Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Скорость — 2 мегабита в секунду: журналист прокатился в вагоне поезда с бесплатным Wi-Fi

18 апреля 2018

Пассажиры БЖД теперь могут бесплатно подключиться к сети интернет через Wi-Fi и в дизель-поездах серии ДП3.

Поезда польского производителя PESA обслуживают региональные линии бизнес-класса сообщением Минск-Пассажирский — Полоцк, Минск-Пассажирский — Лида, а также международные линии сообщением Минск-Пассажирский — Вильнюс, где Wi-Fi доступен только на территории нашей страны.

На настройку Wi-Fi в современных поездах с инфраструктурой понадобилась всего неделя.

Заместитель начальника пассажирской службы БЖД Александр Казачок поделился с корреспондентом «Рэспублікі», что таких составов четыре. В них уже на заводе заложена инфраструктура для беспроводного интернета. Нужно было лишь настроить ее. За неделю справились. Еще неделя ушла на подстройки, чтобы сигнал был мощным и постоянным. К тому же мобильный оператор, который стал провайдером, провел большую работу, чтобы наладить 3G-сеть вдоль полотна по маршрутам.

Впервые бесплатный Wi-Fi появился в августе 2016 года в двух поездах межрегиональных линий бизнес-класса ЭПм, курсирующих по маршруту Минск —Гомель. И вот уже в мае БЖД будет тестировать еще шесть поездов Stadler ЭПр, в которых инфраструктуру для интернета налаживали с нуля. Устанавливали оборудование, на что ушли месяцы.

Минимальный порог скорости «железнодорожного» Wi-Fi — 128 килобит в секунду, совсем немного по современным меркам. Ниже скорость попросту не опустится, новые пользователи не смогут подключиться. На практике же, к примеру, на маршруте Минск — Гомель половина пассажиров за время поездки пользуется Wi-Fi. Интернет распределялся равномерно — никто на перебои не жаловался.

Захожу в PESA ДПЗ, который стоит на подзарядке в депо: поезд поддерживает постоянную температуру салона, чтобы зимой пассажиры на станции отправления зашли в уже прогретый, а летом — в прохладный салон. У этого «пана» мягкие сиденья с регулируемой спинкой, раскладные эргономичные столики, и вот теперь — Wi-Fi.

Подключиться к бесплатному интернету очень просто. На смартфоне включил Wi-Fi, через несколько секунд открылась веб-страница, где нужно ввести свой номер телефона. В СМС пришел код, ввел его — вуаля, сразу посыпались обновления для телефона, значит интернет есть. Интересный лайфхак — поезд, по сути, огромный модем на колесах, пароль не привязан к билету. Поэтому, даже стоя на перроне, можно проделать несложную манипуляцию и подключиться к бесплатному Wi-Fi.

Поезд рассчитан на 150 посадочных мест, сейчас в нем всего один пользователь. Скорость ни с кем не делю, поэтому видео самого высокого качества грузится за секунды. Скорость — 2 мегабита в секунду, а поделите ее на 150 — уже не так быстро. Но дареному интернету в зубы не смотрят — не рассчитан он на наслаждение мультимедиа. Подумайте о соседях по вагону. Этот Wi-Fi только для самого необходимого — отправить сообщение или почитать новости.

https://minsknews.by/skorost-2-megabita-v-sekundu-zhurnalist-
prokatilsya-v-vagone-poezda-s-besplatnyim-wi-fi/

15.04.2018 09:28

К списку новостей за 2018 год