Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Дом, где живет красота

11 мая

В 2008 году на месте бывшей хлебопекарни был построен новый и современный Дом отдыха локомотивных бригад. Архитектурная задумка здания, которое сразу стало главной достопримечательностью улицы Подольской, удачно сочетает новизну и традиционные решения, создает красоту и неповторимость. Красиво и на прилегающей территории, которая весенне-летней порой буквально утопает в цветах и зелени. Чисто и уютно и внутри здания. А над созданием красоты и уюта трудится коллектив из 13 милых женщин.

Давно и слаженно работают вместе заведующая Нина Трошко, дежурные Татьяна Комарова, Лариса Данилюк, Светлана Змушко, Ирина Шляга, уборщицы помещений Галина Акуленко, Татьяна Акулич, Елена Колобанова, Наталья Миранович, Наталья Шевчик, а также операторы прачечной Елена Бондаренко, Эльвира Гридина и Татьяна Шило. Все они помнят свой старый Дом отдыха на ул. Октябрьской, построенный еще в 30-е годы прошлого века.

Дольше других (24 года) в подразделениях локомотивного депо Калинковичи трудится Елена Колобанова.

— Всю свою жизнь слесарями в депо работали мой дед Яков Григорьевич и папа Владимир Яковлевич Соловьяны. На двоих у них стаж больше 70 лет. На железной дороге вот уже двадцать лет трудится муж Михаил — водитель дежурной машины дистанции электроснабжения. Значит, и мне на роду было написано связать жизнь с «железкой», — улыбнувшись, сказала Елена Владимировна.

Вначале она работала в подсобном хозяйстве депо и вот уже много лет — в нынешней должности.

Несколькими годами меньше стаж на «железке» у Татьяны Комаровой, Татьяны Акулич, Светланы Змушко, Ларисы Данилюк и Натальи Миранович.

Моя собеседница — самый опытный работник Дома отдыха — Галина Акуленко сообщила, что пришла на работу в данное учреждение в 1999 году. А до того была учетчицей в городском ресторане «Припять», но там произошло сокращение штата. В локомотивном депо Калинковичи работают ее муж Николай — оператор очистных сооружений и дочь Татьяна — повар столовой.

— Со стороны может показаться, что за проблема — сделать уборку? Но работы хватает: только жилых комнат 24, прибавьте служебные помещения, а также территорию во дворе, где за каждым цветочком нужен уход. Ежедневно помыть полы, вытереть пыль, убрать мусор в жилых и служебных помещениях, подмести прилегающую территорию, в зимнее время расчистить снег — таковы мои обязанности. С ними помогает справляться дежурный Дома отдыха, с которым работаем в одну смену, — пояснила Галина Михайловна.

Она же призналась, что с удовольствием приходит каждый раз на работу, потому что тут подобрался очень дружный коллектив, где с радостью приходят на помощь один одному.

Нина Трошко охарактеризовала свою подчиненную, как ответственного и трудолюбивого работника, на которого всегда можно положиться.

Любезно согласилась рассказать о себе и дежурная Дома отдыха Светлана Змушко. В 2000 году Светлана Леонидовна устроилась оператором прачечной в локомотивном депо, а спустя некоторое время перешла на нынешнее место работы. Семья Светланы Леонидовны — это семья железнодорожников. Муж, Сергей Викторович, с которым они долго и счастливо совместно живут, вырастили и воспитали троих детей, 27 лет трудится слесарем в локомотивном депо. Их дочь Елена 17 лет работает агентом по перевозке грузов на станции Калинковичи.

— Дежурные Дома отдыха работают посменно, по 12 часов. В обязанностях — провести прием, регистрацию и размещение работников локомотивных бригад, своевременно оповестить их о времени явки в поездку в соответствии с графиком или вызовом дежурного по депо. Также я обязана вовремя поменять постельные принадлежности и индивидуальные комплекты белья (полотенце, мыло) в номерах, а после того, как бригада покидает номер, — сделать в нем влажную уборку. Бывает, проживающие забывают личные вещи, так эти вещи необходимо документально оформить, а затем, если за ними обратятся, — выдать владельцу. Со всеми работниками Дома отдыха у меня сложились хорошие отношения, а наиболее дружеские — с Татьяной Васильевной (Комаровой — прим. С.С.), ведь мы вместе работали когда-то давно в прачечной локомотивного депо, — рассказала Светлана Змушко.

А тем временем вместе с заведующей мы совершаем экскурсию по Дому отдыха. По ходу узнаю, что каждые сутки здесь в ожидании рейса отдыхает 20-21 локомотивная бригада — машинисты и помощники машиниста. Помимо этого, сдаются комнаты и для откомандированных со всей Беларуси на предприятия железнодорожного узла Калинковичи специалистов. В среднем в месяц таковых выходит примерно 50–60 человек. К услугам проживающих — два номера уровня люкс, а также один одноместный, четыре трехместных, остальные же — двухместные. Также имеется тренажерный зал, две комнаты отдыха с телевизором, завершаются работы по подключению Дома отдыха к интернет – сети.

Хотя на территории локомотивного депо работает круглосуточная столовая, но часть проживающих предпочитает самостоятельно приготовить пищу. К их услугам — оснащенная всем необходимым кухня.

Работа у локомотивных бригад напряженная и ответственная, поэтому и условия для отдыха должны быть на должном уровне. Во всех жилых и нежилых помещениях — идеальная чистота. Словом, созданы все условия для качественного досуга.

Снять напряжение и усталость можно в кабинете психологической разгрузки, который оснащен массажным креслом. С железнодорожниками ежедневно психологические тренинги проводит психолог Наталья Гаркуша.

В завершение мы с Ниной Трошко посещаем помещение прачечной, которое расположено через дорогу, примерно в сотне метров от Дома отдыха.

— Оборудование, на котором работают операторы прачечной, — самое современное, импортное. Это две стиральных машины, два сушильных агрегата, а также гладильный каток. Их обслуживают Елена Бондаренко и Эльвира Гридина. Весь производственный процесс механизирован, задача операторов — следить за работой оборудования, — вводит в курс дела Нина Аркадьевна.

Я же отмечаю идеальную чистоту, стерильность на рабочих местах. А работы в прачечной всегда достаточно: в стирку поступают постельные принадлежности, комплекты белья из Дома отдыха, чехлы пассажирских сидений дизель–поездов, скатерти, шторы, жалюзи из столовой и других зданий и помещений железнодорожного узла.

Елена Бондаренко и Эльвира Гридина удовлетворены как условиями своей работы, так и оборудованием, которое обслуживают.

Оператора прачечного оборудования Татьяну Шило мы застали за швейной машинкой. Она пояснила, что швеей работает по совместительству, имеет IV разряд, а стаж работы у нее — 22 года. Татьяна Михайловна выполняет ремонт спецодежды, постельного белья, пошив и ремонт чехлов сидений, что установлены в кабинах локомотивов. Без дела швея не сидит, только и успевает выполнять заказы. Из двух ее дочерей профессию железнодорожника выбрала старшая Елена — инженер-электрик Калинковичской дистанции сигнализации и связи.

Вот с таким небольшим и замечательным трудовым коллективом познакомился я в Доме отдыха локомотивных бригад.

 

Сергей САКОВИЧ

Калінкавіцкія навіны

11.05.2019

К списку новостей за 2019 год