Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Профилактика. Обучение. Результат

19 февраля 2018

На протяжении пяти лет на станции Могилев не зарегистрировано ни одного случая производственного травматизма.

Обладателем серебра смотра-конкурса «Лучшая организация работы по охране труда», итоги которого подвели в Министерстве транспорта и коммуникаций по результатам работы за 2016 год, стала станция Могилев. Здесь с 2013 по 2017-й не было допущено случаев производственного травматизма и не установлено случаев профессиональных заболеваний.

— Главной ценностью и основой стабильности предприятия являются его работники, а основной целью при решении любых производственных задач — сохранение здоровья и жизни каждого члена трудового коллектива, — отметила в нашей беседе ведущий инженер по охране труда станции Могилев Татьяна Наумченко.

Важнейшие принципы и цели в области охраны труда, а также приоритеты повышения профессионального уровня, мотивации труда, сохранения жизни и здоровья работающих изложены в Политике в области охраны труда станции Могилев. В соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» на предприятии разработана, внедрена и постоянно совершенствуется система управления охраной труда.

В соответствии с ежегодным планом мероприятий по ОТ, а также ежегодным соглашением по ОТ между администрацией и профсоюзным комитетом на станции проводится работа по устранению (снижению) профессиональных рисков, улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечению в соответствии с установленными нормами санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми средствами и устройствами; обучению по вопросам охраны труда, информационному обеспечению деятельности по ОТ, внедрению передового опыта и научных разработок по охране труда.

Главное — профилактика

Профилактика является важнейшей составляющей при решении вопросов, касающихся ОТ. Как рассказала Татьяна Григорьевна, на предприятии ежеквартально проводится анализ состояния охраны труда, соблюдения законодательства о труде, осуществления мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма, исключение несчастных случаев по повторяющимся причинам. В частности, ведется периодический контроль за соблюдением законодательства об ОТ с участием всех работающих на станции. Дни охраны труда проводились ежемесячно на всех станциях узла Могилев с рассмотрением результатов на совещаниях у начальника станции.

— Только за 2016 год на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда на предприятии было затрачено 67 тысяч рублей, из них на средства индивидуальной защиты — 32 тысячи рублей, — отметила собеседница.

Кроме того, в этот период была проведена очередная аттестация 22 рабочих мест по условиям труда, а также вновь созданного рабочего места дежурного поста централизации. По ее результатам сокращено 7 рабочих мест с вредными условиями, что составляет 29 % от общего количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на станции Могилев.

Создать условия

Пристальное внимание в организации уделяется и такому аспекту, как техническое обеспечение охраны труда. Оно направлено на повышение эффективности всех производственных операций и процессов.

— На предприятии проводятся косметические и капитальные ремонты служебных и санитарно-бытовых помещений, оснащаются рабочие места, обновляется оборудование. В целом сотрудникам предприятия создаются максимально комфортные и безопасные условия для выполнения ими своих служебных обязанностей, — подчеркнула Татьяна Наумченко.

Например, в комнатах приема пищи постоянно проводится замена или ремонт неисправных бытовых приборов. На дооборудование комнат и мест приема пищи в 2017 году затрачено 2,31 тысячи рублей. За эти деньги были приобретены электрочайники и микроволновые печи, а также кухонная мебель. В целом на станции Могилев с учетом эргономических требований с целью своевременной замены неисправной мебели на новую в 2017 году ее приобретено на сумму 6,33 тысячи рублей.

Здоровью — да!

— Сегодня мы можем констатировать, что на станции Могилев имеются санитарно-бытовые помещения в необходимом количестве. Это комнаты и уголки приема пищи, гардеробные, душевые, туалеты, помещения для сушки одежды, обуви, пункты обогрева, — подчеркнула Татьяна Григорьевна.

Работники обеспечиваются всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами согласно установленным нормам. Случаев несвоевременной выдачи средств индивидуальной защиты, а также допуска к работе сотрудников, не использующих средства индивидуальной защиты, не установлено.

Медицинский осмотр (обязательный при приеме на работу, периодический, предсменный, предрейсовый) проводится в установленном порядке. Назначены лица, уполномоченные на проведение освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, когда имеются достаточные основания полагать, что физическое лицо находится в состоянии опьянения. Случаев выявления работников в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения выявлено не было.

