Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Сюда приходят тепловозы

30 ноября 2018

Локомотивному депо Гомель — 145 лет. Эта организация является крупнейшим транспортным предприятием РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» и содержит парк тепловозов, электропоездов и дизель-поездов различных серий.

ИСТОРИЯ

В депо проводится техническое обслуживание и текущий ремонт локомотивов своего приписного парка и техническое обслуживание локомотивов других депо.

Да-да, на этом уникальном предприятии обслуживаются тепловозы, которые приводят пассажирские и грузовые составы из соседних областей нашей страны, а также России и Украины.

Для того чтобы тепловозы, дизель- и электропоезда эксплуатировались без сбоев и нарушений безопасности движения, на предприятии трудится более 1160 человек.

— История нашего предприятия, началась в 1873 году с открытия небольших паровозных мастерских на девять стойл, — рассказал начальник локомотивного депо Гомель Андрей Якобсон. — А с 16 ноября 1873 года открыто движение поездов на участке Бобруйск — Гомель Либаво-Роменской железной дороги.

Как отметил руководитель предприятия, за долгий 145-летний исторический период предприятие неоднократно переживало тяжёлые испытания. Это революционные периоды 1905–1917 годов, гражданская война и интервенция 1919–1920 годов, Великая Отечественная война. И каждый раз благодаря самоотверженному труду железнодорожников депо возрождалось и продолжало развиваться.

МОЩНОСТЬ

Для обеспечения перевозки пассажиров, грузов и багажа в приписном парке локомотивного депо Гомель имеется 5 электропоездов, 76 тепловозов различных серий и модификаций и 29 дизель-поездов двух серий.

Кроме собственного приписного парка, депо производит ремонт тепловозов промышленных предприятий Гомельской области. На оказание услуг имеются сертификаты по техническому обслуживанию тепловозов серии 2ТЭ10, ЧМЭЗ, М62, ТЭМ2, по ремонту тормозного оборудования, по ремонту электрических аппаратов и АЛСН. В депо производится ремонт средств измерений не только для собственных нужд, но и для других предприятий отделения дороги, а также сторонних организаций.

КОЛЛЕКТИВ

Успешную работу любого предприятия обеспечивает слаженный и дружный коллектив. Такой коллектив на протяжении 145 лет сложился и в локомотивном депо Гомель. Судите сами: за всё время работы на этом предприятии трудились и сегодня трудятся представители 34 трудовых династий. Эти люди, заложившие традиции трудовой деятельности и с особым трепетом хранящие и уважающие сегодняшние достижения, — гордость предприятия, его мощный производственный костяк.

Например, династия Савочкиных-Гарбач — это представители четырёх поколений. Семь человек этой династии в общем отработали на предприятии 172 года. В локомотивном депо Гомель трудились семь членов семьи Нестерович с общим стажем работы 152 года, шесть представителей семьи Ващилко, посвятившие работе в локомотивном депо 174 года. Особого восхищения за преданность предприятию и профессии вызывает династия Хрупкиных-Самодум — это 12 человек, представители четырёх поколений, с общим стажем ра­боты 270 лет — и династия Пониматко – Хорошко, у которой три поколения (10 человек) со стажем работы 245 лет.

С ЗАБОТОЙ О ПРОИЗВОДСТВЕ И ЛЮДЯХ

Работая со сложной техникой, особое внимание на предприятии уделяют вопросам охраны труда. В состав службы главного инженера входят три специалиста по этому направлению. По итогам работы за 2018 год коллектив предприятия награждён дипломом за I место в смотре-конкурсе Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь на «Лучшую организацию Белорусской железной дороги по охране труда, культуре производства и благоустройству территории».

А знаете ли вы, где отдыхают машинисты, когда приводят тепловозы с составами на конечный пункт маршрута? Правильно, в доме отдыха. Такой есть и в локомотивном депо Гомель. Ежесуточно здесь отдыхают порядка 30-35 локомотивных бригад Белорусской железной дороги, России и Украины.

Машинисты и их помощники после завершения рейса в любое время суток могут получить горячее питание. В доме отдыха локомотивных бригад, который расположен буквально в двух шагах от депо, созданы все условия для восстановления локомотивных бригад после напряжённой поездки. Домашний уют и комфорт, царящие здесь, — заслуга небольшого, но дружного коллектива.

В дорогу машинистов и их помощников никто не отпустит без заключения медиков. Здравпункт локомотивного депо Гомель для этого обеспечивает круглосуточное проведение предрейсовых и предсменных осмотров работников предприятия, а также оказание им неотложной медицинской помощи.

СВОЙ МУЗЕЙ

В 1989 году в локомотивном депо Гомель была создана комната боевой и трудовой славы. Здесь хранится немало уникальных раритетов. При входе посетителей встречает двухметровая модель паровоза серии ФД-20-30, изготовленная почти 30 лет назад тремя слесарями экспериментальной бригады депо — Смирновым, Руденко и Ходько.

Посетители увидят более 210 отраслевых наград, памятных значков и нагрудных знаков, Белорусской железной дороги, связанных с железнодорожной тематикой. Особая гордость коллекции серия наград, которые вручались железнодорожникам, добившимся высоких результатов в труде: знаки «Отличный паровозник» и «Отличный работник Белорусской железной дороги», значки «Ударнику сталинского призыва» и «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км». Уникальный экспонат в музее — высшая отраслевая награда — значок «Почётному железнодорожнику», выпущенный в 1934 году.

ДОСУГ

Любой человек знает, что в здоровом теле — здоровый дух. Это касается и поддержания здоровья всех членов любого коллектива. Именно поэтому в локомотивном депо Гомель значительное внимание уделяется формированию здорового образа жизни, созданию условий для развития физической культуры и спорта.

Представители этого предприятия участвуют в круглогодичной спартакиаде Гомельского отделения Белорусской железной дороги по 19 видам спорта. По итогам спартакиады за 2017-й и 2018 годы локомотивное депо Гомель заняло третье место среди 32 предприятий отрасли.

В депо есть свой тренажерный зал, бильярдная комната, комната для настольного тенниса. Для занятий волейболом, футболом, баскетболом и другими видами спорта используются игровые площадки культурно-спортивного комплекса и стадиона «Локомотив» Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

Чтобы уверенно идти в будущее, нужно ценить и беречь прошлое. Поэтому особое внимание и почёт в локомотивном депо Гомель уделяется ветеранам предприятия. Сейчас славные традиции предприятия хранят 619 ветеранов, в том числе четыре участника Великой Отечественной войны. Они участвуют в различных мероприятиях, а для социальной поддержки им оказывается материальная помощь, в том числе к профессиональному празднику, Дню пожилых людей, Дню женщин, Дню Победы, дню рождения.

Есть у локомотивного депо Гомель свой творческий коллектив, который представляет различные жанры народной, патриотической и профессиональной тематики и активно принимает участие в отраслевых, городских и районных мероприятиях.

Команда КВН локомотивного депо Гомель «Тяни-Толкай» неоднократно становилась победителем отделенческих и дорожных этапов фестиваля «Клуб Весёлых Железнодорожников».

Гомельские ведомости

29.11.2018

К списку новостей за 2018 год