Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Со знаком качества

29 января 2018

Минувший год стал достаточно успешным для РУП «Дорводоканал» Белорусской железной дороги. За значительный вклад в социально-экономическое развитие столицы и многочисленные победы в отраслевых соревнованиях среди организаций белорусской магистрали коллектив предприятия отмечен Почетной грамотой Минского городского исполнительного комитета. Кроме того, он стал призером смотра-конкурса «Лучшая организация работы по охране труда» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Основной вид деятельности РУП «Дорводоканал» — эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения на Белорусской железной дороге с целью бесперебойного обеспечения перевозочного процесса и других потребителей услугами водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В его состав входят обособленные структурные подразделения-филиалы — Барановичская и Могилевская дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. Общая численность работников в 2017 году — 612 человек. Всего в ведении унитарного предприятия — ремонтно-строительный участок и 19 участков водоснабжения, территориально расположенных во всех областях Республики Беларусь.

Предприятие и его филиалы обслуживают 730 км магистральных сетей водопровода, около 120 км магистральных сетей канализации, 214 артезианских скважин и насосных станций, а также канализационные насосные станции, водонапорные башни и резервуары, шахтно-питьевые и трубчатые колодцы, 13 станций обезжелезивания и 10 очистных сооружений. Кроме основной деятельности, предприятие занимается строительством, реконструкцией, модернизацией, благоустройством. В прошлом году на его счету как генподрядчика — объект «Модернизация квартальных сетей хозяйственно-бытовой канализации в границах улиц Бобруйская, Ульяновская, Свердлова в г. Минске».

В качестве субподрядной организации в 2016-2017 годах РУП «Дорводоканал» работало на таких крупных объектах, как «Строительство в Национальном аэропорту Минск второй искусственной взлетно-посадочной полосы с объектами вспомогательного назначения под расчетный тип самолета А-380 с оборудованием ее системой точного захода на посадку III категории», «Электрификация направления Молодечно - Гудогай - госграница», «Первый участок третьей линии Минского метрополитена от ст. Корженевского до ст. Юбилейная с электродепо. 1-я очередь строительства», «Реконструкция Кобринского путепровода в г. Бресте» (устройство подземного перехода для сетей связи и горизонтальное бурение для тепловых сетей).

По итогам конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2016 год» РУП «Дорводоканал» вышло победителем в номинации «Объект года» с присуждением Почетного диплома за строительство объекта «Бурение скважин № 5в, 18в, 216, 25в в/з № 8 «Вицковщина» по адресу: Минская обл., Дзержинский район».

— На предприятии постоянно проводятся работы по профилактике производственного травматизма, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины, безусловному выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и улучшению условий труда работающих, — рассказывает ведущий инженер по охране труда предприятия Виталий Рагалевич. — Не отмечено в минувшем году случаев производственного травматизма, а также профессиональных заболеваний по вине нанимателя. Не было и случаев расторжения контрактов в соответствии с Директивой № 1 Президента РБ, а также случаев предписаний на запрет эксплуатации оборудования, машин и механизмов по причинам несоответствия требованиям безопасности.

По словам начальника производственно-технического отдела Александра Беднякова, на предприятии в 2010 году внедрена и в 2012-м сертифицирована система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009:

— В октябре 2017 года Научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) был проведен сертификационный аудит системы управления охраной труда на соответствие требованиям стандарта СТБ 18001-2009. Существенных недостатков выявлено не было, что подтвердило соответствие системы управления охраной труда (СУОТ) РУП «Дорводоканал» требованиям государственного стандарта СТБ 18001-2009. Кроме того, на нашем предприятии действует система менеджмента качества (СМК) на основании СТБ ISO 9001-2009, эффективность работы которого подтверждает сертификат соответствия, что является гарантом качества оказываемых услуг. Как рассказали в техническом отделе РУП «Дорводоканал», территория предприятия, здания, сооружения, служебные проходы, машины, механизмы, оборудование содержатся в соответствии с требованиями законодательства об охране труда. Имеются современные кабинеты и уголки по охране труда в структурных подразделениях. Они оборудованы тематическими плакатами и стендами, используются компьютеры для проверки знаний в области охраны труда. Демонстрируются видеофильмы, рассказывающие о безопасных методах производства работ. При проверке знаний успешно применяется компьютерная программа «Экзамен»

— С целью внедрения на производстве современных технологий и улучшения условий охраны труда на предприятии в 2017 году проведен ряд мероприятий. На техническое перевооружение и модернизацию затрачено 305,4 тысячи рублей, на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов — 21,8 тысячи рублей, — констатирует Александр Бедняков. — Сегодня предприятие обеспечено необходимым оборудованием для обслуживания и ремонта своих объектов. Все работники, задействованные на линии, имеют сезонную спецодежду и средства индивидуальной защиты. Для проведения безопасных работ в прошлом году для Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств закуплены современные газоанализаторы — надежные и компактные. Для улучшения условий труда наших работников на строительных объектах используются передвижные утепленные контейнеры-бытовки с гардеробными шкафчиками, комнатой совещаний и приема пищи. Большое внимание уделяется обновлению и пополнению фонда электроинструмента, средств малой механизации и другого вспомогательного оборудования, обслуживанию и ремонту противопожарного оборудования и средств пожаротушения.

В планах РУП «Дорводоканал» на текущий год — реконструкция имущественного комплекса по ул. Брест-Литовской, 12 в Минске, замена насосного оборудования на более эффективное и энергосберегающее, безусловное выполнение приказа Начальника дороги ЗН «О совершенствовании работы по охране труда на Белорусской железной дороге в 2018 году».

 

Ольга Орлова

Транспортная безопасность

27.01.2018

К списку новостей за 2018 год