Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Всю погоду делает Вячеслав Евсюк

28 июня

На треть увеличили производство молока в этом году на госпредприятии «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги Слуцкого района. Прибавки хватает, чтобы выплатить всю зарплату за месяц.  Ежедневно получают от коровы свыше 23 килограммов — лучший результат в районе.

Изображение
Председатель Слуцкого райкома профсоюза работников АПК Татьяна Гурбо поздравляет с победой на заготовке кормов механизатора госпредприятия «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги Вячеслава Евсюка.

Успех объясняется в том числе и хорошей кормовой базой. Все дойное стадо переведено на круглогодичное стойловое содержание, а  на бывших  пастбищах выращивают травы. Это позволяет более эффективно использовать земли.  В прошлом году на условную голову КРС запасли по 46 центнеров кормовых единиц только травяных кормов.

В этом сезоне хозяйство вновь лидер. С первого укоса заготовлено по 12 центнеров кормовых единиц на голову скота. Директор Николай Красуцкий поясняет: засуха принесла неприятности, но выручили 530 гектаров люцерны. Начали второй ее укос. Не сказать, чтоб уж очень она по такой погоде была хороша, однако ждать, пока подрастет, нельзя. Сейчас трава содержит максимальное количество полезных веществ.

Всю погоду на кормовом поле делает механизатор Вячеслав Евсюк. Он  больше всех в районе заготовил с первого укоса трав сенажа — почти 10 тысяч тонн.

Позаботились и о надежном складировании кормов. В этом году построены 4 новые траншеи, на подходе еще 2. С их вводом будет полная обеспеченность хранилищами.

Успешно решается эта проблема и в районе. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Королев сообщил: в 2018-м планируется построить 49 траншей. После этого все корма будут надежно храниться. Однако возведение траншей в следующем году не прекратится. Надо возводить новые вместо выбывающих старых. Словом, процесс непрерывный.

С первого укоса на Слутчине заготовлена почти половина планируемого сенажа. В числе первых такие хозяйства, как «Сороги», «Лучники» и «Подлесье-2003».

Хотя засуха и нанесла некоторый ущерб кормопроизводству, в районе рассчитывают, что ставка на люцерну поможет в дальнейшем компенсировать недобор трав. В прошлом году эта культура занимала 7 тысяч гектаров, теперь — на 2 тысячи больше.

 

 Василий Гедройц

https://www.sb.by/articles/vsyu-pogodu-delaet-vyacheslav-evsyuk.html

 

К списку новостей за 2018 год