Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Герои вокзальной крепости

21 июня 2016

Утро 22 июня 1941 года разделило жизнь огромной страны на до и после. Защитники Брестской крепости, первыми принявшие на себя удар врага, стали примером мужества и стойкости. Даже сегодня, 75 лет спустя, мы говорим “крепость и сразу вспоминаем Брест. Говорим “Брест – вспоминаем крепость. Сюда, к искореженным крепостным стенам, каждый год приходят и приезжают сотни тысяч человек. А всего лишь в нескольких километрах от мемориального комплекса возвышается шпиль Брестского железнодорожного вокзала. На протяжении девяти дней несколько десятков солдат, милиционеров и пограничников удерживали подвалы захваченного гитлеровцами здания. Но об их подвиге известно гораздо меньше…

 

Савва Шпудейко — человек в Бресте легендарный. Восстановление истории железнодорожного вокзала стало главным делом его жизни. Савва Тихонович стоял у истоков создания Музея станции Брест-Центральный и является бессменным хранителем его фондов на протяжении вот уже 30 лет. Информацию он собирал буквально по крупицам. В архивах Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса. В свои 79 он по-прежнему увлечен историей брестского вокзала. Летние каникулы — горячая пора. Буквально каждый день в музей приходят на экскурсии ребята из школьных лагерей. Чтобы послушать удивительные истории Саввы Тихоновича. А он только рад и никому не отказывает...

Мы встретились на перроне. Хранитель фондов пришел не один. Вместе с ним — сантехник Иван Кисель и слесарь Александр Гиско. На станции Брест-Центральный они работают давно и лабиринт огромного подвала знают до мелочей.

Савва Тихонович, стоя на мокром от дождя перроне, начинает свой рассказ:

— Утром 22 июня на брестском вокзале жизнь шла своим чередом. Пассажиры дожидались поездов, персонал станции был занят своими делами. В тот день на вокзале находилось несколько групп командированных военнослужащих. Группа связистов 74-го авиационного полка под командованием старшины Павла Баснева ехала в Пружаны за пополнением. Военнослужащие 291-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, которые везли партию сапог в свою часть, ожидали поезд на Высокое. Вдруг западная сторона Бреста озарилась вспышками. Люди выбежали на привокзальную площадь. Над крепостью пылало небо, гремели взрывы. Большинство пассажиров поспешили укрыться в вокзальных подвалах.

На гулкой лестнице каждый шаг отбивается эхом. Александр Гиско то и дело призывает беречь головы. Своды низкие, и удариться о какую-нибудь трубу или железяку — плевое дело. Иван Иванович освещает путь мощным фонарем. Еще через несколько минут оказываемся отрезанными от внешнего мира. Абсолютную тишину не нарушают ни перестук колес, ни объявления диспетчеров. Только шаги и разговоры полушепотом, которые вязнут в густом и влажном воздухе.

Иван Кисель показывает на огромные кирпичные опоры — на них держится центральный зал. Кирпич и перекрытия — все царского периода. Сделано на века. Во время последней реконструкции вокзала у одной из таких опор нашли стеклянные бутылки со свастикой. Что в них было — неизвестно. Здесь же, в подвале, обнаружили ржавый немецкий пистолет. И останки нескольких защитников.

Согнувшись в три погибели, идем дальше. Савва Шпудейко продолжает рассказ:

— Уже в пять часов утра на вокзале появились немецкие автоматчики. Они стреляли по всем, кого замечали на путях или на перроне. В это же время с юго-западной стороны к вокзалу стали приближаться немецкие мотоциклисты, а чуть позже—бронемашины с пехотой. Им попытались оказать сопротивление, но силы были явно неравны. Примерно через пять часов весь вокзал был занят гитлеров­цами. Весь, за исключением подвала. Оборону здесь возглавили начальник линейного отделения милиции Андрей Воробьев, старшина Павел Баснев и лейтенант Николай Шимченко. Под их командованием десятки человек смогли продержаться в нечеловеческих условиях девять дней.

Что здесь творилось 75 лет назад, теперь и представить сложно. Сотни мирных жителей — детей, женщин, стариков — тесно набились в отсеки подвалов. Плач, крики, истерики. Еды на всех не хватало. Запасов печенья, конфет и кускового сахара с небольшого склада вокзального буфета было недостаточно. Выход оставался один — отправить всех штатских наверх, в немецкий плен. Тут, в подвале, их ожидала неминуемая смерть. К утру 23 июня подвал опустел. Остались только те, кто защищал его с оружием в руках. Оружие, к слову, нашлось недалеко от вокзала — в управлении милиции.

