Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Чак-чак на перроне

21 декабря 2018

Минск и Казань связал прямой маршрут.

В столицу Татарстана прибыл первый прямой поезд Минск — Казань — Минск.

До 2013 года родственники ездили друг к другу поездами Минск — Иркутск и Свердповск — Брест. Оба состава проходили через Казань. Но потом эти маршруты закрыли. Объяснили этой сильной транспортной загрузкой перед Универсиадой-2013.

В апреле этого года открылось прямое авиасообщение между Казанью и Минском. И все-таки в воздушном коридоре в первую очередь оказались заинтересованы бизнесмены. Летать им по делам приходится часто. Однако не всем этот вариант по карману. Так что вопрос о прямом железнодорожном сообщении оставался актуальным. И, наконец, он был решен на уровне межправительственной комиссии.

Для первых пассажиров устроили торжественную встречу. На перроне их ждали Снегурочка с татарским лакомством чак-чак, представители власти и местной белорусской общины.

Руководитель казанского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Олег Исаев отметил, что прямое железнодорожное сообщение между Казанью и Минском не только послужит удобству пассажиров, но и поспособствует развитию торгово-экономических и культурных связей.

Уже, судя по первому поезду, можно сказать, что рейс будет востребован.

Как рассказал главный инженер Минского вагонного участка Минского отделения БелЖД Александр Пашик, при 320 посадочных местах загрузка составила 61 процент. Это очень неплохо для начала. На всем протяжении маршрута ехали 195 пассажиров. В Казань прибыли около ста человек. Корреспондент «СОЮЗа» пообщался с одной из прибывших, Анастасией.

— Я сама казанская, гостила у двух сестер в Бресте, — пояснила женщина. — Они туда переехали еще лет тридцать назад. Этого поезда мы так ждали! Приходилось ездить через Москву. Обслуживание было хорошее, чистота такая в поезде! Ребята проводники — молодые, все для нас делали

Кстати

Поезд № 328/327 Минск — Казань сформирован БелЖД и состоит из семи вагонов: пять плацкартных и два купейных. Еще два беспересадочных вагона Брест — Казань и Гомель — Казань.

Маршрут на территории России пролегает через Смоленск, Тулу, Ряжск, Пензу, Сызрань и Ульяновск. Дорога занимает 44 часа. Поезд будет курсировать круглогодично раз в неделю. Отправление из Минска по средам в 21.55, прибытие в Казань по пятницам в 17.53.

Из Казани поезд будет отправляться по субботам в 7.43 и прибывать в Минск по понедельникам в 5.13. Цена плацкартных билетов около 5400 рос. рублей, купейных — 11 000 рос. рублей. Для организованных групп пассажиров существует система скидок до 30 процентов.

 

Олег Корякин

Советская Белоруссия.

Приложение “СОЮЗ. Беларусь — Россия

21.12.2018

К списку новостей за 2018 год