Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Не наказать, а научить

19 февраля 2018

Наконец пришло время рассказать о победителях смотра-конкурса «Лучшая организация по охране труда», итоги которого были озвучены в начале зимы. Напомним, отраслевая конкурсная комиссия присудила первое место Брестской дистанции сигнализации и связи РУП «Брестское отделение Белорусской железной дороги».

Ответственный за это направление работы в дистанции — инженер по охране труда Максим Рыбак. Он и рассказал о мерах, предпринимаемых для улучшения условий работы сотрудников, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний: — У нас уже есть опыт участия в конкурсах по охране труда среди предприятий Белорусской железной дороги. Узнав, что такое соревнование впервые пройдет на уровне Минтранса, решили проверить свои силы. И не столько ради того, чтобы занять какое-то место, сколько с целью выявить слабые места и в дальнейшем постараться их устранить. Когда долго работаешь в одной организации, проверяешь одни и те же бригады, кабинеты, видишь одну и ту же аппаратуру, глаз «замыливается» и кажется, что все хорошо. Вроде бы и чисто везде, и техническое оборудование в порядке, и бытовое оснащение укомплектовано. А оценивает новый человек — и свежий взгляд сразу находит какие-то недостатки.

Возможно, Максим Иванович слишком строг в своих суждениях. Проходя по офису дистанции, в первую очередь хочется отметить совершенный порядок в каждом помещении, ухоженность техники, уют комнат для отдыха и вследствие этого благоприятную атмосферу в коллективе, желание работать, приветливость сотрудников. И об этом свидетельствует не только личное впечатление корреспондента, но и факты.

Максим Иванович рассказал об итогах отчетного года: — Специалистов по охране труда у нас, как и полагается, двое. В соответствии с установленными нормами необходимыми средствами индивидуальной защиты обеспечены все сотрудники, занятые на работах во вредных и опасных условиях. Обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда прошли все руководители и специалисты организации. Рабочих мест, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм, стало вдвое меньше, чем в прошлом году. Сотрудников, занятых в таких условиях, теперь только трое. Случаев производственного травматизма за последние 6 лет не было, никогда не выявляли профессиональных заболеваний. Согласно действующим нормативным документам все работники проходят периодический медицинский осмотр. Кабинет охраны труда в дистанции полностью соответствует нормам по площади и оснащенности. План мероприятий мы выполнили на сто процентов. В отчетном году их было 16.

Максим Рыбак рассказывает, что для улучшения условий труда сотрудников и качества их быта Брестская дистанция сигнализации и связи старается по возможности закупать новые инструменты, оборудование: — Иногда маленькими, иногда более значимыми шагами, но мы постоянно стремимся к совершенству. Этот процесс непрерывен.

Идеи по улучшению качества рабочего процесса исходят не только от руководителей подразделений, начальников участков, старших электромехаников. Не менее важны замечания и пожелания рядовых сотрудников. Особенно с учетом специфики их труда, подразумевающей опасность работы и риск получения травм. Электротехнический персонал в дистанции составляет девяносто процентов от всего штата. А он здесь немаленький — более 400 работников.

Организация охраны труда на сколько важна, на столько и сложна на предприятии, где большинство работает в разных точках области и где нет возможности всех контролировать. Большую роль играет самоорганизованность подчиненных. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Руководство дистанции периодически проводит контроль знаний и навыков работников как по плану, так и вне его. Максим Иванович поясняет: — Цель таких проверок — не поймать и наказать, а научить, подсказать, помочь освежить в памяти знания, ведь от этого зависит безопасность сотрудников.

Старшие электромеханики Алла Киричок и Дмитрий Пшенай также говорят о необходимости контроля. Их род деятельности требует основательной теоретической и практической подготовки, чему и способствуют регулярные проверки.

Обычно они состоят из двух этапов: тест на компьютере и устный опрос. По итогам контроля знаний подтверждается или присваивается группа по электробезопасности. Кроме того, каждый месяц проводится техучеба с зачетами.

Без сомнений, здесь уделяют много внимания культуре производства. Начальник дистанции Вячеслав Симакович горд за организацию, которую возглавляет, и сказал, что наивысшая оценка устройства труда на предприятии от Минтранса мотивирует на дальнейшее совершенствование.

 

Кристина Головийчук

Транспортная безопасность
17.02.2018

К списку новостей за 2018 год