Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Под сводами «весны»

24 мая

В Доме культуры железнодорожников прошёл конкурс «Театральная весна». Посвятили его 1000-летию Бреста, 75-летию освобождения Беларуси и Году малой родины.

«Театральная весна» проходит раз в два года среди народных театральных коллективов Белорусской железной дороги. В этот раз на суд зрителей и жюри представили восемь разных по жанру и тематике постановок от шести отделений магистрали. Задействовано в них около семидесяти участников, в том числе и детей.

Под станционный звон

Во время открытия с приветственным словом выступили замначальника Брестского отделения БЖД Виктор Иснюк и начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления железной дороги Андрей Боровой. Старт конкурсу театрального искусства дал звук станционного колокола.

«Театральную весну» литературно-музыкальной композицией «Брест, мы гордимся тобой!» открыл народный театр Дома культуры железнодорожников культурно-спортивного центра Брестского отделения БЖД. Главная её тема — история тысячелетнего Бреста. По словам режиссёра Владимира Сусько, в основу положена поэма Рыгора Бородулина «Брестская крепость». Работа же над постановкой велась в течение года. На правах хозяев во второй день брестчане показали спектакль «Зрители», поставленный по пьесе российского писателя Вадима Леванова.

Сила в мастерстве

Актёры Брестского отделения показали отличное мастерство, игра захватывала, из зала не раз доносились бурные аплодисменты. «Наша главная задача, — поделилась актриса народного театра Юлия Данилюк, — достучаться до зрителя, донести ему главную идею, дать возможность прочувствовать всё изнутри». Также она отметила, что конкурс — это ещё и результат большой работы, то, чему научились и чего достигли. Появляется возможность посмотреть постановки коллег по творчеству, проанализировать их игру, вырасти в профессиональном плане.

Порадовали своим выступлением и гости: Минское отделение представило спектакль по пьесе Симеона Полоцкого «Жалобная комедия об Адаме и Еве», Гомельское показало постановку Надежды Птушкиной «Поцелуй под Бездной», Витебское — «Ужин дураков» Франсиса Вебера, Барановичское — два мини-спектакля Аркадия Аверченко «Муж, каких много» и «Письма», а Могилёвское — «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» Марка Камолетти.

Народный театр ДК железнодорожников Орши сыграл спектакль по пьесе Леона Агулянского «Бабушкин сон». Нельзя не отметить, что артистам удалось погрузить зрителя в особенную атмосферу театра. Все участники показали высокое мастерство и доказали, что актером может быть не только профессионал, но и любитель.

Победа брестчан

На закрытии объявили результаты конкурса. За активное участие в «Театральной весне» отметили Минское отделение и молодёжный театр «СВ-Шоу» Барановичского отделения БЖД. Диплом в номинации «Лучший юный артист» достался Матвею Амельяновичу из Минска. За лучшую мужскую роль наградили Владислава Мацкевича из Витебска, а за лучшую мужскую роль второго плана — гомельчанина Сергея Будько. Дипломом в номинации «Лучшая женская роль» отмечена минчанка Любовь Садоха, а за лучшую женскую роль второго плана — Елена Фролова из Гомеля.

Сладкими подарками от отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей и профсоюза работников транспорта и коммуникаций награждены юные участники народного театра-студии «Классик» Гомельского отделения БЖД, образцового театра кукол Минского отделения, а также участницы народного театра ДК железнодорожников Брестского отделения Екатерина Ильковец и Кристина Шитенькова.

Дипломами III степени в номинации «Актёрский ансамбль» награждены театр-студия «Классик» из Гомеля и в номинации «Режиссура»— ДК железнодорожников Орши. Дипломы II степени за актёрский ансамбль получили могилёвский народный театр «Золак» и за режиссуру — театр «Синтез» из Витебска.

И самое приятное: дипломами I степени в номинациях «Актёрский ансамбль» и «Режиссура» награждён народный театр ДК железнодорожников Брестского отделения. Брестчане отмечены и специальным призом конкурса за значимый вклад в организацию мероприятий, приуроченных к Году малой родины, 75-летней годовщине освобождения Беларуси и 1000-летию Бреста.

 

Наталья Шляжко

Брестский вестник
23.05.2019

К списку новостей за 2019 год