Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Век Иосифа Матюшевского

7 мая

Среди оршанских ветеранов Иосиф Матюшевский самый пожилой. Ему — 101 год! В бело-финскую войну он сражался на оборонительной «линии Маннергейма». В 1943–1944 годах партизанил. После ранения с 3–м Белорусским фронтом дошел до Кенигсберга, где встретил день победы. Иосиф Иванович имеет медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны I степени. Несмотря на столь яркую фронтовую биографию и награды, он — человек необычайно скромный. «Выдающихся подвигов, — говорит улыбаясь, — я вроде бы не совершал». Хотя когда познакомишься с ветераном поближе, понимаешь, что героических событий в его судьбе немало.

Один из таких эпизодов произошел в ночь с 27 на 28 мая 1944 года у железнодорожной станции Лотва в Могилевской области. Тогда Иосиф Матюшевский, рядовой боец партизанского отряда № 10 военно-оперативной группы «Чекист», участвовал в операции по подрыву вражеского эшелона, перевозившего артиллерию из Орши. В Орше, к слову, Иосиф Иванович работал до войны и в начале оккупации слесарем вагонного депо…

…А когда капитулировала и Япония, я вернулся в Оршу, где в вагонном депо стал работать поездным вагонным мастером. Интересно, что мой отец, живший на хуторе под Толочином до революции, тоже был связан с железной дорогой. В поисках работы он перебрался в Воронеж, где устроился токарем в паровозное депо. В Воронеже, к слову, я и появился на свет 16 августа 1916 года.

Иосифа Ивановича, дожившего до преклонных лет, окружает большая семья…

…Говорят дочери, 9 Мая они обязательно отвезут папу в центр города, где пройдут торжества по случаю Дня Победы. Ведь это — его праздник! Праздник, за который он и его товарищи-однополчане бились с врагом, не жалея жизни.

 

Статья дана в сокращении.

Сергей Голесник

Советская Белоруссия
05.05.2018

К списку новостей за 2018 год