Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Профилактика острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа и COVID-19

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания

ПЕРЕДАЧА ВИРУСА происходит от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, когда больной выделяет частицы вируса со слизью при кашле, чихании или разговоре. Далее капельки мокроты попадают в дыхательные пути или на слизистую оболочку глаз здорового человека. Это происходит при условии близкого контакта — не более 1–2 м.

Возможен также контактно-бытовой путь передачи, когда заражение вирусом происходит через предметы, которые загрязнены мокротой инфицированного COVID-19. Это могут быть кнопки в лифте, дверные ручки, поручни в транспорте, мобильный телефон, деньги. Согласно проведенным исследованиям, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов.

Здоровый человек касается этих предметов, после чего трогает грязными руками лицо, трет глаза. Передача вируса происходит быстрее, чем при воздушно-капельном пути.

Инфицирование возможно и при непосредственном контакте с больным — объятиях, рукопожатиях, поцелуях.

ОСНОВНЫМИ СИМПТОМАМИ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • повышение температуры тела (чаще 38–39° С)

  • отсутствие обоняния

  •  кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)

  • ощущение сдавленности в грудной клетке

  • одышка (ощущение нехватки воздуха, появление учащенного дыхания, боли при дыхании, слабости, бледности)

  • мышечная и головная боль

Заболевание может начинаться также с появления жидкого стула, тошноты, рвоты, снижения аппетита.


Рекомендации по снижению риска заражения и распространения респираторной вирусной инфекции, в том числе гриппа и COVID-19:

1. Соблюдайте гигиену рук!

Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.

Мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

2. Проводите регулярную влажную уборку помещения, в котором Вы находитесь, а также чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств, как можно чаще проветривайте и увлажняйте воздух.

Особое внимание обратите на обработку дверных ручек, поручней, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, пультов управления, панелей оргтехники и других предметов к которым Вы прикасаетесь в быту и на работе.

При обработке поверхности телефона средствами дезинфекции, чехол телефона обрабатывайте отдельно. Обработку проводите после каждого посещения общественных мест, транспорта и после окончания рабочего дня.

3. Избегайте посещения мест большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.) или сократите время пребывания в них в период массовых заболеваний.

4. При нахождении в общественных местах используйте одноразовую или многоразовую маску, меняя ее каждые 2–3 часа.

5. Избегайте тесного контакта (менее 1 метра) с людьми, имеющими симптомы респираторной инфекции (кашель, насморк, чихание, повышенная температура тела).

6. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

7. Соблюдайте «респираторный этикет»:

  • старайтесь не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам;

  • при кашле или чихании прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьём рук;

  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;

8. Ведите здоровый образ жизни. Это повысит общую сопротивляемость организма к инфекции.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной), в особенности богата витаминами А. В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

9. При появлении симптомов заболевания гриппом и коронавирусной инфекции (повышении температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, чувство «ломоты в теле»), особенно если Вы в предыдущие 14 дней находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19:

  • оставайтесь дома и обращайтесь за медицинской помощью;

  • строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

  • максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;

  • используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

! Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии.

Рекомендации работодателю по минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19 в трудовом коллективе:

1. Не допускать на работу лиц с признаками респираторной инфекции.

2. При наличии возможности организовать дистанционный способ работы, без посещения офиса.

3. Отложить проведение мероприятий, предполагающих массовое участие граждан (выставки, семинары, конференции и т.д.) до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.

4. Отменить зарубежные командировки сотрудников до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.

В случае невозможности отмены рабочих поездок в зарубежные страны, избегать направления в командировку туда сотрудников , которые могут подвергаться более высокому риску инфицирования и развития осложнений ( люди пожилого возраста, сотрудники, имеющие хронические заболевания сердца и органов дыхания, сахарный диабет и т.д.). Целесообразно обеспечить своих сотрудников перед командировкой антисептическим средством для рук, медицинскими масками (респираторами).

5. Обеспечить возможность соблюдения гигиены рук сотрудниками – мытье рук с использованием мыла и/или антисептика для рук (предпочтительно на спиртовой основе).

6. Обеспечить возможность использования сотрудниками медицинских масок для лица.

7. Организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств, с акцентом на обработке поверхностей не менее 2 раз в день.

Особое внимание уделить обработке дверных ручек, поручней, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, пультов управления, панелей оргтехники и других предметов к которым прикасаются люди.

8. Организовать регулярное и частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами.

9. При организации питания сотрудников целесообразно отдавайте предпочтение использованию одноразовой посуды. При использовании многоразовой посуды наилучший вариант ее очистки – мытье в посудомоечной машине с использованием дезинфицирующих средств.

10. Разместить на видных местах постеры (листовки, плакаты) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и мытья рук.

Covid.jpg

Правила использования одноразовых перчаток:

1. Перед надеванием перчаток вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);

2. Носить одноразовые перчатки не более 1–2 часов.

3. Не надевать перчатки с поврежденной поверхностью.

4. Одноразовые перчатки не использовать повторно.

5. Обработать перчатки антисептиком перед их снятием, после снятия перчаток упаковать их в пакет и выбросить в мусор, руки тщательно вымыть с мылом (в течение 20–40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать средством дезинфекции кожных покровов/антисептиком для кожи.

6. При повторном использовании текстильных или кожаных перчаток, их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать средством дезинфекции.

Правила по гигиене рук

Гигиена рук включает в себя следующие процедуры:

1. Мытье рук с помощью мыла;

2 Антисептика кожи рук с применением средств дезинфекции кожных покровов/антисептиков для кожи (далее – антисептики).

Правила мытья рук

1. Включите теплую воду и смочите руки водой.

2. Нанесите мыло на руки и намыльте.

3. Мойте тыльные стороны кистей рук. Тщательно намыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.

4. Мойте ладони. Тщательно намыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.

5. Мойте внешнюю сторону четырех пальцев противоположной ладони с перекрещиванием пальцев.

6. Мойте большие пальцы круговыми движениями, зажимая их в кулаке другой руки.

7. Кончиками пальцев трите внутреннюю часть ладони одной руки, затем второй.

8. Смойте мыло.

9. Вытрите руки насухо.

10. Закройте кран с помощью бумажного полотенца.

11. Мойте руки 20–40 секунд, выполняя движения в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

Правила по гигиенической антисептике кожи рук

1. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком (целесообразно использование антисептика с содержанием спирта не менее 70%).

2. Нанесите 3–5 мл антисептика на сухие руки.

3. Обрабатывайте руки антисептиком 20–30 секунд. Основной комплекс движений тот же, что и при мытье рук.

Правила пользования масками

1. Перед надеванием маски вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3–5 мл антисептика на сухие руки.

2. Наденьте маску, цветной стороной наружу, держась за ушные фиксаторы. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.

3. После использования снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.

 4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки  и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом.

При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.

5. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком.

 Помните, что:

1.Не стоит использовать маску более двух часов.

2. Следует немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

3. Нельзя касаться руками закрепленной маски.

4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

Maski.jpg

Организация вышеуказанных мероприятий поможет сократить количество потерянных рабочих дней по болезни, будет препятствовать распространению респираторных вирусов, включая COVID-19, в случае их попадания в трудовой коллектив.


http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/metodicheskie-rekomendatsii-po-profilaktike-covid-19-/

РУП НПЦГ www.rspch.by

ГУ РЦГЭиОЗ www.rcheph.by

ГУ РНПЦЭиМ www.belriem.by