Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Дорога настоящего и будущего

03 августа 2020

Накануне своего профессионального праздника железнодорожники рассказали, когда ждать новых современных поездов и куда они повезут пассажиров.

По маршруту Минск — Гродно неделю назад пошел новый шестивагонный дизель-поезд производства польской компании PESA — и это хороший повод поговорить об обновлении подвижного состава…

…Как выиграла железная дорога?

Новые поезда от давно привычных многим поколениям пассажиров аналогов отличаются… Другие технические решения, другая скорость, уровень обслуживания. Александр Захаревич, начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги, замечает: во все времена тремя наиболее важными для пассажиров критериями считались комфорт, время и стоимость. И если раньше люди больше думали, как сэкономить, то нынче — как быстрее добраться из точки А в точку Б. Причем фору в этом современные поезда по ряду ключевых направлений могут дать и маршрутным такси, и личным авто…

…Железнодорожники уточняют: современные моторвагонные поезда незаменимы в дневное время. Именно на них пассажиры в первую очередь и покупают билеты.

— Скажем, по маршруту Гродно — Минск — Гродно ранее ходил трехвагонный дизель-поезд вместимостью 147 мест. Шестивагонный поезд первым же рейсом перевез 331 пассажира. Спрос ожидаемый. И он, как показывает практика, будет расти, — отмечает Александр Захаревич…

…Будут ли еще новые поезда и по каким маршрутам они пойдут?

До конца 2020 года Белорусская железная дорога введет в эксплуатацию еще два шестивагонных дизель-поезда для межрегиональных линий бизнес-класса. Курсировать они будут в сообщении Минск — Гродно и Минск — Могилев. Кроме того, в 2020–2021 годах планируется приобрести 10 электропоездов, предназначенных для межрегиональных и международных линий.

— Поступление новых электропоездов позволит оптимизировать маршруты до Гомеля, Бреста, Вильнюса, более детально подойти к организации региональных перевозок, — говорит Александр Захаревич. — Идеальная схема: поезда, которые связывают Минск с областными центрами, должны выходить навстречу друг другу в одно и то же время. Как минимум утром и вечером…

…А уйдут ли в прошлое старые добрые «дачные» электрички и дизель-поезда?

В Белорусской железной дороге подчеркивают: придет и их время. Ведь средний срок службы моторвагонного подвижного состава составляет 30 лет. Однако эти электрички и дизель-поезда смогут прослужить еще примерно 10 лет. Несмотря на это, в адрес БелЖД уже поступил ряд соответствующих коммерческих предложений от всевозможных производителей. Они сейчас рассматриваются. Только вот окончательного решения пока не принято…

…Отдельное внимание — одновагонным дизель-поездам производства польской компании PESA. Так называемым рельсовым автобусам. Таких по маршрутам белорусской «чыгункi» нынче курсирует шесть. Задействованы они, как правило, на участках с небольшим пассажиропотоком: Кричев — Орша, Калинковичи — Словечно, Калинковичи — Хойники, и считаются достаточно экономичным видом транспорта.

— Мы их временно не приобретаем, хотя на малодеятельных участках они оптимальны. Потребность в обслуживании ряда маршрутов — особенно в Витебской области — именно такими поездами есть. Поэтому к их закупке планируем вернуться. Но на данный момент наша задача все же в другом: мы должны ориентироваться на массовый пассажиропоток и приобретать поезда в первую очередь для этих целей, — резюмирует Александр Захаревич.

А какие поезда поедут в Национальный аэропорт Минск?

Для сообщения с аэропортом, рассказывают в Белорусской железной дороге, планируется приобретение нового электрифицированного подвижного состава, по своим характеристикам схожего с поездами городских линий, однако в которых пассажирские салоны будут более комфортными и с большим количеством багажных мест.

— Предварительная схема обслуживания уже разработана, — добавляет Александр Захаревич. — Всего потребуется три состава, которые будут работать с интервалом в час ориентировочно с 5:00 до 24:00.

Статья дана в сокращении

Дмитрий Умпирович

СБ. Беларусь сегодня

01.08.2020


К списку новостей за 2020 год