Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Дружина — это значит дружно

27 ноября 2017

Второе место в смотре-конкурсе добровольных дружин Гродненской области, задействованных в охране общественного порядка, заняла команда Лидского железнодорожного узла. И в личном зачете первое и третье места — у дружинниц локомотивного депо Лида.

Более трех тысяч человек объединяют в своих рядах три сотни добровольных дружин Гродненщины. В финале ежегодного конкурса, который состоялся в конце октября на базе войсковой части 5522 в Гродно, участвовало сто дружинников из 20 команд.

Первым этапом программы стал строевой смотр. Затем дружинники продемонстрировали знание нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность по обеспечению общественного порядка, а также умение решать практические задачи. В учебных классах они сдавали зачеты по оказанию первой помощи при ожогах, кровотечениях, ранениях, остановке дыхания, травмах. Каждой команде было предложено разрешить пять неотложных ситуаций: определить, что произошло, и оказать первую помощь. Кроме того, в общем зачете учитывались результаты работы каждой из команд—участниц: количество выходов на дежурство, часов работы, фактов участия в раскрытии преступлений, задержании правонарушителей. Также были определены победители в дартсе.

По результатам состязаний в личном зачете первое место заняла кладовщик локомотивного депо Лида Ольга Страковская, третье — контролер отдела технического контроля локомотивного депо Лида Елена Матова. Второе место — у ОАО «Гроднопромстрой» Александра Бандысика.

В командном зачете третье место завоевала добровольная дружина филиала «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго». На втором месте расположились дружинники Лидского железнодорожного узла, а победила в смотре—конкурсе добровольная дружина ОАО «Гроднопромстрой».

— Добровольные дружины давно доказали свою необходимость. Они оказывают неоценимую помощь сотрудникам милиции в охране общественного порядка, профилактике и пресечении правонарушений, обеспечении безопасности на объектах транспорта, обучении граждан основам безопасного поведения, — рассказывает заместитель начальника Гродненского ОВДТ по идеологической работе и кадровому обеспечению Вадим Коршун. — На территории обслуживания Гродненского ОВД на транспорте функционирует шесть добровольных дружин, созданных организациями железнодорожного транспорта. Во время несения службы нарядами патрульно-постовой службы милиции Гродненского ОВД на транспорте на железнодорожном вокзале станций Гродно, Лида, Волковыск и иных объектах транспортной инфраструктуры дружинники оказывают помощь в задержании лиц, совершающих различные административные правонарушения.

Добровольная дружина Лидского железнодорожного узла, в составе которой 31 человек, отличные результаты демонстрирует не только на соревнованиях. В 2017 году с ее участием сопровождено 134 поезда, задержано 137 нарушителей правопорядка.

В целом дружинниками за текущий период осуществлено более 160 рейдов и операций, направленных на поддержание общественного порядка, сопровождено свыше 500 поездов. В результате совместных мероприятий при непосредственном участии добровольных дружин с начала года было выявлено и задержано более 300 правонарушителей, половина из них — за нарушение антиалкогольного законодательства.

Для решения проблемных вопросов, возникающих в ходе взаимодействия милиционеров и дружинников, сотрудниками милиции проводятся обучающие занятия с командирами добровольных дружин, семинары—совещания, где оцениваются результативность и эффективность работы, рассматриваются практические ситуации.

А к лучшим дружинникам применяются меры поощрения. В текущем году руководством Гродненского ОВД на транспорте было поощрено восемь добровольных помощников транспортной милиции.

 

Светлана Смолей

Транспортная безопасность

27.11.2017

К списку новостей за 2017 год