Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Знания высокой пробы

19 февраля 2013

Авторитетнейшему вузу страны Белорусскому государственному университету транспорта — 60 лет

Статус университета вуз имеет с 1993 года. За шесть десятков лет он подготовил для транспортной, строительной и других отраслей экономики более тридцати тысяч специалистов, которые живут и работают практически во всех республиках бывшего Советского Союза и не только. Железную дорогу, стройиндустрию Беларуси невозможно представить без выпускников БелГУТа.

В свое время его закончили люди, имена которых сегодня на слуху: Александр Якобсон, Сергей Сидорский, Анатолий Свириденок и многие многие другие. За плодотворную работу по подготовке востребованных кадров Указом Президента Республики Беларусь вуз награжден Почетным государственным знаменем. Учиться в нем престижно, поступить нелегко.

Мотивация хорошо учиться

О своей альма-матер, о “китах, на которых держится высшее учебное заведение, рассказывает его ректор, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник образования Беларуси, почетный гражданин города Гомеля и почетный железнодорожник, обладатель ордена Кирилла и Мефодия Вениамин Сенько.

— Прежде всего, хотел бы сказать о том, что в своей структуре университет имеет три института: собственно учебный, научно-исследовательский железнодорожного транспорта (единственный в своем роде на пространстве СНГ с внушительным штатом сотрудников — более 150 человек) и повышения квалификации руководящих работников транспортного и строительного комплекса. Плюс к этому испытательный центр железнодорожного транспорта “Секо.

Сегодня мы готовим кадры более чем по 22 специальностям и 34 специализациям для различных отраслей. Высшее образование у нас получают более двухсот граждан Китая, Узбекистана, Туркменистана, Российской Федерации, Украины, несколько представителей Израиля. В последнее время отмечается рост числа студентов из республик Прибалтики.

Учебный процесс обеспечивается в четырех корпусах. Имеются научно-исследовательские лаборатории, кафедры с уникальным оборудованием для проведения исследовательских работ.

В числе преподавательского состава 20 докторов и 180 кандидатов наук.

Из наших авторитетных выпускников мы организовали попечительский совет. Фото членов совета размещены на видном месте в главном корпусе. Нередко, проходя мимо стенда, вижу остановившуюся у него молодежь, вступаю с ней в разговор, спрашиваю, что привлекло внимание. И с удовлетворением слышу в ответ: пример людей, добившихся успеха, вот, оказывается, кем можно стать, получив образование в университете. Согласитесь, что это достойная  мотивация для того, чтобы самым серьезным образом относиться к учебе. Еще пример этого порядка: 36 наших студентов получают за особые заслуги в образовательном процессе именные стипендии.

В ряду достойных

— У наших студентов очень высокие позиции на международных олимпиадах. Самой недавней была олимпиада по теоретической механике, которая проходила непосредственно на базе нашего университета. Принимали участие представители 31 вуза республик бывшего Союза, в том числе таких “могикан высшего образования России, как МГУ, МВТУ имени Баумана, Физтех, а также Казанского университета. По итогам мы заняли почетное пятое место.

С ориентиром на практику

— В прошлом году заработали миллион долларов от внедрения экспортно-ориентированных и импортозамещающих технологий. Это результат проводимой в учебном заведении работы для того, чтобы изыскания, осуществляемые на наших кафедрах и в лабораториях, находили практическое применение. Важным в этом плане является получение сертификата технической компетентности и независимости от Федеральной службы по аккредитации Российской Федерации. Это дает нам возможность работать, что называется, на полную катушку не только с представителями своей соседки, но и других стран: Италии, Финляндии, Польши, Молдавии, прибалтийских республик, не говоря уже о Беларуси.

В качестве примера приведу теоретическую разработку о взаимодействии грузовых вагонов с цистерной по перевозке  жидкости. Ранее было принято считать, что это не оказывает существенного влияния на поведение и состояние оболочки вагона. Наш преподаватель и ученый Артур Путято доказал, что это не так. Сегодня он имеет авторское свидетельство на конструкцию цистерны. Разработка реализована на вагоностроительном заводе в Осиповичах.

Вот еще достаточно свежий пример: в проект “100 идей для Беларуси попала разработка наших студентов, братьев Кузменковых, о велопарковках, которая произвела впечатление на Президента. Разработка также имеет все основания вписаться в городскую инфраструктуру.

В спортзале и на сцене

— Наши студенты и преподаватели живут не только учебой и наукой, но и творчеством, и спортом, для чего созданы прекрасные условия. Есть бассейн с самой чистой в областном центре водой, тренажерный зал. Принимаем участие в многочисленных соревнованиях разного уровня. Мечтаем о том, чтобы возродить спортивную олимпиаду между  родственными вузами СНГ. Когда-то она проходила весьма интересно. Готовы взять на себя первое ее проведение.

Функционирует 12 творческих коллективов.

Общеизвестно, что чем старше вуз, тем больше к нему уважения, ведь за его возрастом — опыт, качество образования, эффективная связь с практикой. Думаю, что это все в полной мере относится к нашему университету.

В университете всегда было сильно стройотрядовское движение. Ребята — желанные помощники в трудовой семестр на стройпредприятиях Беларуси, в структурах железной дороги. Их охотно принимают на БАМе, где живет и трудится выпускник вуза, первый директор этой грандиозной союзной стройки Ефим Басин, который приглашает студентов.

 

http://www.ng.by/ru/issues?art_id=73112

19.02.2013

К списку новостей за 2013 год