Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Плюс электрификация и централизация

30 ноября 2018

Сегодня исполняется 145 лет станции Жлобин.

История одной из старейших станций Белорусской железной дороги началась в 1873 году, когда открыли движение товарных и пассажирских поездов на участке Либаво-Роменской железной дороги от Бобруйска до Гомеля. 29 ноября была сдана в эксплуатацию линейная станция 2-го класса Остерман, позже переименованная в Жлобин. В январе 1903 года она стала узловой, был построен пассажирский вокзал. В 1936-м станция вошла в состав Белорусской железной дороги с управлением дороги в Гомеле и отделением в Жлобине, в подчинение Гомельскому отделению БЖД ее передали в 1953 году.

Современная станция расположена на пересечении направлений Минск — Гомель и Витебск — Овруч. Здесь формируют и расформировывают грузовые, обслуживают пассажирские поезда, выполняют грузовые операции с вагонами. Ежесуточно со станции уходят в разные уголки Беларуси и за ее пределы более трех тысяч вагонов.

Жлобинские железнодорожники постоянно наращивают объемы и повышают качество перевозок, укрепляют безопасность движения поездов. Можно сказать, что последняя пятилетка на станции Жлобин прошла под знаком модернизации, были реализованы масштабные инвестпроекты. Одним из наиболее значимых после электрификации железнодорожного пути стало внедрение в конце прошлого года микропроцессорной централизации. Этот проект, реализованный совместно с чешскими коллегами, можно назвать самым крупным в новейшей истории Белорусской железной дороги.

По итогам работы за девять месяцев станция Жлобин на первом месте в республике по выгрузке вагонов. В среднем за сутки здесь выгружалось 162 вагона, что на 11,7 % больше, чем за январь — сентябрь прошлого года. Одним словом, к очередной знаковой дате работники стальной магистрали подошли с хорошим настроением. Накануне торжества преобразилась территория станции, была открыта комната боевой и трудовой славы.

Татьяна ЕРМАКОВА

Гомельская правда

29.11.2018

К списку новостей за 2018 год