Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Локомотивное депо Лида Белорусской железной дороги внедряет новые технологии в области локомотивостроения.

05 июля 2011

Локомотивное депо Лида – одно из крупнейших предприятий Белорусской железной дороги. Здесь создана мощная материально-техническая база по ремонту подвижного состава, имеется штат грамотных и компетентных специалистов, способных качественно решать все вопросы по освоению новых технологических процессов. Поэтому на базе именно этого предприятия изготавливаются белорусские маневровые тепловозы серий ТМЭ-1 и ТМЭ-2. На сегодняшний день в депо уже произведены три локомотива. Завершаются работы над четвертым тепловозом.

 

lok_depo_lidaНа предприятии освоено собственное производство деталей и узлов, применяемых при модернизации главной рамы и рам тележек ТМЭ, а также сборка силовых кабелей и цепей управления. Кроме этого, в локомотивном депо Лида  была изготовлена специализированная оснастка для монтажа фитинговых соединений типа ЕО2 для трубопроводов пневматической системы тепловоза, комплект технологической оснастки для сварки опор под установку резинометаллических амортизаторов. Взамен источников сварочного питания трансформаторного типа специалисты применили инверторные технологии. За счет экономии энергии, они ежегодно позволяют экономить 20–30 тонн условного топлива.

 

В этом году на территории предприятия планируется приступить к строительству специального цеха по производству маневровых тепловозов серии ТМЭ. В настоящее время предприятием УП «Белжелдорпроект» ведутся проектные работы.

Помимо изготовления ТМЭ, локомотивное депо Лида выполняет все виды текущих и капитальных ремонтов дизель-поездов серий ДР1, тепловозов серий ТГМ не только для нужд Белорусской железной дороги, но и промышленных предприятий страны, а также железных дорог России и стран Балтии. Ежемесячно в цехах предприятия производится ремонт пяти дизель-поездов. Это 30 вагонов, в том числе 10 моторных и 20 прицепных.

На сегодняшний день предприятием освоено производство более 2 тысяч наименований запасных частей. Локомотивное депо Лида оснащено современным окрасочно-сушильным комплексом. Он позволяет применять для окрашивания подвижного состава водно-дисперсионные  материалы, которые значительно увеличивают сроки службы  лакокрасочных покрытий.

Высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции и оказываемых услуг гарантируют внедренные системы менеджмента качества и охраны труда, соответствующие требованиям СТБ ИСО-9001, СТБ ИСО-18001, а также система управления окружающей средой, соответствующая требованиям СТБ ИСО-14001.

 

 

Информация подготовлена пресс-центром БЖД

К списку новостей за 2011 год