Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС
ENG

Лагерь. Лето. Костры и рассветы

22 июня 2017

Около 1200 ребятишек нынешним летом наберутся сил в детском оздоровительном лагере «Магистраль», расположенном в живописном месте недалеко от Витебска. Здесь из года в год создаются великолепные условия для отдыха. И у детей, и у родителей лагерь пользуется заслуженной популярностью.

Нынешний год для детского оздоровительного лагеря «Магистраль», принадлежащего Витебскому отделению Белорусской железной дороги, - особенный. ДОЛ отмечает свое 80-летие. А потому, конечно, открытие сезона было праздничным.

Поздравить детей и взрослых на открытие первой смены приехали заместитель начальника отделения дороги Сергей Ляденко, председатель райпрофсожа Павел Ермалович, председатель совета ветеранов Николай Есюченко. Причем почетные гости приехали со сладкими призами к конкурсам.

До начала торжественных мероприятий лагерь посетил и наш собственный корреспондент Геннадий Закржевский. Он разузнал, откуда дети приезжают сюда отдыхать, что они едят и что пьют, чем занимаются.

Рассказывает начальник «Магистрали» Александр Герасимов:

- Лагерь принимает 310 детей за смену. За лето будет четыре смены по 18 дней. В основном у нас отдыхают дети железнодорожников из Витебска и Полоцка. Хотя есть ребята из Воропаево, Крулевщизны. Из небольших населенных пунктов, где работают железнодорожники. А это - многочисленные станции на территории Витебского отделения.

В то же время частично путевки в наш оздоровительный лагерь реализуются в свободной продаже, купить их может любой желающий. В частности, сейчас, на первую смену, приехали дети из Минска, а также из-за пределов Беларуси. Словом, география широкая. На первую и последнюю смену у нас всегда остается часть путевок для реализации в свободной продаже. Их с удовольствием покупают профсоюзы банков для своих детей,отделы образования. Хотя, конечно, в основном путевками мы обеспечиваем железнодорожников.

Руководство дороги понимает: здоровые дети - залог успешного будущего страны, потому и вкладывает средства, прилагает немало усилий, чтобы летний отдых был комфортным, полезным и чтобы мальчишкам и девчонкам захотелось приехать сюда снова. В этом году в главном корпусе сделали ремонт санузлов, жилых комнат, установили кондиционеры в актовом зале.

Оздоровительный лагерь «Магистраль» смело можно назвать местом, где дети получают профессиональную ориентацию. Железнодорожная тематика проявляется и в конкурсах рисунков, и в играх.

Работает клуб «Железнодорожник». Дети могут с помощью трафаретов сделать родителям подарок - вырезать вагончик и разукрасить его. А еще обязательно показывают мультфильмы, в которых рассказывается, как надо вести себя на железной дороге и чего делать ни в коем случае нельзя. В плане мероприятий есть и игра в паровозик. А в августе в «Магистрали» отмечается День железнодорожника.

За 80 лет лагерь стал не просто оздоровительным центром, но еще и школой воспитания подрастающего поколения железнодорожников. Сформированные традиции позволяют говорить о том, что дети получают здесь много полезной информации, учатся общению и жизни в большом коллективе.

Рассказывая об истории «Магистрали», все присутствовавшие на торжествах с благодарностью вспоминали людей, которые внесли значительный вклад в развитие детского оздоровительного центра. Это бывший Начальник Белорусской железной дороги Евгений Володько, бывший начальник Витебского отделения Сергей Пахолкин, бывший многие годы начальником лагеря Виктор Чистобаев. Увы, они могли наблюдать за торжествами только с небес. Но именно благодаря им, лагерь получил свое развитие и занял достойное место в истории железной дороги.

- В детстве я был в «Магистрали» только один раз, - говорит заместитель начальника Витебского отделения дороги Сергей Ляденко. - Кажется, учился тогда в шестом или седьмом классе. Детство, беспечная пора... Но на железной дороге всегда создавали идеальные условия для отдыха. Кормили хорошо. Помню много интересных и ярких событий, развлечений. Словом, сохранились только положительные воспоминания. Надеюсь, и нынешнее молодое поколение по достоинству оценит отдых у нас. А мы приложим для этого все силы.