Два первых дня гитлеровские агитаторы через рупоры пытались заставить подвальный гарнизон прекратить сопротивление. Говорили, что захвачены Москва и Ленинград, что Красная армия прекратила сопротивление. Защитники вокзала к тому времени уже осознали, что помощи ждать не стоит, но решили сопротивляться до последнего. Они пытались выяснить, что же происходит наверху, но никто из разведчиков назад не возвращался...

Делаем остановку в небольшом подвальном отсеке. Савва Шпудейко поясняет:

— Мы находимся в южной части вокзала. Здесь держали оборону сотрудники милиции под руководством Воробьева. В северной части находились пограничники и железнодорожники. Эти несколько групп организовали такое сопротивление, которого гитлеровцы никак не ожидали. Известный немецкий диверсант Отто Скорцени в своих воспоминаниях отмечал, что защитники вокзала сражались не менее яростно, чем гарнизон Брестской крепости...

Иван Кисель останавливается рядом с лестницей. Направляет луч света в темный узкий проем. Именно по этой лестнице в подвал спускались защитники вокзала, пассажиры, а через несколько дней попытались проникнуть и немцы — тратить время на уговоры они не желали и перешли от слов к делу. Только попасть в подвал им не удалось — у лестницы бойцы подвального гарнизона соорудили баррикаду и без лишних церемоний открывали огонь на поражение. Гитлеровцы пошли на радикальные меры — сверху, из вокзального зала, пробили отверстие в один из отсеков подвала. Через дыру туда вылили несколько ведер бензина и бросили гранаты. Отсек был охвачен пламенем, но распространение огня удалось остановить. Защитники вокзала складывать оружие не собирались. Это приводило немцев в ярость. Савва Шпудейко показывает на заложенные кирпичом световые окна. В начале войны они выходили на перрон. Именно через эти окна в подвал полетели бомбы со слезоточивым газом и химические гранаты:

— От удушья можно было спастись лишь одним способом — намочить кусок ткани в воде и, закрыв нос и рот, дышать через нее. К тому же вокзальный подвал очень большой, и газ постепенно рассеивался. Гарнизон продолжал борьбу. Не помогали ни уговоры, ни ультиматумы, ни огонь, ни газы, хотя положение осажденных становилось все более тяжелым. Лечить раненых было нечем, погибшие оставались прямо в подвале, запасы еды — печенье и конфеты — практически закончились.

Гитлеровцы спешили. Они чувствовали, что развязка близка, и решили затопить подвалы водой. 26 июня они подогнали паровоз с мощным насосом, закрыли жестью все окна и начали накачивать туда воду. Насос работал почти двое суток. В воде пропали остатки продуктов, иссякли батареи фонарей:

— Уровень воды медленно, но верно поднимался. Трудно представить себе страшную картину последних дней обороны вокзала. Еды нет, кругом трупы и кромешная тьма — в такой обстановке можно было сойти с ума. Защитников осталось всего два-три десятка человек. Они понимали, что долго не продержатся, и решили выбираться. Кто-то из них был убит, кто-то попал в плен, некоторые оказались в лагере в Тересполе. До наших дней из защитников вокзала не дожил никто. Андрею Воробьеву удалось выбраться. Он заскочил домой, но сосед тут же доложил о его возвращении в гестапо. Защитника вокзала схватили уже через несколько минут. После пыток и допроса его расстреляли на берегу Мухавца...

В Музее станции Брест-Центральный на отдельном стенде — фотографии бойцов подвального гарнизона. Рядом — макет памятного знака защитникам вокзала: щит, меч и журавли, летящие к небу. Вслед за ними тянутся переплетающиеся рельсы. Этот проект ждет своей реализации.

Савва Тихонович листает старые книги, фотографии, пожелтевшие газетные вырезки. Вздыхает:

— А ведь все они могли уйти, убежать, уехать. Но нет, остались. Их противостояние ничего не изменило в ходе войны, но, наверное, именно из таких примеров мужества и соткана наша Победа.

 

Павел ЛОСИЧ

Рэспубліка

http://respublika.sb.by/obshchestvo-27/article/geroi-vokzalnoy-kreposti.html

21.06.2016

К списку новостей за 2016 год