Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Биография города на фоне биографии страны представлена в экспонатах музея железной дороги в Барановичах

4 июля

Татьяна Руцкая работает в музее 18 лет. С утра в день моего посещения она ожидала две группы школьников из Гродненской области. Опытный экскурсовод готовилась к приезду ребят. Я присутствовал не раз, когда Татьяна Степановна проводила с ними беседы в музее. Она умеет привлечь их внимание к теме разговора. Дети ее слушают всегда с интересом, затаив дыхание.

Заведующий музеем полковник запаса Владимир Руцкий окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. Получил диплом инженера по обслуживанию радиотехнических систем. В последнее время был начальником радиотехнических войск Западного оперативно-технического командования. А до этого командовал ротой, бригадой, батальоном, был начальником войск.

Владимир Владимирович говорит: «Разумеется, неохотно я расставался с военным коллективом. Ведь службе в Вооруженных силах посвятил 30 лет своей жизни».

МУЗЕЙ

— Почему вы пришли на должность заведующего музеем местного отделения железной дороги?

— Не хотел изменять семейной традиции. Моя жена Ирина Викторовна трудится специалистом отдела кадров базы (транспортной) отделения дороги в Барановичах. Здесь более сорока лет работал водителем мой отец, почетный железнодорожник Владимир Иванович. К сожалению, родоначальника династии нет в живых уже десять лет. Мать моя была сотрудницей отдела статистики отделения дороги. Младший брат Валерий в настоящее время — заместитель начальника Барановичского отделения дороги — главный ревизор по безопасности движения. Сын Валерия Артем оканчивает второй курс БелГУТа в Гомеле. Общий трудовой стаж династии Руцких приближается к 150 годам.

— Какое количество экспонатов в музее?

— Более восьми тысяч. Каждому периоду в жизни страны, начиная от XIX века (времени строительства железной дороги и становления города) — отдельные экспозиции.

— Известно, что музей занимает призовые места среди аналогичных культурных заведений страны.

— Да. Он постоянно находится в тройке лидеров. А последние три года занимает первое место.

— Коллектив маленький?

— Но зато удаленький... В нем всего пять человек. И каждый старательно трудится на общий успех.

— Какая посещаемость музея?

— С каждым годом она растет. Например, в 2016 году посетителей было 10 тысяч, в 2017-м — 12 тысяч, а за первый квартал текущего года — около четырех тысяч. К нам приезжают туристы из России, Украины, Польши, Прибалтики, Канады, Венесуэлы, Бразилии, Австралии, Аргентины... В общем, из более чем 30 стран. Дело в том, что в результате так называемой «белой эмиграции» многие белорусы покинули страну и оказались в далеком зарубежье. А теперь их потомки ищут свои корни, интересуются жизнью земляков…

 

Статья дана в сокращении.

Константин Станкевич

Транспортная безопасность

30.06.2018

К списку новостей за 2018 год