Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Под напряжением

27 ноября 2017

Все знают, что электрический ток несет в наши дома свет, помогает работать бытовой технике — одним словом, дарит массу давно привычных удобств. К сожалению, привычка и кажущаяся простота в обращении порождают легкомысленное отношение к электричеству. Люди постоянно подвергают реальной опасности здоровье и жизнь свои и близких. В 2016 году в республике среди населения зафиксировано 14 несчастных случаев поражения электрическим током, из них 12 — со смертельным исходом, два — с тяжелым…

…В последнее время участились случаи гибели молодых людей и подростков от поражения током во время съемок экстремальных селфи на энергетических объектах, причем как на территории Республики Беларусь, так и в сопредельных государствах.

Особой популярностью у молодежи пользуются селфи на железнодорожном подвижном составе, который в большинстве случаев находится на электрифицированных путях. Напряжение в контактной сети — 27 тысяч вольт переменного тока! Чтобы сделать заветный снимок на крыше вагона или локомотива, подростки не задумываются, а во многих случаях сознательно рискуют жизнью. Только в этом году на объектах железнодорожного транспорта получили травму от поражения током семь человек, двое из них погибли, в том числе один подросток.

Электротравмы на объектах с электроустановками высокого напряжения можно получить, даже ни к чему не притрагиваясь. Необязательно касаться проводов, чтобы получить смертельную травму. Провода линий электропередачи находятся под высоким напряжением, поэтому поражение электрическим током может произойти через воздух. По этой же причине не стоит пользоваться палкой для селфи, необходимо правильно переносить удочку вблизи ЛЭП.

Провода, которые кажутся далекими, на самом деле могут быть на расстоянии всего 6 метров от земли. Нельзя приближаться к опорам, залезать на них и играть под воздушными линиями электропередачи. И уж тем более открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и прикасаться к оборудованию. Смертельно опасно приближение к провисшей или оборванной линии электропередачи менее чем на 8-10 метров. Никогда не игнорируйте знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» на опорах воздушных линий электропередачи, ограждениях и дверях электроустановок. Они не для того, чтобы ограничить вашу свободу, а чтобы сберечь вашу жизнь.

Необходимо твердо запомнить: высокое напряжение убивает. Поэтому к опорам ЛЭП, открытым и закрытым распределительным устройствам, трансформаторным будкам приближаться категорически запрещено.

Причиной большинства несчастных случаев является отсутствие культуры пользования электроэнергией, а также озорство и непонимание опасности, которую представляет для человека ток. Во избежание травматизма электрическим током запрещается:

— влезать на опоры воздушной линии электропередач;

— запускать бумажных змеев вблизи проводов линий;

— открывать распределительные щитки, силовые шкафы и разбивать встроенные в них приборы;

— бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных ЛЭП;

— разбивать изоляторы на опорах ЛЭП;

— ловить рыбу вблизи воздушных ЛЭП;

— подходить на близкое расстояние (ближе 8 метров) к провисшим или оборванным проводам;

— производить самостоятельно ремонт электропроводки и электроприборов;

— касаться мокрыми руками электроприборов;

— наливать в электрочайник воду, не выключив его из розетки;

— хвататься за провод, вытаскивая вилку из розетки;

— трогать руками оборванный провод, наступать на него;

— прикасаться к человеку, находящемуся под действием электрического тока.

Помните: прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет смертельную опасность. В случае поражения человека электрическим током необходимо немедленно вызвать врача, сообщить родителям, педагогам, соседям, прохожим.

 

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ

Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида поражений: электрический удар и электрическую травму. Более опасен удар, поскольку поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания, а иногда от того и другого одновременно. Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела — ожоги, металлизация кожи и другое.

Поражения носят, как правило, смешанный характер и зависят от величины и рода тока, протекающего через тело человека, продолжительности его воздействия, путей, по которым он проходит, а также физического и психического состояния человека в момент поражения.

Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6-15 мА. Ток 12-15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек выдерживает такое состояние 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. При 20-25мА руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно освободится от электродов. При 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при 90-ЮомА —  паралич сердца и смерть.

Менее чувствительно человеческое тело к постоянному току. Его воздействие ощущается при 12-15 мА, вызывает незначительное сокращение мышц рук. Паралич дыхания наступает при 90-100 мА.

Самый опасный — переменный ток частотой 50-60 Гц. С увеличением частоты он начинает распространяться по поверхности кожи, но не приводит к электрическому удару…

 

Статья дана в сокращении.

Галина Шубенок,

государственный инспектор по энергетическому надзору

Транспортная безопасность

27.11.2017

К списку новостей за 2017 год
Распечатать
В начало