Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Под стук колёс и рельсов блеск

7 августа

Дмитрий Шугалеев — машинист электровоза первого класса. Девять лет водит по стальным магистралям Беларуси и других стран пассажирские поезда и грузовые составы и не представляет себя вне железной дороги.

Многим пассажирам профессия машиниста кажется романтичной. Зимой сверкающие на солнце заснеженные рельсовые нити, сигналы семафоров, пролетающие на большой скорости, вокруг деревья в инее. Весной пробуждение природы: первые ручьи, пробивающаяся трава и буйное цветение. Осенью — кружащиеся вдоль рельсов золотые листья. Но для машиниста романтика заканчивается с открытия двери кабины.

— Когда за твоей спиной сотни человек, за безопасность которых ты несёшь ответственность, необходима предельная концентрация внимания, — делится Дмитрий Шугалеев. — Нужно быть готовым к различным неожиданностям, уметь вовремя сориентироваться, произвести при необходимости торможение, избегая вкапывания на месте, точно рассчитать тормозной путь. Был такой случай, когда на рельсы забрело стадо коров. Удалось успешно разрулить ситуацию.

Специфика работы, уточнил Дмитрий, в том, что машинист подчиняется правилам технической эксплуатации, огромному количеству инструкций, например, по движению и маневровой работе, по сигнализации. Перед каждой поездкой обязательный инструктаж. К «прелестям» профессии можно отнести ненормированный график, частые ночные смены, огромную психологическую нагрузку, обязательную медицинскую комиссию перед рейсом. Но всё это перевешивает ощущение какого-то полёта, осознание того, что тебе подчиняется мощная машина.

Дмитрий признался, что не мечтал о профессии машиниста, как некоторые его коллеги, с самого детства. В школе готовил себя к совершенно другой стезе. Но поддался уговорам одноклассника, предложившего поступать вдвоём в Гомельский техникум железнодорожного транспорта. Никто не мог предугадать, что друг не пройдёт по состоянию здоровья. А Дмитрий стал осваивать железнодорожную профессию, постигать её секреты. После получения специальности какой-то период трудился слесарем, потом помощником машиниста. Как машинисту сначала ему доверили осуществлять грузовые перевозки, теперь занимается и ими, и водит пассажирские составы. Заочно окончил БелГУТ, постоянно совершенствует свои навыки.

На наш вопрос, как удаётся в ночные смены сохранять бодрость, ответил, что стремится хорошо отдохнуть перед поездкой. Есть и свои испытанные приёмы борьбы с сонливостью: например, грызть семечки, вести разговоры с помощником машиниста.

Поддерживать здоровье, а оно требуется, как шутит Дмитрий, не хуже, чем у космонавта, помогает увлечение горным велосипедом. Создали с друзьями собственный велокружок. Как-то собрались и махнули из Гомеля в Добруш. После завершения экспедиции чуть не поддались соблазну вернуться назад на дизеле, но, мобилизовавшись, одолели километры на двухколёсном транспорте.

— Я люблю свою работу, — говорит Дмитрий. — Она сложная, но очень нужная людям. Я это особенно почувствовал на республиканском слёте машинистов, который проходил в Беларуси в 2014 году. Среди железнодорожников профессия машиниста очень почитаема, к нам прислушиваются, ведь мы как никто другой можем оценить техническое состояние путей, дать рекомендации. Было очень приятно ощутить интерес к моей работе и со стороны одноклассников, когда мы встретились спустя 15 лет после окончания школы. Многие не знали, что я стал машинистом, и расспрашивали обо всех нюансах.

В семье Дмитрия Шугалеева подрастает двое сыновей — Иван и Данила. В восемь и шесть лет мечты о будущих профессиях у мальчишек быстро меняются. Но старший сын заявил:

— Папа, если у меня не получится карьера изобретателя, стану машинистом, как ты.

И, кто знает, может быть, в Гомельском отделении БЖД появится ещё одна трудовая династия.

В честь профессионального праздника Дмитрий, как и многие работники Гомельского отделения Белорусской железной дороги, отмечен наградой. За мастерство, преданность делу. С профессиональным праздником!

 

Гомельские ведомости

04.08.2018

К списку новостей за 2018 год