Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Место не для прогулок

12 февраля 2018

Железная дорога для всех, а для детей особенно — зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав.

— Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самыми распространенными причинами травматизма на железной дороге являются хождение по путям, переход их в неустановленных местах. Вместе с тем в последнее время на объектах железнодорожного транспорта республики участились случаи травмирования несовершеннолетних электрическим током в результате того, что дети взбираются на крыши вагонов, находящихся под контактной сетью, — отмечает помощник Витебского транспортного прокурора Дмитрий Кубраков.

Он приводит в пример чрезвычайное происшествие, случившееся в конце ноября в Орше. Там на станции Орша—Восточная учащийся б-го класса одной из школ города поднялся на крышу грузового вагона, приблизился к элементам контактной сети, в результате чего был травмирован электрическим током.

Печально закончилась прогулка по объектам железной дороги, совершенная ребенком в послеурочное время. Неудивительно, что транспортная прокуратура неустанно напоминает: нельзя разрешать детям играть на платформах, оставлять их без присмотра, проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса, особенно перед проходом скоростного поезда. И уж тем более запрещается переходить и перебегать через пути перед движущимся поездом, ходить по путям, подлезать под вагон и перелезать через автосцепки для перехода занятого пути подвижным составом, садиться и сходить на ходу поезда, влезать на крыши вагонов. Железная дорога требует особой внимательности и бдительности.

— В прошедшем году на Витебском отделении железной дороги зафиксировано 8 случаев травмирования граждан железнодорожным транспортом, 5 человек получили несовместимые с жизнью травмы. Расследования по каждому факту показали: причина кроется в неосторожности и невнимательности самих потерпевших, нежелании соблюдать элементарные меры безопасности, находясь в зоне повышенной опасности. Пятеро из 8 пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения, — дополняет коллегу помощник Витебского транспортного прокурора Иван Рыжко. — У нетрезвого человека притупляется чувство осторожности, зато прибавляется самоуверенности, а это зачастую приводит к плачевным последствиям.

 

Светлана Залесская

Транспортная безопасность

10.02.2018

К списку новостей за 2018 год