Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Что в имени твоем, станция?

21 сентября

Железнодорожная станция Смолевичи до 1930 года имела другое название. В Национальном архиве Беларуси хранятся документы, приоткрывающие историю ее переименования.

14 ноября 1928 года жители местечка Смолевичи на общем собрании приняли решение просить райисполком изменить название станции с Витгенштейнской на Смолевичи. Это был первый шаг в 13-месячном марафоне прохождения разных бумаг по многочисленным госинстанциям. Руководство района поддержало просьбу своих граждан и уже 28 ноября направило Минскому окружному исполкому выписку из протокола заседания исполкома с ходатайством переименования станции. В ответ из окрисполкома пришло письмо со следующей резолюцией: «Выпіску трэба заверыць, прыслаць пратакол сходу пастанову мясцовага савету, чаму станцыя завецца «Вітгенштэйнская». 9 января 1929 года райисполком отреагировал на это замечание следующим объяснением: «Дасылаючы пры гэтым выпіску з пратаколу Смалявіцкага мясцовага савета і копію пратаколу агульнага сходу чыгуначнікаў пры станцыі «Вітгенштэйнская» аб перайменаванні станцыі на «Смалявічы», РВК са свайго боку хадатайнічае аб перайменаванні, так як назва «Вітгенштэйнская» існуе ў чэсць былога багача і генерала Вітгенштэйна, які ў былы час эксплёатываў і здзекваўся над працоўным людам».

Такой вердикт вынесла районная власть герою Великой Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршалу В. П. Витгенштейну.

Так какое же отношение имеет Петр Христианович Витгенштейн к названию станции? В. П. Витгенштейн — выходец из древнего рода императорских графов Германии, сын генерала русской службы. Родился в 1768-м в Украине. Как и отец, всю свою жизнь посвятил военному делу, участвовал в многочисленных войнах, которые в то время вела Россия. К началу Отечественной войны 1812 года В. П. Витгенштейн командовал пехотным корпусом 1-й Западной армии М. Б. Барклая де Толли. С первых дней войны корпус Витгенштейна отличался в боях с частями армии Наполеона. Оказавшись изолированным от главных сил русской армии, войска корпуса с умеренными боями пробивались к своим и провели ряд успешных операций против французов на территории Белоруссии в районе Полоцка, Лепеля, Чашник и в исторической операции в разгроме войск Наполеона на Березине осенью 1812 года.

На завершающем этапе Отечественной войны В. П. Витгенштейн командовал объединенными русско-прусскими войсками. В 1826 году ему присвоено звание генерал-фельдмаршала. В 1828-м ушел в отставку и жил в своем имении Каменке в Украине. Умер во Львове в 1843 году.

Как видим, никакого отношения к местечку Смолевичи и тем более к станции В. П. Витгенштейн не имеет и не мог «здзеквацца над працоўным людам».

А вот сын генерал-фельдмаршала Людвиг Леон (Лев Петрович) Витгенштейн к этой истории имеет прямое отношение. В 1828 году он женился на Стефании Радзивилл, дочери Доминика Радзивилла. В то время Стефания являлась единственной наследницей несвижского рода Радзивиллов с его многочисленными имениями в Слуцке, Копыле, Глубоком, Мире, Кореличах, в том числе и в Смолевичах. После ее ранней смерти все владения перешли в наследство Людвигу Леону Витгенштейну, а затем его сыну Петру и дочери Марии, которая вышла замуж за германского князя Хлодвига Карла Виктора Гогенлоэ, будущего императорского канцлера Германии. Он и являлся последним наследником имения в Смолевичах.

Но вернемся к истории переименования станции. Получив протокол заседания Минского окружного исполкома о согласии переименовать станцию Витгенштейская в станцию Смолевичи, Центральный исполнительный комитет Белоруссии обратился к различным ведомствам с просьбой высказать свое отношение к этому вопросу. Необходимо было получить санкции Народного комиссариата путей сообщения, Управления Московско-Белорусской-Балтийской дороги, Народного комиссариата внутренних дел.

Когда все необходимые документы были собраны, ЦИК БССР 21 октября 1929 года принимает решение «возбудить ходатайство перед ЦИК СССР о переименовании названия станции «Витгенштейская» в станцию «Смолевичи». 24 октября решение президиума ЦИК БССР было направлено в Москву. В письме отмечалось, что станция носит название бывшего крупнейшего помещика князя Витгенштейна и к тому же название труднопроизносимое. Расположена она при самом местечке Смолевичи, поэтому для большинства населения известна как станция Смолевичи.

6 января 1929 года Президиум ЦИК Советского Союза утвердил решение белорусского правительства.

Но точку в этой истории, видимо, ставить не стоит. Остался невыясненным вопрос, когда была открыта сама станция и почему она названа Витгенштейская, в честь кого.

Железная дорога Смоленск — Минск — Брест открыта для движения поездов в декабре 1871 года, когда владельцем Смолевичей являлся внук фельдмаршала Петр Витгенштейн. Был ли в то время там изначально остановочный пункт или станция — установить не удалось.

Скорее всего, станция Витгенштейнская получила название в 1912 году в честь известного героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала П. X. Витгенштейна. Тогда широко отмечалось столетие победы России над армией Наполеона — победы, в которую большой вклад внес полководец Петр Христианович.

 

Геннадий Баркун

Мінская праўда
21.09.2018

 

К списку новостей за 2018 год