Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Комплекс с большими перспективами

20 августа 2018

Транспорт — важная часть экономического, культурного и социального развития страны, самостоятельная отрасль экономики. Благодаря ему перемещаются грузы и пассажиры, идет обмен продукцией между предприятиями. Без транспортного комплекса невозможны специализация районов и их комплексное развитие. Обеспеченность региона усовершенствованной транспортной системой дает толчок к его развитию и экономическому росту. От эффективной работы транспорта зависит работа других отраслей промышленности, а в итоге — благосостояние региона. Единый транспортный узел Гомельщины пронизывает всю ее территорию. Он представлен организациями железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Сегодня мы знакомим читателей «ТБ» с транспортной инфраструктурой одного из самых больших регионов страны — Гомельской области.

Железнодорожный транспорт

Транспортное республиканское унитарное предприятие «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» — крупное, сложное, многопрофильное, во многом автономное хозяйство, способное обеспечить услуги в грузовых и пассажирских перевозках.

Магистральная протяженность отделения — это 1776,4 км развернутой длины железнодорожных путей, в том числе 1043,8 км — главные пути, 648,0 км — станционные, 84,6 км — подъездные. С 17 июня 2016 г. по направлению Гомель — Минск — Гомель открыто регулярное движение пассажирских и грузовых поездов на электровозной тяге.

Постоянно проводится работа по привлечению к перевозке грузов во внутриреспубликанском и международном сообщениях. В отделении железной дороги внедрена автоматизированная система «Электронная перевозка», посредством которой имеется возможность оформления перевозочных и технологических документов в электронном виде.

По направлению Гомель — Минск пассажирские перевозки осуществляются современным 7-вагонным электропоездом серии ЭП. В его составе предусмотрено 382 места для сидения, 16 из которых объединены в зону повышенной комфортности. Благодаря более просторному салону в одном из вагонов оборудована многофункциональная зона для людей с ограниченными физическими возможностями. Электропоезд оборудован системой беспроводного доступа к сети Интернет (WI-FI).

На 25 станциях ведется продажа проездных документов на поезда региональных, межрегиональных и международных линий через терминалы по банковским пластиковым карточкам. На вокзалах Гомель, Жлобин, Калинковичи, станциях Речица и Светлогорск-на-Березине для приобретения проездных документов на поезда региональных линий экономкласса установлены терминалы самообслуживания…

 

Статья дана в сокращении.

Транспортный вестник

18.08.2018

К списку новостей за 2018 год