Для поддержания здорового образа жизни профсоюзным комитетом проводится постоянная работа по вовлечению новых работников предприятия в массовое физкультурно-спортивное движение. В нем, кстати, задействовано около 120 человек. На базе Культурно-спортивного центра Могилевского отделения Белорусской железной дороги проводится круглогодичная рабочая спартакиада по следующим видам спорта: шашки, шахматы, лыжные гонки, мини-футбол, волейбол мужской и женский, многоборье, плавание, пулевая стрельба, туризм, бильярд, боулинг, настольный теннис. И коллектив станции принимает участие во всех видах соревнований.

В установленном порядке проходит и вакцинация работников. В целях профилактики и снижения заболеваемости, например, в 2016 году 81 работник и члены их семей оздоровились в санатории «Дубровенка» Могилевского отделения БЖД.

Обучение. И еще раз обучение

Система профессионального обучения кадров на станции Могилев носит непрерывный характер, подчеркивает собеседница. Обучение, повышение компетентности и осведомленности работающих в вопросах охраны труда, проведение инструктажей, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда всегда осуществляются в соответствии с нормативными документами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, отраслевыми требованиями. Все это реализовалось в рамках системы управления охраной труда, разработанной и внедренной на станции Могилев в 2009 году. Непосредственно на станции Могилев в 2017 году подготовлено и переподготовлено по рабочим профессиям 34 человека, повысили квалификацию по вопросам охраны труда 13 работников.

— Проводилась работа по опытной эксплуатации автоматизированной системы «Охрана труда» разделов «Журнал инструктажей» (кроме внепланового), «Журнал проверки знаний», «Журнал нарушений», — отметила Татьяна Наумченко. — Организация персонифицированного учета нарушителей обеспечила реальную возможность проанализировать характер нарушения, профессиональную принадлежность нарушителя, его стаж работы и возраст. Это позволило определять удельный вес нарушений по причине недостаточных знаний работников и организовывать их дополнительное обучение.

На предприятии ежемесячно по утвержденным планам проводятся технические занятия со всеми сотрудниками. Информационное обеспечение по вопросам охраны труда на рабочих местах осуществляется посредством оборудования уголков по ОТ, а также рассмотрения состояния охраны труда на собраниях, совещаниях, где работников информируют о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда. До сведения тружеников станции на таких собраниях доводятся также содержание приказов и распоряжений по вопросам охраны труда, обстоятельства и причины имевших место несчастных случаев на производстве в однопрофильных организациях.

О предприятии

Станция Могилев — это внеклассный железнодорожный узел с единой технологией эксплуатационной работы и единой системой управления станциями Могилев-1, Могилев-2, Могилев-3, Луполово, Заднепровская, Буйничи, Голынец. Ее коллектив насчитывает порядка 400 человек.

Основная функция предприятия — выполнение технологических операций по расформированию и формированию грузовых и пассажирских поездов, подготовке грузовых вагонов для выполнения грузовых и коммерческих операций на местах общего пользования и на подъездных путях.

Станция Могилев оказывает полный комплекс услуг, в том числе по перевозке грузов в контейнерах грузоподъемностью 20 и 40 тонн, в вагонах во внутриреспубликанском и международном сообщении.

Для обеспечения высокого уровня обслуживания клиентуры во взаимодействии с грузовым отделом РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», а также совместно с работниками Могилевского филиала ГП «Белинтертранс — транспортно-логистический центр» разрабатываются оптимальные логистические схемы доставки грузов клиентам. В комплекс услуг входят также таможенное оформление перевозок и контроль за продвижением грузов на всем пути следования.

Одним из важнейших направлений работы станции Могилев, как и всей белорусской магистрали, является развитие экспортного потенциала железнодорожного транспорта.

В состав предприятия входит также пассажирский комплекс, состоящий из здания вокзала, билетных касс и багажного отделения. Назначение вокзала — обеспечение безопасного, быстрого и удобного обслуживания пассажиров, предоставление разнообразных услуг; предоставление кратковременного отдыха, досуга и питания в периоды ожидания поезда; создание комфортных условий для встречи и отправления пассажиров и сопровождающих их лиц.

Станция Могилев выполняет необходимый объем работы по переработке вагонопотока на Белорусской железной дороге. Эффективность функционирования станции обеспечивается на основе постоянной реализации принципов соответствия уровня технического и технологического развития потребностям и уровню транспортного обслуживания.

 

Мария Ласточкина

Транспортная безопасность

17.02.2018

К списку новостей за 2018 год