Сколько всего за 80 лет отдохнуло в лагере деток, трудно подсчитать. Например, в 1937 году здесь принимали от 120 до 150 отдыхающих, в 1968-м (тогда лагерь назывался «Восток-5») - порядка 400-450 человек. Сейчас - в три раза больше.

Дети в лагере разделены на отряды по возрастному принципу. В каждом - по 30 человек. Младшие проживают в комнатах по четыре человека, старшие - по семь- восемь в корпусе. Везде имеются душ, санузел, умывальник, сушилка. Кстати, когда идет дождь, детям тоже есть чем заняться. В корпусах установлены столы для игры в бильярд и настольный теннис. Также можно сыграть партию в шахматы, побросать дротики или почитать. Цель воспитателей состоит в том, чтобы ребенок не испытывал никаких неудобств.

Старший воспитатель лагеря Василий Шедько хорошо помнит свое детство в «Магистрали». Впервые сын железнодорожников десятилетним мальчиком приехал сюда отдыхать в 1975 году, а с 1987-го каждое лето здесь работает. Оздоравливаться приезжают уже дети и внуки тех, с кем Василий Викторович проводил в детстве замечательные летние смены в «Магистрали». Я работаю воспитателем уже 30 лет. Конечно, нынешнее поколение отличается от телефонах еще никто и не слышал - на весь лагерь было два телевизора, чтобы посмотреть программу «Время». Сейчас у детей есть и компьютеры, и планшеты, и мобильные телефоны, - рассказывает Василий Шедько. - Но мы стараемся отвлечь ребят от электронных помощников. Это правило было заложено предыдущим начальником лагеря Виктором Чистобаевым. К сожалению, его уже два года нет с нами, но дело его живет. Виктор Кимович отдал свою жизнь этому лагерю - руководил им с 1983 года. И при нем, и сейчас мы стараемся сделать отдых детей развивающим, творческим. Проводим конкурсы талантов, возрождаем старые традиции. Но на современный лад.

Например, в наше время была хорошая игра «Зарница». Мы возродили ее в новом ключе. Теперь это - актуальный лазертаг. Ежедневно у нас проводятся спортивные мероприятия: футбол, волейбол, баскетбол, аэробика, легкая атлетика. И, конечно, каждый день начинается с зарядки. На первой смене нам воспитателей даже учить не надо. В основном это студенты Витебского государственного университета имени П. М. Машеро-ва, которые проходят здесь практику. Многие из них учатся на факультете физической культуры и спорта, а значит, подготовлены к работе с детьми. Спортивные мероприятия они проводят на достаточно высоком уровне. А мобильники? Неужели отбираете? У нас на это нет права. Однако проводим агитационную кампанию среди родителей. Когда они привозят детей на смену, я всегда говорю: «Если можете, заберите мобильные телефоны у своих детей. Всем будет лучше». Кажется, что 18 дней без сотового им не прожить, но, я считаю, это вполне осуществимо. Уверен, в лагере нет необходимости ребенку носить с собой мобильный телефон: здесь он всем обеспечен, заблудиться сложно. Считаю, выезжать на природу, чтобы сидеть в Интернете, не имеет смысла. Лето скоротечно, нужно ловить каждый момент, чтобы побольше побыть среди природы, побегать на свежем воздухе. А планшеты и смартфоны никуда не денутся. Кстати, дети и сами это чувствуют. Сразу после заезда начинаются активные игры на свежем воздухе. Из прежних традиций мы также возрождаем костры, ходим встречать рассвет.

К слову, об основном месте работы Василия Викторовича. Шедько преподает на кафедре информатики и информационных технологий в ВГУ имени П. М. Машерова. Вот и получается, что и сам отдыхает от Интернета каждое лето, и детям советует.


Транспортный вестник

22.06.2017

К списку новостей за 2017 год