Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

Language

Патриотизм воспитывают с детства

10 июля 2017

Детский оздоровительный лагерь «Лесные дали» РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» пользуется неизменной популярностью среди детей тружеников стальной магистрали. Расположенный в 40 км от Гомеля, на берегу реки, он привлекает живописной природой, целебным воздухом соснового бора, активным отдыхом и разнообразными мероприятиями. Оздоровление здесь неразрывно связано с воспитательным процессом, организована работа отрядов патриотического профиля.

Пешие прогулки, спортивные эстафеты и конкурсы, а также многие другие мероприятия оставляют у ребят незабываемые впечатления.

Запомнят воспитанники детского оздоровительного лагеря и акцию «Мы этой памяти верны», которая прошла здесь 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Это мероприятие, направленное на патриотическое воспитание молодежи, для ребят стало уже традиционным и в нынешнем году проводилось в пятый раз. Нынче в нем приняло участие свыше 20 человек - лучшие воспитанники 1-го и 2-го профильных отрядов, члены ОО «БРСМ».

На первом этапе акции они подготовили букеты для возложения к памятным местам, изучили литературу, проложили туристический маршрут по местам боевой славы.

Вторым этапом стало возложение цветов в деревне Терюха к памятнику на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В братской могиле захоронено 472 солдата 37-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта.

Среди погибших – Герой Советского Союза Александр Вологин, пулеметчик 118-го гвардейского стрелкового полка, гвардии младший сержант. О его подвиге ребятам рассказали старший воспитатель лагеря Нина Ковалева и воспитатель 2-го отряда Елена Волкова.

...В начале августа 1943 года в боях за Дмитровск-Орловский метким огнем из пулемета именно сержант Вологин подавил контратаку взвода гитлеровцев. Даже будучи ранен осколком разорвавшейся мины, он оставался в боевом строю еще в течение нескольких дней, пока продолжались бои за населенный пункт. За это время пулеметный расчет героя уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.

Погиб Александр Вологин 17 октября 1943 года. Случилось это в бою за плацдарм на берегу Днепра. Сражение шло несколько дней. Гитлеровцы бросили в бой свежее подкрепление и танки. Бойцы Советской Армии продолжали стойко отбивать все атаки врага. Буквально рядом с пулеметчиком Вологиным разорвался снаряд. Сержант был смертельно ранен, его напарник убит.

Память о воинах-освободителях ребята почтили минутой молчания. После этого они направились к мемориальной доске в память об уничтоженных фашистами мирных жителях деревни Терюха. 27 сентября 1943 года именно на этом месте немецко-фашистскими захватчиками было заживо сожжено 33 человека. Только 15 из них опознали, другие так и остались безымянными. Жуткая память, трагические события, постигшие не одну белорусскую деревушку и ее жителей. О зверствах, творимых немецкими оккупантами на нашей земле, подрастающее поколение обязано знать и помнить.

Потому так пронзительно звучали около памятной доски стихи Мусы Джалиля о Великой Отечественной войне, которые прочла ребятам руководитель литературного кружка детского оздоровительного лагеря «Лесные дали» Татьяна Бердычевец. Эти искренние строки затронули души ребят.

А вечером по возвращении в лагерь в концертном зале был проведен литературно-музыкальный мини-фестиваль «Проект о героях былых времен». Завершилось мероприятие просмотром художественного фильма о Великой Отечественной войне.

Все участники акции получили колоссальный патриотический заряд. Они были тронуты рассказами о героических и доблестных подвигах воинов-освободителей. Сердца молодых людей переполняла гордость за наших дедов, которые освободили страну от фашистских захватчиков, завоевали свободу для своего народа, отстояли независимость нашей Родины.

Отдых и оздоровление детей железнодорожников в «Лесных далях» продолжается. Здесь, вдали от шума городского, на лоне природы, мальчишки и девчонки душой и сердцем постигают, что такое дружба и любовь к Родине, что такое долг, честь и патриотизм. Плывет над лесными далями медовый запах лета, а оно - в разгаре. Впереди - незабываемые события и впечатления.

 

Максим Григорьев

Транспортная безопасность
08.07.2017

К списку новостей за 2017 год