Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Чем вам помочь?

Вокзал для одной

15 марта 2012

rutkevichЗачем человеку в синей форме 5-литровая бутылка с водой? Как найти 25 тысяч евро? Сколько длится марш «Прощание славянки»? Вместе с дежурной по вокзалу ответы искала наш корреспондент

Дежурная Галина Руткевич спешит помочь очередному пассажиру

Смена дежурного помощника начальника вокзала длится 12 часов. За это время к нему со своими бедами приходит до 15 пассажиров. Кроме того, дежурный координирует работу целого штата носильщиков и уборщиков – около 40 человек.

Позабыт? Не позаброшен!

Только успела известить дежурного помощника на­чальника железнодорожно­го вокзала Галину Руткевич, что на несколько часов добровольно стану ее напар­ницей, как меня прижало к стулу свежей вокзальной но­востью.

—  Пришел мужчина, гово­рит, потерял у нас конверт, в котором лежали 25.000 евро. В обменнике положил на пол­ку, отвлекся. Когда вспомнил, денег там не оказалось, — по­чти буднично рассказала Га­лина Васильевна. — Уборщи­ки уже осмотрели каждый уголок вокзала, увы, даже на­мека на конверт не отыскали.

Спустя несколько минут к нам зашел и сам неудачливый пассажир.

—   Не помогли и видеока­меры, — развел руками муж­чина, возможно, уже успев­ший обратиться за помощью к милиции. — На записи конверт виден, а вот кто его забрал, разобрать невозмож­но. Эх, как пришли, так и ушли...

На удивление спокойный, он безнадежно махнул рукой и прикрыл за собой дверь.

Вздохнули и мы. Хотелось помочь, да нечем.

Галина Васильевна сначала командовала швабрами-метелками, побывала хозяйкой камер хранения, затем рабо­тала в билетной кассе и вот уже три года дежурит по вок­залу. Так что такие истории ей не в новинку — с чудеса­ми человеческой рассеянно­сти она давно встречается по нескольку раз в день.

— Порой пассажиры очень уж полагаются на честность попутчиков, — делится вок­зальными историями дежур­ная. — Как-то приходит ко мне старушка, требует забы­тую в электричке норковую шапку.

Я посмотрела в журна­ле регистрации — никто не приносил такую вещь. «Как это нет, — возмущается пас­сажирка, — я вот вчера специально целый пакет пустых банок оставила, хотите ска­зать, их тоже не приноси­ли?!»

Душа нараспашку

Выслушав очередное сообщение из телефон­ной трубки, собеседница исчезает за дверью и появляется с 5-литровой бутылью воды.

— Урна горит, — мимо­ходом объясняет Галина Васильевна. — Опять кто-то бросил незатушенную сига­рету.

Внештатная мелочь часто срывает дежурную с места. А бывает и покруче.

— Поезд провожала. Смо­трю, женщина из-за угла вы­скакивает и прямиком в открытые двери уже движу­щегося вагона запрыгнуть метит. Недопрыгнула. Прав­да, не очень расстроилась: уз­нала, что это был не ее поезд. Повезло, что осталась невредимой, — рассказывает де­журная.

Приходилось Галине Васи­льевне и на души людей вблизи посмотреть. Приметили уборщицы в зале ожидания бабушку, тихо сидевшую там почти целый день. Оказа­лось, старушка до­мой к дочке и зятю не хочет возвра­щаться.

— Когда связа­лись с дочкой, «кровинушка» прямым текстом заявила: мол, вам надо, вы ее себе и забирай­те, — вспоминает Галина Васильев­на печальную историю. — Но утром она за мамой все-таки приехала.

Закалка смекалкой

Работникам во­кзала нет спасения от наход­чивых пассажиров.

— Однажды в туннеле кто- то оставил велосипед, — за­нимает меня рассказами собеседница в минуты за­тишья. — Только через пару дней нашелся владелец. Он свое транспортное средст­во у нас, оказалось, специаль­но оставил. Знал, что ничего с ним не случится.

На этот раз разговор пре­рвал звонок с вагонного участка. Уточняли, сколь­ко длится марш «Прощание славянки».

—  Две минуты 29 се­кунд, — отрапортовала Га­лина Васильевна, даже забыв спросить, зачем это понадо­билось, ведь сейчас по при­бытии или отправлении по­ездов музыка не звучит. А жаль...

Дежурной часто прихо­дится проявлять чудеса сме­калки. Особенно когда в беде оказывается иностра­нец.

—  С китайцем, который как-то умудрился от поезда отстать, с трудом жестами объяснилась. Но все закон­чилось благополучно. Вызвали ему такси и отправили вдогонку за сбежавшим поездом. Он нам за заботу сказал единственное слово, которое знал, – спасибо.

Приближения чемпиона­та мира по хоккею, кстати, на вокзале ждут с некоторой опаской, ведь иностранцы волной хлынут через железнодорожные ворота города.

—   Справимся, — уверена де­журная. — Если что, на подмогу придут девушки из сервисного центра. Они у нас с иностран­ными языками в ладах.

К слову, в некоторых стра­нах по территории вокзала снуют броско одетые помощ­ники, которые высматрива­ют в толпе тех, кто заблудил­ся или попросту растерялся, и предлагают свою помощь, предварительно узнав язык, на котором пассажиру удоб­но объясняться. Пока же роль наблюдателей на столичном железнодорожном вокзале исполняют более 200 видео­камер, установленных в зда­нии и на территории стан­ции. А на помощь опять спешит все замечающая де­журная.

Смена подходит к концу.

—  Сегодня все было на диво спокойно, — подводит итог Галина Васильевна. — А через сутки в ночную...

Страна Вокзалия:

  • более 30.000 пассажиров в день уез­жают со станции Минск-Пассажирский и столько же сюда прибывают. По тун­нелям, соединяющим При­вокзальную площадь со станцией «Дружная», за это время проходят не менее 300.000 человек;
  • около 800 работников трудятся на стан­ции Минск-Пассажирский;
  • за сутки диктор объявляет отправление 147 поездов;
  • каждый месяц 70-80 чемоданов и рюкзаков, утерянных на вокзале или в поездах, не находят своих хозяев и отправляются на склад реа­лизации;
  • Привокзальную площадь и посадоч­ные платформы в месяц истираются 70 веников;
  • одна тонна моющих средств ежегод­но уходит на поддержание чистоты вокзала.

 

Наталья Котелева

 

Вечерний  Минск

15.03.2012

К списку новостей за 2012 год