интерфейса на Могилевском железнодорожном узле.

12 августа 2011

Белорусская железная дорога с целью повышения оперативности управления перевозочным процессом, обеспечения безопасности движения поездов проводит активную работу по обновлению хозяйства сигнализации и связи. Одним из ее приоритетных направлений является внедрение систем централизаций с применением микропроцессорных технологий.

 

mptsВ текущем году дорога планирует приступить к внедрению микропроцессорной централизации на Могилевском железнодорожном узле. Особенностью данного проекта станет применение электронного интерфейса, который на белорусской магистрали для организации взаимодействия МПЦ с объектами управления (стрелками и светофорами) будет применен впервые. Электронное взаимодействие микропроцессорной централизации с объектами управления обеспечит целый ряд преимуществ: обеспечит постепенный отказ от применения контактного оборудования, снизит эксплуатационные расходы, повысит надежность системы в целом и др. В дальнейшем эту перспективную технологию планируется использовать при внедрении МПЦ и на других железнодорожных узлах.

В настоящее время на белорусской магистрали также ведутся работы по внедрению микропроцессорных систем централизаций и блокировки на участке Полоцк-Витебск и станции Новополоцк, которые планируется завершить в текущем году.

Система централизации, обеспечивает управление стрелками и светофорами, и предназначена для управления движением поездов и маневровой работой на станции. Микропроцессорная централизация представляет собой многоуровневую автоматизированную систему, выполняющую ряд функций. В их числе – техническое диагностирование и мониторинг отказов, архивирование событий, интеграция с диспетчерской централизацией и автоблокировкой и др.

На сегодняшний день микропроцессорная централизация с применением релейного интерфейса успешно эксплуатируется на Белорусской железной дороге на станциях Полоцк и Степянка.

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2011 год